ryomachanさんが投稿したモンマスティー 千駄ヶ谷店(東京/千駄ヶ谷)の口コミ詳細

ryomachanのレストランガイド

この口コミは、ryomachanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンマスティー 千駄ヶ谷店千駄ケ谷、北参道、国立競技場/ティースタンド

2014/11 訪問

とにかく妙に美味しい。気楽な店でお安く最高峰ミルクティーを。

モーニング激戦区なんですよね、ここ鳩森神社の五差路は。
その中でも抜群のお得感をビームのように放っているのがこちら。焼き菓子美味しい、ミルクティは英国だの高級店だのフレーバーティーだのが小賢しく思える美味しさです。
狭小で、どちらかといえばオンボロな店構えなのに、何か文化が宿っているからでしょうか、地元民に猛愛されていて雰囲気は「素敵」の部類に入るんですね。強者です。
ちなみに店主もかなりオンボロ系(失礼!ヴィンテージっぽい方です)な強者のオーラがあります。
こちら、店員さんも含めて確か皆さんミュージシャンなんですよね。

最近ご無沙汰してしまっているのですが、実は、こちらの紅茶はクリエイティブ系の頭の疲れを取ってくれる感じで、結構甘めなので、ダイエット中の身としては「甘さ控えめバージョン」も出していただけるととても嬉しいです。
夏の紅茶フロートは紅茶のアイスクリームがのっていて、ポイントが貯まると一杯無料どころか、このアイスをドッカと盛ってもらえます。神社を眺めながらアイスをつついて、幸せだな~というひと時でした。

夜になると、こちらの外席(ほとんど超ミニサイズの縁側状態)と、お隣のバードアンドルビーの一角がなんだか一体化し、小さい場所によくこんなに大人が集まっているよな、という感じで、皆さんワイワイ楽しく一杯ひっかけています。
小さくても偉大。立ち飲みだってまったく問題なし。むしろそれが味わい。
ここの二軒と、お向かいをちょっといったワイン屋(イタリア人のハーフのご主人と奥様がやっています。お若いカップルでとても素敵)THE GRAPESを加えた三軒が、まさにそれです。
うひゃーこんなに小さい店あるのか。でも大好き・・・という、新しいジャンルですね。
いや、むしろ江戸前立ち食い寿司屋のような、日本の真骨頂かもしれず。
 ちなみに、この二軒隣の書店も妙に早朝から開いていて、渋い店主からは想像もつかないほど通っぽくて素敵な雑誌が売られています。このあたりは村上春樹が経営していたバーがあったんですね。
 紅茶をすすりながら、この五差路で歩いている地元民を見ているだけでも独特の実力者オーラがある人々が行きかい、何だか楽しいです。確か、お向かいの鳩の森神社のお祭りにも、村上春樹のバーの名前の提灯がいまだに出ていたような。
 ぜんぜん秘密じゃない「秘密結社鷹の爪」のアジトも近所です。

2015/05/31 更新