45891214さんが投稿しためしの助(愛知/名古屋)の口コミ詳細

徒然なる食事日記

閉店めしの助名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/居酒屋、日本料理、海鮮

2016/03 訪問

素晴らしい朝食

前日、夜食で食べに行った名古屋名物の某辛いラーメンを出す有名店で非常に不愉快な思いをし、でも食べてしまったが故に朝はさほど空腹感も無く、朝食どうしようかなーと。

でもチェックアウトの準備して名古屋駅まで歩くうちに結局、少しお腹が空いてきた。昨夜の件で何となく「名古屋名物」に良いイメージが涌かなくなり、喫茶店モーニングも気が進まず。

そんな時こそ食べログですね!食べログさんありがとう。評価投稿したレビュアーさんありがとう。こんな素晴らしい朝食を食べさせてくれる店を教えてくれて!

雨ふる寒いなか、土地勘なくウロウロした末にようやくお店を発見。海鮮丼が旨そうですが、体が冷えてしまったのでコチラを。

○豚汁定食(焼き鮭)/1,000円※コーヒー付

ご夫婦でしょうか、主人が調理場で奥様がホールを担当されており、特に奥様は細やかな気配りを感じる実に心地好い接客で昨夜の嫌な思いを一気に吹っ飛ばして下さいました。

豚汁定食は、数種類の中からメインを一品選べるのですが焼き鮭をチョイス。他は、お肉も野菜も沢山入った豚汁、ご飯&生卵に細かく刻まれた塩昆布、釜茹でシラスに新玉葱スライス。

焼き鮭は輪切り?って言うのかな。厚みこそ無いものの脂も乗って美味しい身です。皮もパリっとした焼き加減が最高!

豚汁は、赤味噌では無く合わせ味噌だと思いますが甘めのお味。でも豚汁って少し甘みがあるほうが旨いですよね。

具は豚バラ肉に大根、人参、ゴボウに椎茸、玉葱。野菜はクタクタに煮込まれているので甘みがあって美味しい。豚バラも細切れではなくしっかりした肉でした。

釜茹でシラスと新玉葱。生の玉葱は独特の辛味と匂いが苦手なのですが…これは大丈夫だ!

新玉葱だからなのか、しっかり水にさらしたのか、とにかく嫌な辛味も匂いもありません。あっさりしたシラスの身の柔らかみと調和してシャキシャキ美味しいです。

TKGにする前にご飯を一口。柔らか過ぎず固すぎず絶妙。ご飯はお代わりも出来るとのこと。ありがたいですねぇ(*´ω`*)

醤油をたらしたTKGを少し食べ、次に塩昆布を混ぜてみたところ、昆布の旨味が口の中いっぱいに広がり、凄く旨くなった!これは家でもやろ(*^^*)

食後にお願いしたホットコーヒーは、ちゃんと食べるスピードを見ながら、ミルで豆を砕いて淹れてくれ、食べ終わってすぐの抜群のタイミングで出してくれました。

お料理も接客も店の雰囲気も、何もかもが素晴らしい店でした。家や勤務先の近くにあったら嬉しいのにな。毎日は無理ですが…(笑)

• 豚汁定食の鮭

• 今日の朝メニュー