cocoro4040さんが投稿した芦屋焼肉 結(兵庫/芦屋(JR))の口コミ詳細

cocoroの美味しいものみつけた♡

cocoro4040 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

芦屋焼肉 結芦屋(JR)、芦屋川/焼肉、ホルモン、韓国料理

2019/04 訪問

いつまでも食べていたい大人の芦屋焼肉

芦屋に素敵な焼肉屋さんがあるんですって。
食べログのレビューを覗いてみたら素敵な写真が並んでいる…
創作の焼肉コースを是非伺ってみたくなってグルメなお友だちを誘って予約させて頂きました

春の夜の芦屋…
静けさの中の閑静な住宅街、緩い登り道を行く
宮川けやき通りに沿って歩くとイカリスーパーの向かいにガラス張りのムーディな外観の「芦屋焼肉 欒」さんを見つけることができます

店内はウッディな壁で仕切られ半個室が並び奥へと広がる立体的なデザイン、仕切りの奥の幅広の白木のカウンターがラグジュアリーな質感を放っていました

ゆったりとした肘掛の椅子に座り メンバーが揃ったところで先ずはグラスシャンパンで乾杯しましょう

◇ ボーモン デ クレイエール グランド レゼルヴァ ブリュット

欒 Ran 焼肉懐石コース¥12000

◆前菜

◯鹿児島産たけのこと若布の土佐煮
◯黒毛和牛ロースと雲丹の握り
◯ホタルイカと花ワサビの醤油漬け

茶色の陶器の重箱の蓋をとると見目麗しい春が詰まった前菜に出逢えました
春に萌え出る木の芽があしらわれ鰹出汁のしゅんだ優しい味の筍、
ツンとする花ワサビの醤油漬けは大人の辛み、
お楽しみのグラマラスなうにくの握りがそそります

◆ナムルとキムチの盛り合わせ

もやし、スナップえんどう、小松菜、ローストビーフ、トマト、コーン、りんごと行儀よく並んでいる

素材の味を活かした優しいキムチ、3日寝かせたトマトのキムチのジューシーな食感が新鮮です
フルーティさの残る柔らかな煮リンゴのようなキムチも驚きがあり楽しい

◆黒毛和牛レアステーキユッケ

フェルメール・ブルーをイメージさせるラピスラズリの青が印象的な器、彩り豊かなお料理にワクワクする
黒毛和牛、ズワイガニ、いくら、にお出汁の染みたピーマンとパプリカが和えてあります
なんとも贅沢な食感が1つにまとまったレア青椒肉絲の味、大人のご馳走ですね
こちらには白ワインを合わせます

◇パナメラワイン
カリフォルニアのワインで黄金色を呈し、マイヤーレモン、リンゴ、梨の活き活きとしたアロマが香るバニラとスキリッとした後味が爽やか

◆スペシャリテ 黒毛和牛テールの塩焼き

箸でホロリと崩れるテールの身、柔らかくとろりとした脂の甘みが乗っています
間に付け合わせのアイスプラントやほおずきでさっぱりとリセットをしたら 骨周りは手掴みでコラーゲンたっぷりの身を戴きます
これは美味しい…
他で食べルことのできない貴重なテール
ミントの浮いたフィンガーボウルも用意されているので
ダイナミックにかぶり付いてきれいに骨だけになりました

◆サーロインの焼きしゃぶ、お出汁で

おもむろに現れた 触れたら溶けてしまいそうな薄切りサーロイン
合わせて白ネギの入った煮立ったお出汁が出されました
そこへ炙ったお肉を投入、利尻昆布と鮪節から取ったこだわり出汁で脂を気にせずさっぱりと楽しめます

またこちらのカウンターでは基本的にシェフがお肉を焼いて下さいますので話で気をそらしても焦がすことなく絶妙なタイミングで戴くことができるのも嬉しい

◆黒毛和牛タンのサラダ添え

こちらは焼きたてのタンをたっぷりの香味野菜にくるんで戴くお料理、
温かなタンと韓国風ドレッシングを合わせた野菜の饗宴シャキッととヘルシーな歯応えで幾らでも頂けてしまいそうな嬉しい一品でした

こちらには赤ワインを合わせます
◇ レチカーレ ディ ヴィンチリアータ キャンティ2015
イタリア テスタマッタ社の赤ワイン
ドライチェリーやスグリといったサンジョヴェーゼ品種古来の香りと、エレガントな味わい
ジューシーな果実感がありながら、スパイスやリコリスなどの複雑な香りもあるお肉似合うミディアムなワインです

◆焼肉3種
(ハネシタ・黒毛和牛ハラミ・マルシン)

堂々の風格、美しい艶のお肉の登場で思わず声が上がります
塩・手作りポン酢・タレの3種からチョイスして楽しみます
先ずハネシタ、脂のキツめの部位でもさっぱり戴けるタレに白キムチを乗せて
ハラミはおろしに自家製ポン酢、レアなマルシンにはわさび塩と肉質に合わせた組み合わせを楽しみました
私の大好物マルシンはレアで柔らかく赤身肉の味わいをしっかりと感じることができました

◆土鍋の鯛めし

そして大きな土鍋がカウンターの上に置かれます
私たちの顔を見てから炊き上げられた贅沢な炊き込みご飯です
今夜は天然真鯛と筍の炊き込みご飯
実は「魚匠 銀平」さん出身のシェフの得意とするお料理だそう
少し驚きましたがこれは納得ですね

ひと口口へ運ぶと温かな優しい炊き上がり、焼肉を戴いていたのを忘れてしまう程です
利尻昆布と塩、鯛のみの味付けなのにこの深みはさすがですね

◆デザートは3種類の杏仁豆腐、マンゴー・プレーン・ほうじ茶

切って出すだけの焼肉を和食出身のシェフならではの発想で創られた和を織り交ぜた大人の喜ぶコースは素晴らしいものでした
焼きをお任せしてゆっくり楽しむ上質のお肉、お料理のタイミングが良かったのもセンスを感じました
しっとり楽しむラグジュアリーな芦屋の焼肉懐石
ありがとう、ごちそうさまでした

• バーモン デ クレイエール グランド レゼルヴァ ブリュット

• 黒毛和牛レアステーキユッケ

• 黒毛和牛ロースと雲丹の握り

• サーロインの焼きしゃぶをお出汁で

• ハネシタ

• 焼肉3種 ハネシタ・黒毛和牛ハラミ・マルシン

• 前菜の盛り合わせ

• 前菜

• スペシャリテ 黒毛和牛テールの塩焼き

• スペシャリテ 黒毛和牛テールの塩焼き

• ナムルとキムチの盛り合わせ

• サーロインの焼きしゃぶ

• タンを炙っていただきます

• サーロインの焼きしゃぶのお出汁

• 黒毛和牛タン

• 黒毛和牛タンのサラダと一緒に

• 焼肉3種ののツケダレと白キムチ

• 脂の乗ったハネシタはタレと白キムチ

• ハラミはおろしと自家製ポン酢で

• 黒大根と紅はるか

• ハネシタと黒大根

• 天然真鯛と筍の炊き込みご飯

• 炊き込みご飯と若布の味噌汁

• 3種類の杏仁豆腐

• ボーモン デ クレイエールグランドレゼルヴァブリュット