きわみびとさんが投稿した宝玉堂(京都/伏見稲荷)の口コミ詳細

節約主婦が非日常を綴るブログ

きわみびと 認証済

この口コミは、きわみびとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宝玉堂伏見稲荷、稲荷、龍谷大前深草/和菓子

2015/06 訪問

小きつねさんとおみくじを

この日の6軒目
アバンセでパンを購入してからきつねさんのお煎餅のお店。

京阪伏見稲荷駅が見える位の場所にあり歴史を感じさせる一軒家。
稲荷煎餅発祥と突きだし看板に書いてあるので期待大。
レビュアーさんの口コミを読んでおみくじ付きお煎餅を買ってみたいと思っていたので販売担当のお母さんに聞くと今1.5個しかないとの事。
1.5個ってどんな感じなんだろと考えつつも買おうと決めていたのであって良かった~という思いが強く安堵。
出来上がるまできつねさんのお煎餅を眺めていたらとてもかわいく思えてきて良く頂き物をする知り合いへのお土産にしたくなり2箱購入。
注文してからおみくじを挟んでくれているようでパックしてくれたり少し時間がかかっていたけれど帰ってから開くのがとても楽しみ。
お金を払ったあとに親切にもきつねさんの割れ煎餅をオマケに下さってありがたく味見。
耳が欠けているとはいえシャープなきつねさんの顔がお見事過ぎて食べるのがもったいないくらいだったけれど思いきって口に入れてみると固すぎず食べやすくあまみもありのとても香ばしいお煎餅。

■小キツネ五枚入 530円■
日持ちするのですぐ渡せない場合でも便利。
割れ煎餅のお味を信じて差し上げた方々からの感想は良好。

■手焼いかり煎餅(おみくじ付きお煎餅)■
レシートを貰わなかったので金額は忘れてしまい定かではないけれど150円位だったと記憶。
きつねさん煎餅より固さのあるお煎餅で白味噌と超はっきりとした胡麻味で美味。
おみくじは末吉で『波に浮草流れの身でもすこし実のなる花も咲く』

ここから帰途についても良かったんだけどまだ少し時間があったので次いつ来れるか分からない訳だし気になっていたお店にも寄りたいと思い京阪伏見稲荷から隣の藤森駅に出発。

■店舗休日■
無休
■営業時間■

• 手作業

• 商品陳列台

• 大きつね

• おまけのきつねさん割れ煎餅

• 大袋

• 小きつね五枚入530円×2ケース&手焼いかり煎餅(おみくじ付き)

• 小きつね五枚入 530円

• 小きつね五枚入 パッケージ裏

• 手焼 いかり煎餅

• 名称:焼菓子 品名:未噌せんべい(鈴) 原材料:小麦粉、砂糖、白味噌、胡麻

• いかり煎餅に挟まったおみくじ

• 波に浮草流れの身でもすこし実のなる花も咲く

• 末吉

2015/07/22 更新