壬琴さんが投稿したab restaurant(東京/市ヶ谷)の口コミ詳細

私のおすすめレストラン♡

この口コミは、壬琴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ab restaurant四ツ谷、市ケ谷、曙橋/フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

2020/02 訪問

予約が取れるうちに行くべし!全てがパーフェクトな店☆

素晴らしいお店でした。
こんな素晴らしいお店があるんだなぁ~と心から感動・・

こちらのお店、近い将来には予約が取れないお店となるでしょう・・。
予約が取れるうちに是非訪れておいた方がよいと思います。

ところで、こちらのお店を知ったきっかけはなんだったかと言うと、グルメな友人がFBにあげていたこと。なんか運命的なものを感じました。

空いている日は限られていましたが、なんとか予約が出来きて良かったです♪

隠れ家っぼいところも素敵です!

完全個室もあって、こんな時代でも安心です。

「ab restaurant」は、オーナーシェフの大村さんとソムリエでサービスを担当する小山さんの2人がこだわりぬいたお店。
1日3組に限定しているのは、サービスの質を落とさずに対応できるのが3組までだからだそう。

そして持続可能な開発目標”SDGs”に基づいて店を立ち上げていて、壁にはコーヒーの出がらしを再利用したボードをしてるそう!
テーブルは竹の端材を圧縮したボード!
コースに出てくるお重を包む風呂敷は、障害を持つ人たちが作られたものだそう!

小山さんのお話を聞いて感動しました!

コースは3種類あります。
真ん中のコース『破』8000円をお願いしました。

メニューはサイトに出ていますが、当日届いた食材でシェフがコースを考えるそうで、正直何が出てくるからお店に来て初めて分かる!みたいな感じです(*´ω`*)
でもご安心あれ!期待以上のクオリティーのお料理が出てきます!(^^)

さて、この日のメニューはこんな感じでした。
ワインはペアリングにしました。

『牡丹海老 鳴門金時』
熱々のスープ!濃厚でほんのり甘くて幸せになるお味です。

『ブリコラージュabサンド』
ブリコラージュさんのパンにリエットかな?サンドされていてとにかく美味しい!これは毎回食べたいですね♪

『小野寺さんのパテ』
『磯つぶ貝シノワ』
『MOFエルヴェモンス熟成チーズ』
こちらは色鮮やかな風呂敷に包まれたお重で出てきます。
風呂敷の美しさ、お重の中の盛り付けの美しさに、思わず声を出してしまいます。
パテは小野寺さんから届いた鹿のすね肉を美味しくてパテに仕上げています。本来ならあまりお料理に使わない部位だそうですが、これもお店のコンセプト。いただいた命を余すことなく美味しく頂くと言うこと。

『リードヴォーとウサギのテリーヌ』
ほんと美味しい!赤ワインと合わせて頂きました。ボリュームもありますので食べ応えバツグン!

『フォアグラ大根』
絶妙に焼き上げたフォアグラと、味がしみしみの大根と。最高の組み合わせでした!

『青森 真鱈 ザワークラウト サフラン』
サフランソースのこくが、真鱈にぴったりで、ザワークラウトの酸味が絶妙です。
これ好きだなぁ(о´∀`о)

メインは大村シェフの得意料理の鴨料理です。
フランスの鴨料理の習熟度を認定する「メートル・ド・カナルディエ」の資格をお持ちだそうです。、

鴨は日本の青森産。フランスの鴨のおいしさに感動した生産者が研究を重ねて生み出した「銀の鴨」。

その銀の鴨を無駄なく美味しく活用したコンソメがまずは出てきます♪

『銀の鴨を使ったクラシックなコンソメ』
鴨の旨味がぎっしりのコンソメは、濁りもなく美しい。幸せになれるコンソメ(*≧∀≦*)

『銀の鴨の全て スペシャリテ』
発酵ニンニクのソースと、鴨の肝のソースで頂きます。見た目も美しく、しっとり柔らかな銀の鴨。
一口一口噛み締めて口全体で美味しさを感じながら頂きました(о´∀`о)
もうね、これは必ず食べてほしい!

『パレットデセール』
デザートは、絵画のような芸術的な盛り付けになっ
ています。最後の最後にまた驚かされました!
味は文句無しの美味しさ。

最後にお茶を頂いて、ふぅ~満足満足♪と一息。
お料理を振り返りながら、小山さんとお話ししていると、シェフの大村さんが挨拶に来てくれました。
めちゃめちゃイケメンですよ!

ちなみにシェフは30歳と言う若さですがすごい経歴です!

専門学校卒業後、渋谷松濤の名店『シェ・松尾』にて5年半。最後の年には若干25歳で成城店にてスーシェフとして『ビブグルマン』取得に尽力を尽くされ、その後、大手飲食企業に入社後、会社設立以来、26歳にて最年少料理長に就任!

300人の料理人が参加する、社内料理コンペティションにて優勝!!

27歳にてフランス本国ではミシュラン二つ星の『ティエリーマルクス銀座店』にて勤務。

もうね、天才としか言いようがない!
しかもイケメンですよ(*≧∀≦*)(笑)

小山さんと大村さんのタッグが素晴らしいabレストラン。ここは行きつけにしたいです。
家族で、女子会で、どんなシチュエーションでも素晴らしい時間を過ごせること間違いなしです。

予約、取れなくなってしまったら困るなぁ~(笑)
緊急事態宣言解除後、通常営業しているようですし、こちらのお店であればコロナ対策も万全でしょう。
また近いうちに再訪したいと思います。

2020/07/23 更新