テケトーぱぱさんが投稿したかん袋(大阪/堺)の口コミ詳細

テケトーぱぱのテケトーな感じ

この口コミは、テケトーぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かん袋寺地町、御陵前、宿院/和菓子、甘味処、かき氷

2015/07 訪問

暑い日にはここで一服間違いなし!

いやー、約5年ぶりの訪問です。
堺で勤務していた頃はちょくちょくお邪魔していたものですが、かなりのご無沙汰です。
台風一過のこの日、抜けるような青空に誘われるように行ってまいりました。

梅田でランチ後のアイボーを捕まえて、梅田ランプから阪神高速へ乗り込みます。車でかっ飛ばすこと20分ほど。店の前に到着すると、昔あったはずの駐車場は全てコインパーキングに。そして、当店の提携駐車場となっています。
うーむ。時代の流れですね。

この辺りは大通りから1本入っており、とても静かな街並みが続いてます。このお店以外は(爆)

駐車場に車を停める間も、ひっきりなしに人がお店に吸い込まれ、また出てきます。
このお店の周辺だけ異次元の世界ですね。

人の多さに驚くアイボーを尻目に店内イン。
まずは注文のために並びます。数分でレジ到着。今回は氷くるみ餅のシングル2つを注文。360円×2コ=720円になります。
精算が終わると、デカイ木の番号札を渡されるので空いてる席へ。

このお店は6人掛けの丸テーブルが5つほど。当然みなさんが相席です。食べている人たちは食べ終わるとそそくさとお店から退出。待っている人たちに席を譲る。これがかん袋の流儀。

待つこと数分。愛しの待ち人が現れます。
見た目は普通のお皿に氷が載っているだけ。氷も今はやりのフワサラ系ではありません。

さて、まずは氷をかき分け下の方からお餅と餡を引っ張り出します。そして氷と一緒にお口の中へかっ込みます。うーん、最高だぜ!
今日この日のために生きてきたと言っても過言ではありません。いや、この瞬間のために生きてきたのです(笑)

アイボーもこれ以上ない最高の笑顔を見せながら食べてました。
滞在時間わずか10分程度。このわずかな時間で今日1日が幸せに過ごせた、そんな日。
気になった人は是非どうぞ。

• 昔ながらの変わらない建物

• 氷くるみ餅シングル

• 中からお餅が!

2015/07/19 更新