cocoro4040さんが投稿したシャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu(大阪/新福島)の口コミ詳細

cocoroの美味しいものみつけた♡

cocoro4040 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu新福島、福島、中之島/寿司、海鮮、日本料理

2019/01 訪問

初めて戴いた熟成したお鮨

今夜は楽しみにしていた熟成鮨の日、
相変わらずの夜の活気溢れる街 福島
駅の改札から人集りを抜けると青信号が点滅しいている
駆け足で横断歩道に出ると車のヘッドライトに照らされながらヒールの音を響かせ渡りきった

それからそのまま何本か先の路地へと
中心地の細い路地には飲食店がびっしりと並んでいて
瞬くネオンに目移りしながら今夜のお店へ向かいます

この辺りのはずなんだけど

あ。あった、ここが入り口…?

何とも奇妙な古びた扉は何の飾り気もなく下町の工場の事務所のよう
蛍光灯の灯りがまるで見つけないで下さいと言っているみたいに 薄ぼんやりと照らしている
店の中に入るのを少し躊躇い小さな表札を覗き込んで再度確認してみる
「シャンパン&ワインと熟成鮨 rikyu」

確かにここで合ってる。

恐る恐る扉を開け急な階段を上って行くと
6席の小さなカウンターにスポットの灯りが落ちている
そのカウンターは高めに作られていて大将の手元は見えない
謎めいた感じ…これが本当の隠れ家なのかと内心ドキドキする

それから一息おいて席に着き おしぼりを受け取ったところで 今夜の熟成鮨のコースが幕を開けます

店名通り先ずはグラスシャンパンで乾杯

◆クリームチーズ いぶりがっこ 林檎

シャンパンを戴きながら 可愛い先付けに指を伸ばします

炭酸せんべいの上にクリームチーズ、刻んだいぶりがっこと林檎が乗っている
歯ごたえのある香ばしいいぶりがっこにねっとりとしたクリームチーズと林檎の酸味
これはいいシャンパンのアテと乗っけから喜んでしまった

そういえば 2月に有馬温泉に行く予定があるからその時炭酸せんべいを忘れずに買って家で試してみようと頭の中で巡らせる

次は熟成鮨に合わせ赤ワイン トリブ・マルベックをお願いしました
アルゼンチンの「黒ワイン」と言われるほど濃い色合い、タンニンが豊富でポリフェノール含有量が最も高く、円やかでコクの深さがあり熟成鮨との相性も良いのだとか

◆熟成お造り
ぶだい、ヒラメ、金目鯛、石鯛

いよいよ来ました

先ず軽いジャブで白身系のお造りが出されます
少しくすんだ色合いが熟成感を醸し出していて
金目鯛は骨董品のような妖しい色気と渋さを放っています
すだちを絞り 塩で戴くと もっちりした感触と後から食べたことのない深いコクが追って来た
初めての味に上手く言葉が出てこないがやっぱり普通の鮨とは全然違うモノなのが分かる

・紋甲いか(11日)
・真鯛(28日)

真鯛の握りは約1ヶ月近く寝かせている
どうやって作っているんだろう…
凡人は鮮魚ではない鮨を食べても良いものなのかとそこから気になってしまう
でもひとたび口に入れると 癖になるようなコクに襲われじわりと残る味わいを舌の奥でゆっくり溶かしてゆく
合わせてワインを含んだ時に感じるマッチングの余韻は例えようがないほど素晴らしい
白身魚は熟成に向いているようです

◆焼きハマグリ、焼きうに

・シマアジ(20日)
・おおばいわし 北海道(27日)

今回とても気に入った縞鰺 、1番深みを感じたお鮨です

アデノリン酸がイノシン酸に変わる事が熟成で
そのイノシン酸がヒポキサンチンに変化するのが腐敗になるらしい
その超絶な頃合いを見極められるとは想像もつかない凄いとしか言いようがありません

◆サーモンのフライ

・本鮪(52日)

・本日の巻物
・甘エビ 炙った海老味噌

とうとう現れたボスキャラ、本鮪52日寝かせが握られ目の前に神々しい姿で置かれました

しばらくワインを飲みながら睨めっこ、戴くタイミングを図ります
ここまで来たら身体を張った冒険家になったような気持ちになってくるから面白い

そして静かに鮨を舌に乗せる…

ほら来るぞ ほらほら

脂がにじむとろりとした感触からシャリのやや強めの酸味の後に大きな津波となって押し寄せてくる
もはやチーズかと思わせる芳醇な味わいはその後静かに引き潮となって消えてゆきました

凄い

これは食べないと分からない、言葉では説明しきれないのです
何故なら 52日熟成された魚を鮨でいただいた事がないのだから

けれどこれだけは伝えたい
酒に酔ってからこの店に来てはダメ
素面でしっかりゆっくりと熟成鮨の繊細な深い味を感じ
そして熟成鮨と共にワインを飲み楽しむ事です

またお鮨の奥深さを知りました

ありがとう、ごちそうさま

• マルベックとイカの握り

• ぶだい、ヒラメ、金目鯛、石鯛

• 焼きハマグリ、焼きうに

• 52日

• おおば鰯と縞鰺

• 金目鯛

• クリームチーズいぶりがっこと林檎

• サーモンのフライ

• 乾杯のシャンパン

• 干瓢巻き

• 干瓢巻きとアサリのすまし汁

• 熟成鮨のコース

• 凄いとしか言いようのない店の入り口

2019/02/09 更新