cocoro4040さんが投稿したad hoc (大阪/新福島)の口コミ詳細

cocoroの美味しいものみつけた♡

cocoro4040 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ad hoc 新福島、福島、中之島/フレンチ

2021/12 訪問

【新福島】都会にありながら樹々の温もりに触れるような癒しをくれるフレンチ『アドック』。

堂島川を渡りビル風に吹かれながら吹き抜けの広場に出ると噴水の脇に木漏れ日がさすスモーキーな色合いの入り口を見つけました。
こちらが本日のお店「adhoc・アドック」さん、
ミシュラン一つ星を獲得された高山シェフのフレンチが楽しめるお店です。

店内はナチュラルモダンなインテリア、何処を切り取っても木や石の温もりを感じさせる
今まで出逢ったことの無いどこか温かみのある真綿のようにふわりと柔らかで優しい空間です。

案内頂いたテーブルの窓から覗く樹々の緑と陽射し、
まるで避暑地のオーベルジュにいるような景色で都会にいる事を忘れてしまいます

乾杯の後現れた1皿目のお料理…
思わず覗き込んだ石の上のちょこんと座った苔玉に陽の光が当たって影が伸びている。
目線を広げてゆくとテーブルのでこぼことした質感が光で浮き上がってまるで森の奥にいるみたい
自然の息づかいが見えてくるような不思議なお料理でした

苔玉のような愛らしい姿の正体は低温調理された子豚のハムをハーブをまぶし揚げ合わせたひと口サイズのクロメスキー、
注がれた生姜の効いたすっぽんとレモングラスのスープをタイミングを合わせて頂きます

混じり合う和の味わいとほのかに感じる薬膳のような香り、喉を通り過ぎる一瞬の複雑味を楽しむひと皿です。

自然に帰るような高山シェフのナチュラルモダンフレンチは凛とした生命力に溢れ日本人に馴染む和の不思議な癒しのチカラを纏っています。

リースのように細かに組み上げられた枝の上に乗る貝殻、
中には柿と賽の目の貝柱、円やかさに包まれるコクのフォアグラとミルクのエスプーマに帆立のアイスクリームが優しい口溶け…。

中でも私が気に入ったのはリーフを重ねたような聖護院蕪のと酢橘ぶりのマッチング、器の質感からきめ細かな純白のカブに脂の乗った鰤は見事でした。
魚のポアレや濃厚なソースに絡む肉料理にはラフルネさんの小麦の香りたつパンが良く合う
いつもはそれ程いただかないのにこの時は無しでは居られないほど気に入って口に運んでしまうほど

透明感を醸し出す料理の計算された味わいとナチュラルな美しさが融合する。
統一された世界観は料理だけに留まらずカトラリーや食器調度品に至るまでトータルプロデュースされた無機質とナチュラルが交錯する癒しの旅。
その中には高山シェフの創造性と経験値、人柄までもが溢れそうな程詰め込まれています。

帰り店先で見送っていただいたスタッフと職人姿の飾らぬシェフの笑顔が今も心に深く残っています
今回は敢えて全てを書くのを辞めました。
それは訪れる方ご自身でこの素晴らしさを体感していただきたいという想いと、次回訪れる私のために。

また次の季節にお伺いしたいと思います。

【おまかせコース】より

生姜すっぽんスープ レモングラス

◆帆立のアイス 柿と帆立 フォアグラ ミルクの泡

◆すだち鰤 聖護院かぶ レフォール西洋ワサビ

◆北海道産真鱈塩漬け たらの白子 インカの目覚め甘みを添えたソース パプリカオイル

◆土佐堀・ラフルネ 栗のパン

◆ヒラメ青森県のポアレ サヴォイキャベツ ちりめんキャベツ アオリイカの炙り

◆岩手県ほろほろどりの胸肉

◆焼きみかんのプリン カカオバローナ72%アイスクリーム
◆洋梨 ミント 洋梨スパークリングのエスプーマ
あめの筒
◆ダッコアーズ・カマンベールチーズ 林檎ジャム
◆マカロン バニラ ホワイトチョコレート

◆食後のドリンクは10種類の中から選べます

• ◆黒ニンニク 子豚のハムをハーブをまぶし揚げたひと口サイズのクロメスキー 生姜すっぽんスープ レモングラス

• ◆すだち鰤 聖護院かぶ レフォール西洋ワサビ

• ◆帆立のアイス 柿と帆立 フォアグラ ミルクの泡

• ヒラメ青森県のポアレ サヴォイキャベツ ちりめんキャベツ アオリイカの炙り

• ◆岩手県ほろほろどりの胸肉 和田牛蒡ペコロス エスプレッソと赤ワインの「ジュ』ソース エスプレッソパウダー エルバステラ

• 乾杯

• 生姜すっぽんスープ

• ◆帆立のアイス 柿と帆立 フォアグラ ミルクの泡

• ◆焼きみかんのプリン カカオバローナ72%アイスクリーム ◆洋梨 ミント 洋梨スパークリングのエスプーマ あめの筒

• ◆マカロン バニラ ホワイトチョコレート◆エスプレッソ

• ◆食後のドリンクは10種類の中から選べます

• ウエルカムディッシュ

• ソフトドリンクメニュー