cocoro4040さんが投稿した棲家 富小路店(京都/河原町)の口コミ詳細

cocoroの美味しいものみつけた♡

cocoro4040 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

棲家 富小路店京都河原町、烏丸、四条(京都市営)/居酒屋、野菜料理、日本料理

2019/05 訪問

女性に嬉しいほっこり京野菜のおばんざい

今夜は京都河原町に遊びにきました
やっぱり京都はどこかはんなりとしていて情緒に溢れています
涼しい夜風に当たりながらお店のウインドを眺め四条通りを歩いていると時間の経過と共にお腹が鳴きはじめました
どこかいいお店ないかな…
この近くに京野菜が美味しいと評判のお店があるらしいので京都に詳しいお友達にお店選びをお任せて訪れてみることに

富小路の裏通りに入り細い通りに入ってゆく
この辺りも古い町屋に紛れ沢山のお店がひしめき合っています

そのお店は階段を上がった2階にある「棲家 富小路」さん
店内は黒を基調としたこじんまりした梁のでた壁、
小さめのカウンター、テーブルのセッティングされた器に照明が当たって艶っぽい

私たちはゆったりできるテーブル席に案内してもらって
小さめのボトルの泡で乾杯です
それと一緒に添えられた付き出し、薄くスライスした水ナスに紅い梅肉ソースって合いますね
私もマネしてみようかな

◇マカベオ チャッレロ シャルドネ187ml
円やかな果実味で辛口のカヴァ¥1400

◆付き出し¥400
壬生菜とおあげのおひたし
南蛮漬け
水茄子 梅肉添え

◇生ビール¥550

◆おばんざい3種¥1000
里芋唐揚げさんしょ塩
アメーラトマトおひたし
新玉ねぎ丸ごと煮

次はビールにして自慢のおばんざいをお願いしました
組み合わせは色々楽しめるそうですが 里芋の山椒塩は
カラッと揚げられたホクホクの食感に山椒がほっこりと優しい、じっくり炊かれた新玉ねぎは甘みに溢れ旬の味を活かしたひと皿でした

◆お造り サヨリ、ほうぼう、さわら、
¥1500
◇百十郎純米吟醸青浪
Blue WAVE¥900

とても彩のきれいなお造りが出されると
2人でわぁ〜!と思わず声をあげてしまいました

宮津漁港に毎日買い付けてらっしゃるそうでとても新鮮なのが見てとれます
キラキラ光るサヨリは箸でつまんでも弾力があり身もしまってムチっと歯応えがありました
食べ方もお塩や梅肉ソースと色々楽しめるのもいいですね
何より京野菜の飾りが美しくかぶらのスライスの瑞々しさは新鮮な証拠、このお造りは断然お得でした
堪らずお願いした百十郎の青浪、
サヨリの後にお猪口でキュッとやるとこれが堪らぬおいしさです
お次は 「はぁ〜」っとジワりのため息です、1皿の料理で様々な喜びを感じることができるって女性ってつくづく幸せな生き物ですよね

◆色々焼き野菜¥1000
イエローズッキーニ、甘いヤングコーン、万願寺とうがらし、原木しいたけ
(ブラック岩塩マグマ塩硫黄の香りぽん酢、ピンク塩)
次はまるでメインの如く華やかな登場です
彩豊かな京野菜たちがジュージューと煙を上げながら鉄板の上に乗っています
珍しい硫黄の香りがするお塩を茄子につけて戴きます
熱々で中から水分がじゅわっと出てきますので火傷にはご注意を
食べたことのないようなジューシーな椎茸や大きくて歯応えのいいヤングコーンとお野菜のそのままの美味しさを味わえるメイン料理と言っても言い過ぎではない迫力でした

◇日本酒のスプリッツア¥950

◆アスパラベーコン¥800

その後に注文したアスパラベーコンは半熟卵を崩して見た目通りのお味、こんなにお野菜を多く戴いたのに満足感があってお酒にも相性の良いなんてヘルシーに飲みたい女子にぴったりなお店、
周りを見渡すといつのまにか女性客でいっぱいなのもうなずけます
色々な調理法で楽しむこだわりの京野菜、ほっこり楽しい夜になりました

ありがとう、ご馳走さまです

• お造り

• ぴかぴかのサヨリ