江戸っ子嫁ちょこ子さんが投稿したソフィア(東京/京橋)の口コミ詳細

江戸っ子嫁ちょこ子の食べて腹ぷに!!

この口コミは、江戸っ子嫁ちょこ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ソフィア京橋、宝町、東京/ヨーロッパ料理、郷土料理、レストラン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京橋「ソフィア」、ブルガリア料理の平日限定ランチブッフェいただきます

以前から気になっていたのですが、平日限定ということでなかなか訪れることができなかったのですが
先日、平日休みを利用してブルガリア料理を、しかもブッフェでいただきてきましたよ〜
ブルガリアというと「明治ブルガリアヨーグルト」のイメージですよね〜
ブルガリア料理ってどんな料理なんでしょ〜?!

「ソフィア(SOFIA)」
 お店は八重洲ブックセンターの裏、京橋エドグランの裏にあるビルの2階になります。
 入口はちょっと狭いので看板などを目印にするといいかもしれません。
 こちらはブルガリア大使館公認レストランなんですって!

小さな可愛らしい入口です。
そして、ブルガリア出身の力士、琴欧洲関のサインパネルがありました。

入口は狭いのですが、店内は広々としています。
真ん中にブッフェ台があり、その周りにテーブルがあり、席をギューギューにしていないのが嬉しいです。
我が家はオープン時間にあわせて訪れたので、他のお客さんはいませんでしたが
時間がたつにつれドンドンお客さんがやってきます。お1人様も多かったです。

平日限定のランチブッフェはメインを注文し、オードブルがブッフェという形になっています。
制限時間は60分となっていて、お値段は1000円(税込)になっています。
メインは4種類から選びます。
「キュフテ(ブルガリア風ハンバーグ・ヨーグルトソース)」、
「カヴァルマ(豚肉と野菜のトマトベース煮込み・ブルガリア香辛料使用)」、
「ブルガリアン・ムサカ(じゃが芋と挽肉のオーブン料理)」、「シェフのオススメ」

席につき、メインを注文して、早速オードブルブッフェをいただきますよ〜
ヨーグルト、チーズを使ったお料理、ミートボール、パスタ、ピラフ、スープ、ヨーグルト、
ヨーグルトドリンクや薔薇ウォーターも飲み放題です。
これだけでおなかいっぱいになっちゃうよ〜!!しかもブルガリアらしくて(?)いいですね!

まずは私の一皿目
 「タラトル(伝統的ヨーグルトの冷スープ)」
   左上の器、酸味があって、細かい野菜も加えれてます。
 「スネジャンカ(水気を切ったヨーグルトのサラダ)」
   お皿の左上、ハーブが少し混ぜ込んであって、とっても美味しい!!
 「ショプスカサラダ(ホワイトチーズのサラダ)」
   お皿の左下、キュウリ・トマトのサラダにクセのないチーズがまぶしてあります。
 「ミートボール」  ゴツゴツとしたものと、しっかり練ってあるものがありました。
            どちらも何かの香辛料が効いていて、これでメインになりそうです。
 「パスタ」 トマトソースベースのパスタなのですが、何かのハーブが効いていて後引く美味しさです。
        これもしっかりとしたメインになります。
 ハムや豆煮込みやポトテサラダも美味しいです。しっかりと作られているものでした。

旦那さんの一皿目

もちろんヨーグルトドリンクや薔薇ウォーターもね!
ヨーグルトドリンクは「アイリャンヨーグルト」と書かれていました。
普段飲んでいるものより、サラッとしている感じなのですが、濃厚さもあってとても美味しくて
何度もおかわりしちゃいました〜
薔薇ウォーターも香りがよく、比較的飲みやすく、美しくなれる気がします

旦那さんの二皿目
 ハムの入ったピラフです。これも美味しいけど、このブッフェの中では普通かな。

オードブルブッフェがどれも美味しくて、もっと食べたくなってしまいましたが
ここでメインがやってきましたよ〜

「キュフテ(ブルガリア風ハンバーグ・ヨーグルトソース)」
豚肉と牛肉の肉肉しいハンバーグで、香辛料が効いています。
この独特の香辛料がブルガリア風なのかな〜?!この風味がとても美味しいです。
上にかかっているヨーグルトソースもハーブが効いていていいアクセントです。

豚肉、野菜、豆、どれもたっぷりと入ったトマトベースの煮込みです。サラッとした煮込みです。
こちらを注文している方が多かったから、これが人気なのかな?!

メインは思ったより量が少なめ(でもしっかりと量はありますよ!)なので、
オードブルをさらにおかわりしますよ〜

私の二皿目
 ヨーグルトも酸味が少なめで、とろみもあり、市販のものより美味しかったです。

旦那さんの三皿目

旦那さんの四皿目
 旦那さんはかなりパスタが気に入ったようで、さらにおかわりしましたよ〜

ブルガリア料理のオードブルブッフェはヨーグルトやチーズを使ったものがあり、
どれも美味しくて、これだけでも満足できちゃいます!
でも、メインももちろん美味しいですよ〜
それにお値段1000円(税込)というのもいいですね〜
平日だけのブッフェですが、私も旦那さんもかなり気に入ったので
ぜひ機会があったらまた訪れたいと思います
平日以外のランチはブッフェはないようなのでご注意下さいませ〜

• カヴァルマ(豚肉と野菜のトマトベース煮込み・ブルガリア香辛料使用)

• オードブルランチブッフェ1000円

• ブッフェ台

• 「タラトル」「スネジャンカ」「ショプスカサラダ」ブルガリア料理が並びます

• アイリャンヨーグルト&薔薇ウォーター

• キュフテ(ブルガリア風ハンバーグ・ヨーグルトソース)

2017/06/30 更新