喰う寝る遊ぼうさんが投稿した蕎麦切り 翁(東京/下神明)の口コミ詳細

merci☆レストランガイド

この口コミは、喰う寝る遊ぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦切り 翁下神明、戸越、大崎/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

おつまみから鴨蕎麦まで、満足しかない『翁』さん

戸越銀座をぶらぶらしながら、気になっていたお蕎麦屋さんでお昼ご飯にしようと、12時過ぎに到着した、こちら『翁』さん。
すると、なんと入り口には「支度中」の大きな札が……
あぁ、なんてこと。
お蕎麦完売ってことかしら。
予定を立て直さねば…
でも、暑いし、気分はもうお蕎麦モードになっているし、なんてこと……
と途方に暮れていると、入り口にある喫煙コーナー的なスペースで常連の方が声を掛けてくださいました。

「ここはいつも支度中だから、大丈夫!」

なんですって!?

扉を開けると、お店の方に「お蕎麦できるまで30分位かかりますが、それでもよければテーブルご用意しますので」と言われ、是非お願いします!とめでたく着席。
常連の親切な方からは、鴨蕎麦がとにかく美味いよ、との情報もいただけて、もちろんそれをオーダーしました。

蕎麦が来るまでのお楽しみ、おつまみメニューも充実していて、どれを頼もうか悩ましいほどでしたが、今回は、出し巻き卵と酒盗のおろし和えにしました。

急いでいればNGですが、なんて言っても休日のお昼。
のんびり蕎麦屋で過ごす時間は、大人の贅沢なひと時。

ビールが来てからもかなりありましたが、ようやく酒盗と出し巻き卵の登場です。
どちらも丁寧に作ってあるだろうと思われます。
出し巻き卵は、熱くもなく温くもなくちょうど温かくて、ふっくらとお出汁を含んで、口に入れるとうっかり微笑んでしまいます。
甘さも効いていますがしつこくありません。
添えてある大根おろしは、鬼おろしで粗くおろしてありました。

これ、きっとこれから毎回頼んでしまうと思います。

お蕎麦は、太さもありしっかりとした弾力で、食べ応えのある打ち方です。
鴨蕎麦のつけ汁は、少し濃いめですが、蕎麦に負けてなく、また蕎麦も汁に負けてなく、鴨のコクも効いて何とも活力をもらえました。
鴨がしっとり軟らかかったんですよね。
時々、身が引き締まってしまって残念なときがあるのですが、こんなに鴨蕎麦を美味しくいただけたのは初めてかも。

お店の方の接客も丁寧で温かく、居心地の良いお店でした。
地元な方に大切にされているお店なんだろうなぁ、と思いました。

また行きます!

2016/05/05 更新