さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したふくすけ(三重/五十鈴川)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ふくすけ五十鈴川/うどん、天ぷら、郷土料理

2020/08 訪問

伊勢うどんは江戸時代初期に農民が地味噌のたまり醤油をうどんにかけたのが始まり!(三重県伊勢市宇治中之切町)

うどんや ふくすけ
(三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁)

伊勢神宮内宮前の五十鈴川沿い「おかげ横丁」の中程 赤福本店・すし久の西側の路地裏に 1993年(平成5年)にオープンした「うどんや ふくすけ」

独特なビジュアルとその味が印象的な「伊勢うどん」を食べたことがありますか?

伊勢うどんは 伊勢市内だけでも250軒以上のお店で食べらる郷土料理で うどん店の他 喫茶店やBARなどでも提供されている

デフォは 極太の麺・真っ黒なタレ・ネギのみの超ストイックなビジュアルで タレを麺によく絡めて 黒く染まった麺を豪快に頬張る

麺を約1時間茹でることで コシのないモチモチとした極太麺を実現し 弾力のある讃岐うどんとは対極的で 箸で簡単に切れるほど柔らかい

カツオメインのダシに 東海エリア独特のたまり醤油で味付けして 更にみりん・ザラメを加えているので タレは甘め

地元スーパーでは 専用の麺とタレも販売されていて 普通のうどんの15倍以上も売れる まさに伊勢市民のソウルフード

この日は てこね寿司を食べるために「おかげ横丁」に到着したが 少し早く到着して散策していたら 伊勢うどんの「のぼり旗」を発見し 吸い寄せられるかのように 気が付いた時には お店で注文していた

伊勢うどん→てこね寿司の連食がアッサリと確定した瞬間でもあった(笑)

伊勢うどん 510円

月見・とろろ・めかぶ・天ぷら・松阪牛肉・牛肉カレーなどのメニューも並ぶ中 一番シンプルで基本となる伊勢うどんを注文すると「十五」の番号札を渡され お茶屋さんの店内で待っていると そんなに待つことなく到着

麺・タレ・ネギを底からよくかき混ぜて いざ実食!

モチモチの麺 甘いタレ これこそ伊勢うどん

食べたことない人には みたらし団子のタレにカツオのダシを加えたような味だとお伝えすれば ご理解頂けるかな…

博多うどんよりコシがなく極太だが モチモチ感はしっかりと感じられる

長い歴史のある 優しいうどんを あっという間に完食した!

あとがき…

伊勢うどんは どのようにして誕生したのか?

正確な時期は分からないが 江戸時代の初期には食べられていたとのこと

地元の農民が 地味噌からできる たまり醤油をうどんにかけて食べたのが始まりで その後 伊勢神宮の参拝客に食べてもらうよう カツオ節などのダシを加えて食べやすくした

多くの参拝客に振る舞えるよう 予め大量の麺を茹でる必要があり 細い麺だと溶けて無くなるため 太い麺になったと言われている

その当時 伊勢神宮にお参りするために 参拝客は長距離を歩き疲れているので 消化の良い柔らかくてコシのない麺が好まれ 味付けも甘めとなり 伊勢のおもてなしの心が詰まっているのだろう

「うどんや ふくすけ」の店名は 江戸時代に「生きてるうちに食べなければ 死んで閻魔に叱られる」と言われるくらい人気だった 伊勢街道沿いにあった「豆腐六(どぶろく)」というお店をリスペクト

「食べると福がある」と言われていることに因んで「ふくすけ」と名付けられたのだそうだ

時代劇に出てきそうな お茶屋の雰囲気も 江戸時代にお伊勢参りをしていた参拝客のような気分にさせてくれる

長い歴史のある 伊勢名物を食べたことのない方は 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• うどんや ふくすけ(三重県伊勢市宇治中之切町)店内

• うどんや ふくすけ(三重県伊勢市宇治中之切町)外観

• うどんや ふくすけ(三重県伊勢市宇治中之切町)メニュー ※前回訪問

2021/09/25 更新