cocoro4040さんが投稿したドノスティア(大阪/福島)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

cocoroの美味しいものみつけた♡

メッセージを送る

cocoro4040 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

ドノスティア渡辺橋、肥後橋、福島(阪神)/スペイン料理、バル、ワインバー

• ¥4,000~¥4,999 / 1人

• | サービス4.1
    • | 雰囲気4.3
    • | CP4.2
    • | 酒・ドリンク4.1

【渡辺橋】センスあるねと言わせたい方必見!ミシュランビブグルマンのスペインバル

店名のドノスティアは美食の街サン・セバスチャンのバスク語。
奈良のミシュラン二つ星「アコルドゥ」の川島シェフが手がける姉妹店です。

メニューはバスク地方のピンチョスをベースに、オーダーを受けて作るバル形式。
格安のハモンセラーノや新鮮な魚介、煮込みやローストをバルスタイルで提供しています。
伝統の中に楽しいモダンさを加えフランクでオシャレさでデートはもちろん仲間との飲み会にも合う雰囲気です。

今回は仲良しさんと窓辺のテーブルを予約して明るい時間からグルメ会。
ここは夜も渋めで好きだけど陽射し越しに艶めくグラスのカヴァとお料理を観ながら頂くのが好き。

どれも美味しそうでメニューのほぼ全てを注文してみました!
これを聞いたら川島シェフもびっくりされるかもね笑

なかでもおすすめはえんみまろやかな生ハム盛り合わせとむっちりした鰯のマリネ、ふわふわのイカのフリット美味しかったなぁ。
奈良県産鴨アサード茄子のフリットロメスコのはちみつ味の茄子のフリットと柔らかな鴨肉も好き、でもここへ来たらピンチョスは外せません。
見た目も可愛くて食べるのが勿体無いくらい、
大きさもなかなかなので2人でカットして食べてもいいかも。
下に敷いてある3種のバゲットはとっても美味しくてバゲットだけ注文したほどです。

料理は¥450〜800位、お酒は大体¥600〜700とお手軽価格なので程よく食べて飲んだら1人¥5000位で済みそうですよ。
木のテーブルに馴染む大きなグラスも可愛くてセンス◎

この日もこんなお店知ってるなんてCocoroさんさすが!といってもらえて鼻高々♪でした

近くには中之島美術館もあって素敵なデートコースになると思うのでぜひいってみて下さいね。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

店名: ドノスティア
: 大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F
(予約は食べログから取れます)

@donostia55

* 魚のアサード シドラソースマスカット
* クロケッタ・デ・ガンバス
* アロス・メロッソ
* パッカアッサーダイディアサバルのリゾーニ焼した印象添え
* 奈良県産い倭鴨手羽『ア・ラ・ナゴヤ』
* ポテトサラダと茹で地卵自家製のハム
* トルティージャ
* トマトマリネハモン イディアサバル
* チョリソー 目玉焼き
* クロケッタ・デ・パカラオ

• ミシュラン御朱印帳書いてもらえました♡

• 殻付きアーモンド

• | CP3.9
    • | 酒・ドリンク3.9
    / 1人

シードルのグラスが光を集める笑顔運ぶモダンスパニッシュ

日差しが差し込む明るい店内、壁のイエローグリーンが落ち着きのあるレトロで美しいビルに溶け合っている
ここは中之島ダイビル一階の一画に店を構える「ドノスティア」さん
奈良・東大寺の旧境内跡地に、2016年12月に開業した「アコルドゥ」のオーナーシェフ川島氏は第二回料理マスターズ受賞経験もあり
世界のレストラン50で3位に輝いたスペインの名店「ムガリツ」で料理哲学を学ぶなど輝かしい経歴の持ち主で日本のスペイン料理界の鬼才といえるシェフのお一人です
そんなお店のカジュアルラインともいえるこちら
モダンスパニッシュをコンセプトとし 高級スペイン料理のクオリティをそのままにバスク地方のピンチョスなどのお料理と共にシードルやワイン、サングリアがカジュアルに愉しめるという

窓際の燻んだ木のテーブルに案内され黒板にびっしり書き込まれたフードメニューを覗き込む

このメニューの数字とdの文字は何かと尋ねると
1ドノステア=¥100なのだそう
なんだか海外の店に居るようでお金の感覚が麻痺する気もするがが遊び心があって面白味がある

3人揃ったら看板メニューのシードルで乾杯
大きめのグラスを合わせた微炭酸の林檎の泡が弾けます

◆縞鰺ユリ根タプナード8.60d
プロバンス地方の粒オリーブやアンチョビを使ったソースがかけられたカルパッチョのようなもの
香りの良いオリーブの実の濃い目のソースと厚みのある縞鰺に百合根とはなんとも斬新な合わせ方が憎い

◆ピンチョス各3.80d
海老とポテトサラダ
鴨ハツとシャンピニオンクリーム
オムレツとモッツァレラチーズ
新福島の原パン工房のパンをお願いしているそうでボリューミィな海老姿は鯱鉾のようにも見えて味もさることながら見栄えという面でも迫力を感じさせる

◆仔羊とチョリソーのミニバーガー 各5.90d
◆葛城産の倭鴨のアサード 9.80d
◆紅ズワイガニとドライトマトのブリゼ 7.10d
◆蝦夷アワビとリコッタのトルテッリ 8.90d

◆お米・魚介のアロスメロット 17.00d

ブランド倭鴨と蟹のブリゼ、どちらもアコルドゥで食べたらいくらするものかと思いながらリーズナブルなお料理が美味しいのでついついアレもコレもと注文してしまいます
〆のリゾットまで非の打ち所のない完璧な美味しさで昼間でなければどれだけ飲んでしまっていることだろう
それにしても落ち着いたいい穴場を見つけてしまった
出逢いに感謝です

ありがとう、とても美味しかったです

• 仔羊とチョリソーのミニバーガー 各5.90d

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー