さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したイート(東京/高井戸)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

掲載保留イート高井戸、富士見ケ丘/洋食、ステーキ、ハンバーグ

2020/09 訪問

孤独のグルメSeason8第二話「東京都杉並区高井戸のタンステーキとミートパトラ」登場店舗!

1929

イート(EAT)
(東京都杉並区高井戸西3-7-10)

孤独のグルメの店を巡る第94弾!

孤独のグルメの1作目からSeason7までの 閉店したお店・単独客お断りのお店・台湾・韓国のお店を除く全てのお店

本編以外の 2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編と 同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編

2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日と 2017年末の孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編

そして 2018年の大晦日に放送された「孤独のグルメ 大晦日スペシャル〜京都・名古屋出張編〜」で紹介されたお店

全国各地のお店や行列店をもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2019年10月から放送された「孤独のグルメSeason8」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season8の第二話で井之頭五郎が訪れた 東京都杉並区高井戸西のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの店を巡る旅も今回で第94回目

京王井の頭線の高井戸駅から環八通りを北に進み 2つ目のセブンイレブンのある信号を左折して 少し進んだ住宅地の右手にある 創業1968年(昭和43年)の老舗洋食店「イート」

こちらのお店が 孤独のグルメSeason8第二話「東京都杉並区高井戸のタンステーキとミートパトラ」で紹介された実在するお店

イートの評判は以前から聞いていて 宿題店舗になっていたが 場所的にもなかなか訪問する機会に恵まれず そうしたら孤独のグルメに登場

それが後押しとなり 放送後に少しインターバルを空けての訪問となった

駐車場があるので 早めのオープン前の時間帯に車で到着すると 先客ナシのポールポジションが確定し 開店と同時に吾郎ちゃんと同じカウンター席に座ることが出来た

カウンター席は調理丸見え 香り直撃 まさにステージ最前列のVIP席

残念ながら店内には ドラマで女将さん役を演じた 中尾ミエはいなかった(笑)

ドラマの料理人は リアルにお店のシェフ=マスターだった

孤独のグルメのお店を訪問した時は メニュー選びに迷うことはない

何故なら 主人公の井之頭五郎と同じメニューを食べるから(笑)

しかし井之頭五郎はいつも 凄い品数を食べるので 番組タイトルの料理をメインに注文することにしている

タンステーキ(ガーリック入り)セット 1,850円

月曜から金曜までのランチタイムは チャーチャースープ・プチサラダ・ライスorパン・ドリンクの全てが料理とセットメニューになっている

オレンジ色のチャーチャースープはボルシチのようだけど少し違い ジャガイモや玉子などが入っていて 色々な旨味を感じる

プチサラダのドレッシングは人参メインの手作り感満載で ドレッシングの美味しいお店は信用できる

そしていよいよ主役の登場!

鎮座まします極厚牛タン にんにく醤油と最強タッグ

分厚いガーリックステーキに マッシュルームとスパゲティーが添えられている

大きくカットしても楽に食べられる柔らかさで ソースたっぷり この舌触り 噛みごたえは ヒレもロースも吹っ飛ぶ旨さ

付け合わせのスパゲティーもソースにとても合い ライスが欲しくなる味で パンではなくライスにして大正解

日本の洋食の底力を見せつけるような ご飯に合うご馳走は 古き良き正統派の洋食を頂く最高のひと時

ミートパトラ 1,300円

井之頭五郎はタンステーキの後にミートパトラを注文したが 私は最初に同時に注文していたので タンステーキとミートパトラの夢の共演となった

肉・肉・肉! 欲望を満たす魔の一皿

ミートパトラの正体は 挽肉がたっぷりのミートソース的な感じで マッシュルームと半熟卵が載っかっているではありませんか

牛肉が全面に出ていて 熱々でかなりピリっと来る辛さだ

卵黄を絡めると辛さがマイルドになり 日本人なら条件反射のようにライスにONしたくなる味

五郎ちゃんと同じ行動をして ON THE ライスにすると「たべた事ない丼」だが 超絶品!

ハンバーグ×ドリア÷クレオパトラ=ミートパトラ(笑)

魔性の辛さでライスが足りなくなりそうになるが 配分を修正しながら タンステーキと共に舐めるように完食した

食後はアイスティーでお口直し

あとがき…

訪問における傾向と対策…

孤独のグルメで紹介されると お店は暫くの間混雑するのが定番となっているで 電話して確認すると 平日ならオープン前に来てもらえば大丈夫とのこと

駐車場の確保もあるので 時間に余裕を持ち オープン約30分前に到着したら先客ナシだった

しかし 私が食べている途中には満席になっていたので オープン前かお昼の終了ギリギリが狙い目との結論

分厚いタンステーキからのミートパトラは 未体験の「肉満足」となり超オススメ

店名のイートはEATで食べという意味だが シェフが「俺の料理を食べて欲しい!」との意味合いもあるとのこと

高井戸に「イート」あり

ご馳走さまでした!

動画・タンステーキ(ガーリック入り)セット

動画・ミートパトラ1

動画・ミートパトラ2

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• イート(EAT)(東京都杉並区高井戸西)ミートパトラ 1,300円

• イート(EAT)(東京都杉並区高井戸西)タンステーキ(ガーリック入り)セット 1,850円・ミートパトラ 1,300円

• イート(EAT)(東京都杉並区高井戸西)メニュー

2020/09/12 更新