pizza♡shoocoさんが投稿した馬車にのったモッツァレッラ(東京/池袋)の口コミ詳細

pizza♡shoocoのレストランガイド

pizza♡shooco (女性・東京都) 認証済

この口コミは、pizza♡shoocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転馬車にのったモッツァレッラ池袋、東池袋、東池袋四丁目/イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

2016/09 訪問

歴史を感じる名店!「洋風居酒屋」

友だちに連れてきてもらいました。
平日の18時過ぎに、予約なしで伺いました。

池袋東口から10分弱ですが、ひっそりとした外観です。

古めかしい看板には「洋風居酒屋」とあります。

恐る恐る友だちに続いて階段を下りていくと、、
おぉ!別世界が!

なんともドイツの小さいビアホールのような、神保町のサボールのような、オーラと歴史を感じる空間。
壁いたるところに落書き?サイン?が書かれていて、日付は30年以上前のものも。
柱にはお客さんの名刺がどっさり。独特の空間です。

店内には長テーブルが3つほど。
先客は2組で、余裕持ってテーブルを使わせていただけましたが、タイミングによっては相席もありそうな感じ。

味のある素敵なおばあちゃんが持ってきたメニューは、なんと、絵本の「ぐりとぐら」を加工して作られています。
この辺りから期待感とワクワクがドドーーーーっと押し寄せてきます。

お通しにバゲットにトマトソースが塗られたもの400円

厚めにカットされたバゲットはサックサク♪
おばあちゃん自慢の自家製チリオイルをかけていただきます。
自然の甘みのあるトマトソースで美味しいです。

海の幸のサラダ
ルッコラに、豪快にカットされたイカ、ムール貝、海老。
酸味のあるドレッシングが効いていて、ピクルスもアクセントに。
海鮮が新鮮で美味しかった!!

馬車に乗ったモッツァレッラ(モッツァレラでない)980円
どんなものかわからず、店名の名ということで注文しました。
おばあちゃんが「36年ずっと同じ味よ♪」とサーブしてくれました。
こちらも厚めのバゲットに、モッツァレッラが乗っている様子。
手でいただくにはオイリーなので、ナイフとフォークで一口いただくと、おいしい!!
ジュワー!サクサクトロ〜リ♪
カロリーすごそうだけど、どうでもいいや!オイルソースをたっぷり付けてもう一口♪

バゲットはサクサクだしモッツァレッラの塩気、アンチョビ風味のオイル、たまらない美味しさ!!

入り口のドアにこの店名の由来が書いてありましたが、映画「自転車ドロボー」から名づけたそう。
あの時代にこんなお料理があったということですが、とにかく「自転車ドロボー」も観なくては!

和牛ランプのグリル
ちょうど良い火入れで、好みの赤身肉で、とてもしっとりしていました。
噛むごとに旨味がじんわり。おいしいです。

一緒に合わせたラファエロという赤ワインも飲みやすくて満足!

途中、これまたレトロな公衆電話がひっきりなしに鳴っていたし、時間が進むにつれ、相席はなかったもののやはり店内は満席状態。
シェフ1人のようで、提供時間はやや遅め。
ワインを飲みながらゆっくりお料理を待つのを楽しめる人向けかもしれません。

今日は残念ながら、遅めのお昼からあまり時間が経っていなかったので少ないセレクトでした。
どれもとても美味しかったですし、お店の雰囲気、メニューやおばあちゃんの笑顔も、とても気に入ってしまいました!またすぐにでも伺いたいです!!

ごちそうさまでした♪

2016/09/18 更新