はむりんぷりんさんが投稿したいし川(大阪/高槻)の口コミ詳細

はむりんぷりんの食べ歩き日記

はむりんぷりん (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、はむりんぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いし川高槻/日本料理

2018/04 訪問

お刺身、和食何でも美味しい〜日本酒・焼酎の種類も豊富です(≧▽≦)

本来は日曜日は定休日のいし川さん。GWの狭間ということもあって臨時営業されていたので当日予約を取ることができました。

今回初めて知ったんですが、お店を入っておくの座敷が禁煙席で手前のテーブル席は禁煙席のようです。

座敷で宴会スタートです。今回はお酒を飲むメンバーでのご飯会だったので私もつられて普段はあまり飲まない日本酒を①杯目から飲むことにしました。無濾過のお酒は度数がきついよ〜と言われならがら、苦みのないお酒をとなるとこれしかなかったので飲んでみることにしました。

☆無濾過生原酒(1500円)
お酒の辛さでランク付けされているので選びやすいです。+2と書いてあったこのお酒。確かに甘くて飲みやすい〜けど度数が強いのがお酒に詳しくない私でもわかっちゃうくらい本気のお酒でした。

☆お刺身盛り合わせ
トロに イカ ウニ  蛍イカ ツブ貝などなどお塩と醤油でいただく新鮮なお刺身はお酒に合わないわけがありません〜

☆生麩の田楽(680円)
もっちり生麩に種類の違うトッピング ゆず味噌がおいしいです

☆名物蓮根饅頭(880円)
丁寧な仕上がり。これは是非初回に来られたら頼むべき一品ですよ〜

☆春野菜の天ぷら(900円)
珍しい野菜の天ぷらでした。味わい深いし美味しいです。

☆天ぷら
メニューにはないんですが天ぷらを希望するとさよりとイカの天ぷらを作っていただけました〜
和食屋さんの天ぷらってやっぱりサクサクに仕上がっていて美味しいです。もちろん素材の味も文句なし!

☆お茶漬け梅(580円)
さっぱりしたくて最後に注文。梅がお口をさっぱりしてくれました〜おだしがきいてて美味しいお茶漬けです。

とにかく焼酎と日本酒の種類が半端ないくらい多くって食事のメニューもまだまだたくさんあります。
今回は3人での訪問だったのであまり量が食べられなかったんですが、お肉類などはまだ私、ここのお店で食べたことないので次回は是非食べたいと思っています。

接待とかにもいいし雰囲気もいいのでカウンターでデートとかに利用もお勧めでですよ〜

• 刺身盛り合わせ

• トロが最高〜

• 小芋の唐揚げ

• 生麩の田楽

• 蓮根萬壽

• イカとサヨリの天ぷら

• 芋焼酎

• 筍の木の芽和え

• 芋焼酎

• ジンジャエール

• 梅茶漬け

• 春野菜の天ぷら

• ビールはマスタードリーム

• 突き出し最高においしい〜

• 私が飲んだ無濾過の原酒

• ホタルイカ好きです♥️

2018/04/30 更新

2017/11 訪問

さすが!高槻を代表するお料理屋さん♪

高槻ではおいしい!と有名な「いし川」さん。やっと先日行く機会に恵まれて予約をして食べに行って来ました。予約は休日の当日にしたんですが、ラッキーなことに,座敷の席を確保できました。

お店の中はカウンター席とお座敷席があります。店内に入ってすぐのところにはた〜くさんのお酒の瓶(ボトルキープの)が、まるでオブジェのように置いてあります。

お座敷に通されてゆったりとした雰囲気の中、お食事のスタートです。
まずは始めにタコシャンを注文。たこ焼きに合うというコンセプトで作られたシャンパンです。
すっきりとした味わいのある,少し酸味のきいたシャンパンで、何にでも合う感じですね。
お刺身がおいしそうだったのでいろいろ注文しました(^_^)v

☆剣先イカ刺身(1000円)
肉厚のしっかりした感じです。コクの強い、味わい深いイカでした。

☆ひらめの薄造り(1000円)
こちらもしっかりとした味が感じられます。何より新鮮ですね。また、一緒に盛られていたエンガワのような部分が、脂ののった感じで美味でした。

☆あん肝(780円)
濃厚な肝に、さっぱりとした葱、ぽん酢、大根おろしが絶妙にマッチしています。

☆生牡蠣フライ(980円)
手作り感満載(手作りですよね、当然)。牡蠣の身に残った柔らかい塩味で、レモンだけで楽しめます。フライなのに、いくらでも食べれそう。

☆名物蓮根饅頭(880円)
名物と言うだけあって、絶品です。饅頭の中には、蓮根だけでなくいろんな食材が詰まっていて、餡かけも最高。これだけで焼酎が一杯飲めそうな勢いです。どうやって作るんだろう?

☆お茶漬け さけ(580円)
わ〜(^o^)ご飯の軟らかさ、ダシの味付け文句なしのおいしさです。〆には外せないですよ♪

☆稲庭うどん(800円)
よく知っている稲庭うどんよりも薄い感じで、何だかうどんとそうめんの中間みたいな食感でした。さっぱりとしたつけつゆで、〆の一品としてお薦めできます。

☆生麩田楽(680円)
ゆず味噌、赤味噌、山椒?の葉のような香りのする緑色の味噌の3種です。それぞれ生麩も異なっていて、まるで3つのデザートを食べているよう。甘めではありますが、しっかりとおかず感もあります。これも名物にしたらいいのに。

☆無花果のワイン煮(600円)
こちらもデザートにピッタリの甘さです。ワイン煮ですが、ワイン感は強くなくて、無花果に葡萄の酸味がプラスされた感じ。大人のためのデザートと言っても過言ではありません。

マイレビさまの口コミにも書いてありましたが、女将さんの対応がいいですね。アットホームな感じで和めます。お座敷が多いので子供さんのいるご家族にも安心してゆっくりお食事ができる座席(お家におよばれされた感じ)です。

メニューの種類もまだまだ多く、焼酎も充実していて、大人の飲み会にいいかもしれません。次回は焼酎好きの父を連れてきてあげたいな〜。

ご馳走様でした(^o^)めちゃくちゃ美味しかったです。個人的には無花果のワイン煮大絶賛です!

• あん肝

• イカの造り

• 蓮根饅頭

• 牡蠣フライ

• ひらめの薄造り

• 無花果のワイン煮

• 鮭茶漬け

• お漬け物ついてくるよ!

• 稲庭うどん

• 生麩田楽