45891214さんが投稿した鰻楽(宮崎/日向住吉)の口コミ詳細

徒然なる食事日記

鰻楽日向住吉/うなぎ

2015/08 訪問

うま!今までで一番旨い鰻

一人旅で宮崎を訪れ、2日目のお昼に宮崎在住の先輩にコチラの鰻を御馳走して頂ける事になりました。

国内トップクラスの養鰻生産量がある宮崎県の中でも、一番?規模の大きい大森淡水の直営店です。ハーブを混ぜた飼料を食べて育った鰻たちは臭みが無く、何より外国産の物とは違って安全安心で食べられるのが良いですね。

・上蒲焼御膳
(特うな重、肝吸い、白焼き、肝串、漬物)

白焼きはさっぱりとしていて、外はパリっとしていながら身はふっくら。皮の裏側には程よく脂が。これは旨い。

肝は苦玉を取り除いているとの事で、苦味は全くありません。今まで苦味のあるものしか食べた事が無かったので驚きました。

そして鰻重です。タレが甘過ぎずくどくないです。本当に旨いと山椒をかける必要は無いですね。好き好きかもですが、香りに変化を加える感じで後半に少しかけてみる程度で良いかと。

普段そんな鰻を食べる訳では無いですが、コチラの鰻は間違いなく今までで一番旨いものでした。

時間はお昼時もあって待ち時間が出る程で、二の丑でニーズもあったのかもしれませんが、養殖でも決して安くはない鰻を求めて多くの方が来られていたのは、何より味が良い事の証明でしょう。

ご馳走さまでした!

• お店の入り口

• 店内には深田恭子ちゃんの書が(笑)

• 白焼き&肝串!どっちも旨い!

• 特うな重。旨かったー。

2015/08/05 更新