クリント東木さんが投稿した初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる(東京/初台)の口コミ詳細

クリント東木のレストランガイド

クリント東木 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる初台、西新宿五丁目、都庁前/アジア・エスニック、カレー

2021/05 訪問

スパイシーで和を感じる秀逸なカレー

前日のプーさんの写真を見て、相方が美味しいカレーが食べたいとのリクエスト。いくつかBMしていた中で選んだのがこちら。現在ランチは水・木・金のみで、平日に伺う事は出来ませんが、祝日と重なった事で行くことができました。開店35分前着で1番乗り。1番だとベンチに座って待つことができます。アルコール消毒をして入店。カウンターと奥にテーブル席があり、テーブル席へ。当日はスペシャルメニューでカレーは2種か3種を選択。注文したのは3種カレーとドリンク(別途)はラッシーと本日のお茶(レモングラス+ハト麦茶)。

●鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー  鶏ひき肉の凝縮された旨味とナンコツのコリコリした食感が楽しい。スパイシーさも十分ありますが根底に和を感じ、いつまでも食べ続けたくなります。

●鶏肉の山椒ココナッツカレー  鶏肉は1口サイズで頬張ると強烈な山椒の痺れ感が襲います。遅れてスパイスが広がり、最後にじんわりと辛みが追いかけてきます。ベースのカレーには旨味、甘み、コクがあり、加えてスパイスと山椒の痺れが見事なハーモニーを奏で、今まで食べた事のない味わいでめちゃくちゃ旨いです。

●春キャベツと茄子のトマトカレー  酸味がしっかりしたカレー。タマリンドは使われているか分かりませんが、ちょっとラッサム風。酸味と春キャベツのほんのりとした甘みが味わえるカレーです。

●サラダ

●タンドール窯で焼く大山鶏のマライティッカ  通常のインド料理屋のものよりやさしいスパイス感。いうまでもなく美味しい。

●パパード  ご飯を覆うように盛り付けられていたので、ちょっとしんなり。早めに退避させればよかった。

●新じゃがと新玉葱のスパイス炒め(ポリヤル)

●ピクルス(ズッキーニ、さつまいも、カリフラワー)

●雑穀ご飯

カレーはどれも旨いが、その味の違う3種の組み合わせがまた絶妙。いやあ、参りました。平日は難しいので、是非夜に伺いたいですね。12時半過ぎ退店、15人以上並んでおられました。早めに伺って正解だったようです。

• ランチ(3種カレー)

• 鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー

• 鶏肉の山椒ココナッツカレー