genkiman99さんが投稿した美食人 エピキュア 歓歓 向日町店(京都/西向日)の口コミ詳細

genkiman99のノンアルコール日記

genkiman99 (男性・京都府) 認証済

この口コミは、genkiman99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美食人 エピキュア 歓歓 向日町店西向日、向日町、東向日/中華料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/06 訪問

• | 雰囲気-

冷麺始まってますよ、ということで。

写真をアップしておきます。

ランチで、冷麺セット(1,250円税別)が始まっていましたので、いただきました。

冷麺は日替わり、とありますのでトッピングが日ごとに変わるのだと思います。
今回は、錦糸玉子、トマト、キュウリ、チャーシュー、レタス、ネギです。

ハムではなく、チャーシューが載っているのは高級感?があるのですが、これは好き好きですよね。
僕は、どちらかというと冷麺にはハムが麺と一緒に食べやすくて好きです。

チャーシューはそれ単体でいただきました。

歓歓さんの冷麺は、麺が細くでコシがあるタイプです。
僕は、好きなタイプの麺です。

麺を食べていても、これだけのトッピングだと栄養バランスがいい気がして、良いですね。
お菜も多彩ですしね。

夏は、冷麺。

• 日替わり冷麺セット(1,250円税別)は、冷麺とお菜です。

• トッピングは、錦糸玉子、トマト、キュウリ、チャーシュー(ハムではありません)、レタス、ネギです。

• お菜はナスの味噌煮、春巻き、白身魚天ぷら、唐揚げ甘辛タレ 、グリーンサラダ。

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

お昼の坦々麺セットがオススメですので、お写真を。

本日のランチは、中国料理の歓歓さんへ。
日替わりランチの担々麺セット(1,080円税込)でお願いしました。

ランチの担々麺は黒胡麻か白胡麻を選べます。
さらに、麺も平打ち麺か丸麺かを選べます。
きょうは、白胡麻と平打ち麺の組み合わせにしました。

丼の下のほうに胡麻が沈んでいますから、「よーくかき混ぜてくださいね。」と一言いただけます。
辛めのスープに、甘辛の挽き肉がアクセントなっています。

麺は、ラーメン用のものを流用するお店がほとんどの中、平打ち麺を選べるのは嬉しいですね。
食べ応えが違いますからね。

スタッフさんも相変わらずテキパキと気持ちいい対応です。
お会計も、現金のみだったのが、WAONやiDやクレジットカードも対応になっていますから支払いも楽になりました。

お菜を撮影するのを忘れました…。
味噌カツ、揚げ餃子、鮭の甘酢ソース、サラダで美味しくいただきましたよ。

ご馳走様でした。

• 坦々麺の白胡麻、平打ち麺です。丼の底に胡麻が沈んでますので、よーくかき混ぜていただきましょう!

• 坦々麺の平打ち麺は、きしめんとパスタのフィットチーネの中間のような感じです。

2017/04 訪問

• | 雰囲気-

今日の日替わりは、担々麺セットに。

お昼ご飯に何か辛いものが食べたくなり、歓歓さんへ。

「genkiman99さんが担々麺って珍しいですね。」と馴染みのスタッフNさん。
いつもは、天津飯セットか焼飯セットですし、オススメです。

さて、担々麺は黒胡麻か白胡麻を選べます。
さらに、麺も平打ち麺か丸麺かを選べます。
きょうは、黒胡麻と平打ち麺の組み合わせにしました。

歓歓さんの担々麺は、辛さ控えめで胡麻が濃厚です。
丼の下のほうに胡麻が沈んでいますから、よーくかき混ぜていただきます。
新鮮な水菜のシャキシャキ感がアクセントになっています。
麺も平打ち麺にすると、食べ応えがありますね。

今日の日替わりのおかずは、お肉たっぷりのシュウマイ、千切りキャベツサラダの上に半熟目玉焼き、肉団子の甘酢かけ、海老天ぷら、スパゲティサラダと充実しています。

肉団子は外側はカリッと揚がってて、中はフワッといい感じです。
シュウマイもお肉たっぷりで、食べ応えありますよ。

こちらの歓歓さんは、写真付きメニューが店内のあちこちに掲示してあって、とにかくメニューが多いです。
しかも、ローストビーフ丼や中華風カルパッチョとかもあって、中国料理店でありながら守備範囲が広い上にどれも美味しいです。

