江戸っ子嫁ちょこ子さんが投稿した台湾麺線(東京/御成門)の口コミ詳細

江戸っ子嫁ちょこ子の食べて腹ぷに!!

この口コミは、江戸っ子嫁ちょこ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留台湾麺線御成門、新橋、汐留/台湾料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

新橋「台湾麺線」で“麺線”と台湾屋台料理をいただきます

雑誌やネットで見かけていた気になっていた台湾屋台料理屋さんにやっと行ってみました〜
これが私も旦那さんもとても気に入ってしまって、もっと早く行けばよかった〜!と思ってしまいました

「台湾麺線」
お店は御成門駅が一番の最寄り駅のようですが、我が家は新橋駅から歩きました。

こちらのお店は店名からわかるように台湾の「麺線」をいただけるお店になっています。
「麺線」とは・・・・
『ソーメンを蒸した細い麺を温かいとろみがあるダシが効いたスープで煮込んだものです。』だそうです。
こちらのお店の麺線は台湾でも珍しくなった手延べのものを使っているそうです。

店内はポップな感じで、ちょっと屋台っぽい派手な提灯の飾りもありました。
店内もそれほど広さはないので、より屋台っぽさを演出しているかも。

まずはドリンクで乾杯〜
私は「檸檬愛玉」400円、旦那さんは「台湾金牌ビール」(単品500円ですが、今回は食事とのセットになります)です。
「檸檬愛玉」は台湾産愛玉子をお店で手作りで愛玉子(オーギョーチー)を作っているそうです。
そのプルプルしたオーギョーチーを檸檬ジュースの中にたっぷりと入っています。美味しいっ

「台北101セット」1200円
 このセットは台湾麺線+魯肉飯(小)+お好きなドリンクになっています。
 旦那さんの「台湾金牌ビール」はこれに含まれています。

「台湾麺線」
 トロミのついたスープに細い麺線が入っています。パクチーとホルモンがトッピングされています。
 食べ方は麺線とスープをレンゲにのせて、スープと共にズズズーッといただきます。
 スープはトロトロとして鰹出汁がしっかりと効き、鰹だけでなく、モツとかの風味なのかな〜?!、
 別の風味も感じとても美味しいスープになっています。
 麺線は柔らかく、スープと麺が一体になっている感じになっています。
 でもダレている感じではなく、最後まで麺としての食感があります。

「魯肉飯(小)」
 細かく切られた煮豚は八角が効いていて脂身もありますが、比較的さっぱりした感じです。
 高菜も塩加減も穏やかで、煮玉子も少し中華の風味がして美味しかったです。

「水餃子」108円
 この日のサービス品になっていて、1人1人前までの注文になっていました。
 なのでもちろん2人前を注文です多分10〜12個くらい器に入っていたと思います。
 特製ピーナッツだれとパクチーでいただきます。
 そのまま食べても、海老がしっかりとしているので美味しいのですが、
 パクチーと一緒に食べるとエスニックな感じになります。
 特製ピーナッツだれはピーナッツの香ばしさとコクがあり、この水餃子にとてもあいました!
 このピーナッツだれ、私は気に入りまいた〜

「夜市の鶏排(チーパイ)」720円
 鶏肉にサクサクした衣(米粉かな?)がついていて、ニンニクが効いています。
 タレとかないのかな〜と思ったのですが、何もつけなくても下味もしっかりしていて、鶏肉も柔らかく、
 サクサクした衣も美味しいので、そのままでもペロッといけました。
 唐辛子粉をつけるとかなりの激辛になり、パンチがプラスされていて、これもまた美味しいです。

麺線が美味しくて、私も旦那さんもとても気に入りました〜
麺線だけでなく、他のお料理も美味しいです。
「臭豆腐」もあり、旦那さんはチャレンジしたいと言っていたのですが、
私は絶対無理ッ!な気がするので、注文するのは止めてもらいました
実際はどんな味なのかな気になるのですがね〜
次行った時、注文するかな?!いや、しない!(笑)
麺線をまた食べたいし、他のお料理も気になりますし、また訪れたいお店となりました〜

• 檸檬愛玉400円、台湾金牌ビール

• 台湾麺線

• 魯肉飯(小)

• 水餃子108円(サービス品)

• 夜市の鶏排(チーパイ)720円

2017/02/14 更新