45891214さんが投稿したSPICY CURRY 魯珈(東京/大久保)の口コミ詳細

徒然なる食事日記

移転SPICY CURRY 魯珈大久保、新大久保、西武新宿/カレー、台湾料理

2021/04 訪問

口福の極みへ。極上のスパイスカレー!

たまの平日休み。

「いつかは」と思っていた「魯珈」へついに行ってきました。先に結論から。

東京で極上の激旨スパイスカレー食いたきゃ魯珈へ行くべし!!!

もぅ、ごっさ旨い!!!
味の表現に使うのおかしいけど「最強かよ」、と言いたい!!!
個人的には大阪の「ボタニカレー」に次ぐ旨さのスパイスカレー!!!

…(;´Д`)ハァハァ

それでは気を取り直して。

朝の9時半から始まる記帳の、先着順で時間を区切ってお店指定の時間に戻ってくるシステム。これも奇しくもボタニカレーと似たシステム。近隣への迷惑を考慮した結果だと思いますが、「行列」という無駄な時間を無くすことにもなり、結果的には客にもメリットのあるシステム。素晴らしい。

前夜からの興奮からか、たまたま早く目が覚めたので予定より2本早い電車に乗ってお店の前に到着したのが9時少し前。既に先客3名が待っておられました。

このあと9時を境に、一気にお客さん到着。あれよあれよと20人近い待ち列となる。よ、良かった、早めに来ておいて…(´∀`;)

いよいよ店主のえりつぃんさんがお店から出てこられて案内開始。

…ところが先頭のお客さんに何やら説明しだしてモゴモゴ。どうやらグループなのに代表1人だけが並んでいたようで、丁重にお断りの案内をされているものでした。ブラボー!!!(大拍手)

お客さんをもてなす為の公平性の意識の高さ。素晴らしいです。その方もちょっとリサーチ不足と言うかマナーに欠けると言うか…それでもゴネること無く立ち去って行かれたので、良かったです。

という事で3番手に繰り上げ。もちろん最初の1回転目の案内となり、戻り時間の10時50分までは新大久保方面へ行って朝早いコリアンタウンをぶらぶら。また韓国も行きたいなぁ。韓国はメシが旨いんだよなぁ( ̄¬ ̄)

なんて考えながら散策しているうちに時間経過。いよいよ入店…!

ろかプレート(ラムカレー)/1,150円
ご飯大盛り/100円
ぷちカレー(限定の「林檎となつめと豚バラの辛いカレー」)/300円

まずラムカレーから。スパイスの芳醇な香りと、ゴロゴロと入ってる柔らかなラム肉が抜群に旨い。辛さと仄かな酸味も程よく、バクバクいけちゃう。この辛味と風味と旨味のバランスが見事。たまらん!

魯肉飯の豚肉も旨い。これはカレーとは全く違うベクトルの、台湾の定番メニュー。向こうで食べたものは八角の香りがもっと効いたやつでしたが、コチラのものは八角は控えめ。ていうか入ってないかも?まぁ日本ではあの風味は好き嫌いありそうだし、これで正解。

そして別皿で注文した限定メニューの「林檎となつめと豚バラのカレー」。これがまた甘さと辛さの織り成す旨味の波状攻撃が凄い。最初は果物の甘味、後口でピリリっとかなりパンチの効いた辛味が追っかけてきて、最後は豚バラ肉の旨味がスパイスの香りと辛味の余韻と共に口の中に広がる。

夢中で食べ終え、御馳走さま。最後のお会計のお釣りを手渡すときまで、えりつぃんさんはちゃんと目を見て御礼を仰って。大事ですね、こういうところにお店の雰囲気やサービス、もちろん味にも現れるものだと改めて思いました。

東京で「スパイスカレー」を謳っていて人気のある店を幾つか食べてみましたが、正直いって大したことないと感じる店が多くて、大阪に帰ったときに食べに行くのを楽しみにしてたくらいだけど、もっと早くコチラに来ておけば良かった。

副菜の充実具合と彩りの良さの差でボタニカレーの方がまだ高いけど、それでも味やサービスなどなど加味して、個人的なランキングでは堂々の2位にランクイン!素晴らしいお店です。

これからは魯珈さえあればいい。ありがとう魯珈(*´ω`*)

• ろかプレートをラムカレーで

• 限定メニューの「林檎となつめと豚バラの辛いカレー」

• 限定カレーメニュー。

• 金曜日。11時20分で本日の受付終了…!!!

2021/06/02 更新