スタッフさんも相変わらずテキパキと気持ちいい対応です。
跪いてオーダーをきいてくれると、なんだかそれだけでも嬉しいですよね。

ご馳走様でした。

• 日替わりランチの担々麺セット(1,080円税込)

• 担々麺のアップです。丼の下のほうに胡麻がたっぷりなのでよくかき混ぜて。

• 日替わりランチのおかずです。

• 黒胡麻、平打ち麺の担々麺

• 入り口のボードには日替りのメニューが書いてあります

• 入り口では謎の豚さんシェフがお出迎え

• 店内のあちこちに写真入りメニューが貼ってあります

• 中国料理店の雰囲気出てますね

2017/02 訪問

• | 雰囲気-

今日は、ほぁんほぁんさんの日替りランチをご紹介♪

今日は、日替わりランチの白飯を天津飯にしていただいたもので、税込918円です。

12時過ぎの訪問ですが、いつもと違い混んでいませんしママ友会的なお客さんも少なく、サラリーマン風の方々がチラホラで、おかずが5分ほどでサーブされました。

先におかずが出て来て、2、3分後に天津飯が出て来るという順番です。

今日の日替わりは、柔らかお肉の酢豚、ひとくち水餃子、いわしフライ、オリジナルドレッシングのサラダ。

酢豚は野菜なしのお肉だけで、脂身少なめのサッパリで柔らかお肉がたまりません。
ひとくち水餃子も、酢醤油でサッパリと。
いわしフライは生から揚げてて柔らかいですし、甜麺醤仕立ての甘めのソース(北京ダックのソースに近いです)で、味わい深いです。

今日の天津飯は、餡が薄味でやや焦げたネギが多め。
僕の好みです。
餡に混じっている山芋のシャキシャキ感がアクセントになって不思議な食感ですよ。

日替わりランチは、白ご飯の代わりに天津飯や炒飯、豚丼、ラーメン、ちゃんぽん麺等に変えられますし、ほぼ1,000円で収まりますからその日の気分で選べるのが嬉しいですね。

相変わらず、女性スタッフさんたちのチャイナ服は可愛らしいです。

ご馳走様でした♪

※こちらのお店は禁煙です

2017/02 訪問

• | 雰囲気-

不思議な中国料理のお店♪

もう、十数年来、数百回と通っている中国料理(ある人によると中華料理ではないらしい…)のほぁんほぁんさん。

中国料理のお店なのに、不思議な味のお造りが出てきたりもする、不思議なお店です。
本流の中国料理を極めつつ、創作中国料理というのでしょうか。

ラーメンや炒飯、餃子や麻婆豆腐といった定番のメニューの他にも様々なメニューがあります。

もちろん、ラーメンの種類も豊富ですし餃子や点心、肉まん等も何種類もありますから、飽きないし新鮮ですよ。

そして、不思議なのが天津飯です。
何度か食べていると、日によって味の違いに気付くのです。
醤油っぽかったり、時にはお出汁の効いたうす塩っぽかったり。
料理人の気まぐれなのか、作る人が違うのか…。
ホールのスタッフにたずねると、料理人は同じだと。

そして、このお店のオススメが、皿うどん!
カリカリに揚げた麺に、お肉やハンペン、チャーシュー、白菜等が入ったお出汁の効いた餡かけがたまりません。
僕は、お酢をもらって少しかけるのがお気に入りです。

岐阜の親類が京都へ来た時に連れていったら感激して、京都へ来るたびに連れてってと催促されるお店が、ほぁんほぁんさん。

一階のお座敷席と、お二階は「回るテーブル」ですから、グループで来てて空いてたらリクエストするといいですね。

ただ、土曜日や日曜日の晩御飯時には、ものすごく待つことになりますから、僕のように平日のお昼ランチがオススメ。
それでも、開店30分過ぎたら待たなきゃならないことが多いですよ。

予め予約していくのがいいと思います。

あ、そうそう、女性スタッフさんたちのチャイナ服も可愛らしいですよ。
こんなところの演出も嬉しいですよね。

ほぁんほぁんのみなさん、これからもよろしくお願いします。