yusu1967さんが投稿したマサラ(広島/南区その他)の口コミ詳細

yusu1967のレストランガイド

この口コミは、yusu1967さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マサラ天神川、向洋、段原一丁目/カレー

2021/10 訪問

芸術のカレー と私が勝手に名付けている
東雲のマサラさん
たまねぎベースのカレーに自家製ハンバーグは食べながらため息が出るほどの美味さ。
カレーを筆頭に店の空気感、店主とのコミュニケーション、ゆっくり流れる時間、窓から差し込むほんのり日差しなど、全てを味わう店。

店の空気が読めて臨機応変に振る舞うことのできる人にオススメ。

2021/10/27 更新

2021/08 訪問

夏のトマトベースカレー

こちらのお店には
トマトの酸味爽やかなトマトベースのカレー

淡路たまねぎの深いコクを味わう たまねぎベースのカレー
二種類のいずれかを選択するようになります。

年を通して芸術的に美味いマサラさんのカレーですが、季節によって微妙な変化を楽しめて、それが私の楽しみの一つにもなっています。

そして今夏の時期はトマトベースのカレーが一層美味しいのです。
嫌味なくしかし爽やかなトマトの酸味と旨味を感じて、独自の調合のスパイスがバテた体をピリッとさせてくれます。

本日も素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

2021/08/12 更新

2021/06 訪問

私にとっては最高のお店

我が家から遠いので、しょっちゅうは通えないけど、かれこれ10年くらい通ってますお店です。

こちらのお店はカレーを提供することがメインですが、お店の近隣の環境やお店の雰囲気、おしゃれな食器類、最初は無愛想だけどやがてハートフルな一面を見せてくれる音楽好きの店主、全てをトータルで楽しむお店だと思っています。

そのために店主は一見のお客様の出入りが頻発する事を避けておられ、良さをわかってくれる常連客とのコミュニケーションをとても大切にしておられます。
ですので外看板も無く、付近の民家と同化しています。
それならそれでその旨を書いて表にでも貼り出せばいいのでしょうけど、いちいちそういう事はしないのがこの店のポリシーかなと思います。

一見でも入れない事はないですが、こちらのお店はできましたら誰かリピーターの人に紹介してもらうといいかと思います。

私の中ではこちらのカレーは芸術のカレーですね。

2021/07/07 更新

2020/12 訪問

本格派カレーライス

閑静な住宅街に看板も無く、ぽつんとあるお店です。

こちらのご主人は大変ハートフルな方ですが、シャイすぎて、対面するお客様には、ほぼ愛想も無く、はじめて来店されるお客様には非常に冷たい印象を抱かれがちです。
しかし一旦仲良くなりますと、ご主人の素晴らしさがよくわかります。
私も大変仲良くさせていただき、もう10年くらい通っています。

肝心のカレーは 簡単なコースになってます。

まず たまねぎベース または トマトベースのルーを選択します。
そしてトッピングの具(長州鶏ソテーかトンカツかハンバーグかコロッケか 鶏肉ソテー以外全て自家製で長州鶏も含めて激ウマです)
を選択してあとは時の流れに身を任せるだけ。
どのメニュー組み合わせにしてもハズレなし!
美味いです。

たまねぎベースも素晴らしいですが、トマトベースルーはちょっと他ではお目にかかれない味わいですので、ほのかな酸味が嫌でなければオススメしますよ。

コースの順番は、
まずはスープ(いろんな具材アレンジの激ウマ自家製スープです)
夏場はサラダ
次は
カレーとサフランライス パパドがのってますよ。
そしてラストは締めのドリンク

カレーをあれこれ自分でアレンジしたりするのが好きな人、またささっと食べたい急ぎの人には向きません。
美味いカレーとゆるい空気感に身を任せるつもりで伺いましょう。

2020/12/23 更新