さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した俺のラーメン あっぱれ屋(京都/山城青谷)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

俺のラーメン あっぱれ屋山城青谷、山城多賀、長池/ラーメン、つけ麺

2019/07 訪問

味は間違いなしで是非参考にしたい大繁盛店をたった2人で切り盛りする接客方法!(京都府城陽市奈島下小路)

俺のラーメン あっぱれ屋
(京都府城陽市奈島下小路11)

2019年再訪〜エピソード1「偶然なるラッキーパンチ的な再訪!」※初回訪問時の後に追記…

2013年・初回訪問

京都府の南部に位置する城陽市の 国立南京都病院の先の 滋賀県の信楽(しがらき)方面に抜ける 国道307号線沿いの右手にある2009年にオープンした「俺のラーメン あっぱれ屋」

最寄りの駅は 一応 JR奈良線の山城青谷だが そこから3キロ以上はあり しかも坂道なので徒歩での訪問は極めて困難で この辺りを歩いている人はいない(苦笑)

近鉄新田辺駅 JR片町線の京田辺駅からバスは出ているようだが 便数が極端に少なく 結論的は車での訪問が現実的で それ以外でこちらを方面される方はほぼいない

全国に3万4千弱のラーメン店が存在すると言われ 今や国民食になったラーメン

ラーメン専門店以外にも 食堂や中華料理店なのでも提供されているので 食べログ→ラーメンで検索すると51,000件以上のお店がヒットする

そんな 店選びの指標となる 食べログのラーメン部門で長い間全国1位に輝いたことのある店は 意外にも京都南部の山あいにあった

平日のオープンの45分前にお店に到着するも 既に18人の行列(汗)

最後尾に並び開店を待つ

しかしこの後に ご夫妻による見事な客さばきを目の当たりにするのだった…

こくまろ塩ラーメン700円
こくまろしょうゆ700円

メニューは大きく分け 塩・醤油・つけ麺の3本柱

超クリミーでまろやかな塩をあっという間に完食し次は醤油

醤油のカドが取れた 旨みとコク深いスープはこれまた納得の味

そして まさかの3杯目

スーパーつけ麺小1玉150g950円

話しは開店前に戻り…

行列19番目で最大のお目当て20食限定つけ麺をゲット!

自家製中太平打ち麺にメンマ

評判のレアチャーシューに感動

隠し味のチーズ香るつけ汁

まさに珠玉の一杯

味は勿論 日本一になるにはそれなりの理由があることを以下の内容から実感…

店主と奥様のたった2人で この大繁盛店を切り盛り(驚1)

開店時カウンターの全18席に水が配置済(驚2)

スープが冷めないよう丼・具材の徹底した保温管理(驚3)

私自身サイズを小さくしたとは言え1店舗で3種類 3杯完食は史上初の快挙(驚4)

まさに 京都の山奥の天晴れなラーメン屋さん!

出来れば土日を避け 開店前に訪問することを強くオススメしたい

どうしても土日の訪問なら 最低でもオープンの1時間前の到達を目指して行動されるのが賢明

日本でトップクラス つまり世界トップクラスのラーメンを是非一度ご賞味あれ!

ご馳走さまでした!

2018年再訪〜エピソード1「偶然なるラッキーパンチ的な再訪!」

この日 奈良から京都に入る予定だったが 急遽予定が変更になり 滋賀県の彦根に向かうことになり ナビの目的地を京都から彦根に変更して 奈良市内から車を発進

国道24号線を途中で右折して 国道307号線に入り山道へ

あれ? この道ってもしかして…通ったこと 来たことのある道だ

2013年当時 その前後 暫く日本のラーメンランキングで全国1位だった「俺のラーメン あっぱれ屋」を初訪問した時に通った道だ

懐かしい!

折角なので 外観の画像でも撮って 追加しようと駐車場に入ると 行列なし

時計を見ると 14:25分で閉店時間の5分前

何枚か写真を撮っていると 中から奥さんが出て来て 看板の片付けなど閉店の作業をされている

私と目が合い「お一人ですか?」と聞かれたので 私は「えっ まだいいんですか?」と応えると笑顔で「どうぞ!」

実は この少し前に他のお店でラーメンを食べていたのだが あっぱれ屋のラーメンを並ばずに食べるなんて千載一遇のチャンスとばかり 前に食べたラーメンは無かったことになったことは言うまでもない(笑)

店内に入り いきなりだったので 何をたべようかとメニューを眺めると 以前とはメニューが若干変更となっていて…

こくまろ塩ラーメン 750円
こくまろ塩チャーシューメン 1000円

濁とろ塩ラーメン 900円
濁とろ塩チャーシューメン 1150円

スーパーつけ麺 1000円 ※限定20食

あっぱれ飯 200円

以前あった「こくまろしょうゆ」が無くなり 濁とろ塩ラーメンが加わり つまり「塩とんこつ魚介ラーメン」の専門店へと進化していた

スーパーつけ麺は 開店と同時に完売するので 実質的には2択となり 食べたことのない「濁とろ塩ラーメン」も気になったが やはりここは基本のラーメンを注文した

私がこの日 最後のお客様となり その前のお客様とのインターバルも少しあったようだったので あっという間の到着

スープを一口

やはり旨い! 安定した旨さ!!

その名の通り クリーミーなスープは コク・まろやかさが同居した 豚骨と魚介のバランスが素晴らしいスープ

やや平打ちの太麺との絡みと相性が 相変わらず抜群

レンゲに取ったスープに この店唯一の調味料「コショウオイル」を少し入れると 趣きが変わったスープが楽しめる

名残惜しくも完食・完汁する頃には 私以外のお客様はいなくなり恐縮(汗)

恐縮しながらも お客様がいないので「店内を撮影してもいいですか?」と尋ねると これまた笑顔で「いいですよ!」と対応してくださった

「こくまろしょうゆ」が無くなった時期とか 前回訪問した時は3杯食べたことなどを伝えて 少しだけお話しができた

相変わらず 大繁盛店を店主夫妻が2人で切り盛りされていた

店主は 美味しいラーメンを少しでも早く提供するためにラーメン作りに没頭されているが 奥さんと合わせた段取りの良さは まさしく日本一

ユーザーとして 京都の山奥まで食べに行くのも良し

そして 回転率の悪い それ故の無駄な行列を作っているお店は 是非とも参考にしてもらいたいと思いながら お店を後にしたのだった

まさに 天晴れなラーメン店に脱帽

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)こくまろ塩ラーメン 750円

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)暖簾

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)営業時間と定休日

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)店内

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)メニュー

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)コショウオイル

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)こくまろ塩ラーメン〜完食・完汁!

• 俺のラーメン あっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)完食・完汁!

• 俺のラーメンあっぱれ屋(京都府城陽市奈良島下小路)スーパーつけ麺小1玉150g950円

• 俺のラーメンあっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)こくまろ塩ラーメン700円

• 俺のラーメンあっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)こくまろしょうゆ700円

• 俺のラーメンあっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)外観

• 俺のラーメンあっぱれ屋(京都府城陽市奈島下小路)暖簾