コテマルさんが投稿した麺屋 燕 本店(静岡/六合)の口コミ詳細

ロードと柴と仕事の合間に

この口コミは、コテマルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 燕 本店六合、島田/ラーメン、餃子

2017/10 訪問

さすが名店

雨の中、犬連れで嫁と蓬莱橋観光に行ったついでにお昼にお邪魔しました。

既に2時近くになっていたので、すいていると思いきや、なんと満員。
ラーメン屋さんなんで、回転は早かろうと、愛犬を車中留守番に残して列ぶことにしました。

先に食券を買います。
私は事前に調べて、
  燕風煮干醤油
嫁は、
  極み海老塩
に。
何だか券売機が、私の地元でお馴染みの、全商品のボタンが有って、たべたいもののボタンを押すだけという奴ではなく、なんか、液晶画面の対話形式みたい。さすが関東圏。でも、面倒臭そうな・・・。
面倒は全部嫁に押し付けます。

お店は、評判のラーメン屋と、言う事から連想するイメージとはかなり違います。(私だけかな?)
ファミレスみたいな明るさで、店員さんも元気良く、ユニフォームもラーメン屋ラーメン屋してません。

超人気店だと、妙に高飛車で、店が勝手にしきたりを作って、知らずに訪れる客に、「そんなことも知らんのか!」的な態度をとる所が良くありますが、
人気店なのに、初めての客に親切です。
食べる前から気持ちが良いです。

待つこと5分くらいで席に通され、直ぐにラーメン登場。
口が細くて深い丼が、アルマイトの皿に載っています。
この皿が何だか哀愁をそそります。
でも、明るく綺麗で活気有る店の雰囲気にはマッチしない場末感です。

まずは、スープを一口。
余り煮干し煮干ししていません。
猿ラーメンの昼ニボに慣れてしまった私の舌では、この微妙な味わいが感知出来なく成ってしまったのでしょうか、それ程煮干しの存在感は有りません。
醤油味ですが、見た目は白濁さて豚骨みたいな感じです。でも、おいしいです。
メンマの味は濃い目ですね。

麺は細麺でやや堅めに茹だってます。

隣で嫁が
  凄い海老の風味が凄い!
と、喚いておりますが、基本的にエビ味が嫌いなので、無視。

一気に汁まで飲み干しました。
とても美味しい、評判店だけのことはあります。
昼の2時過ぎても客足が衰えない理由が分かります。
自宅から2時間半、車を走らせた甲斐が有りました。(別にこの店に来るために走ったわけでは有りませんけど)

2018/03/29 更新