さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(東京/門前仲町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町門前仲町、越中島、木場/居酒屋、寿司、割烹・小料理

2020/03 訪問

使った金額(1人):

1日1組限定の鮨専用VIPカウンター個室で味わう厳選食材にこだわったおまかせコース!(東京都江東区富岡)

江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)
(東京都江東区富岡1-6-6 TTRビル3F)

東京メトロ東西線・都営大江戸線の門前仲町駅の2番出口から 永代通りを右に進み 大衆酒場の聖地と呼ばれる魚三酒場の手前を右折した2軒目の右手のビルの3階に2019年にオープンした「江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町」

お店を訪問する時 場所を確認して 駅近のお店だと行き帰りのことを考えると 自然と足取りが軽くなるが その安心感からついつい飲み過ぎてしまうことも事実(笑)

山形割烹・出羽と聞けば 山形県の村山地方・庄内地方に広がる月山・羽黒山・湯殿山の総称であり 修験道を中心とした山岳信仰の場として現在も多くの修験者・参拝者を集める 出羽三山(でわさんざん)を連想する

しかし店名は「でわ」ではなく「いずは」なのでお間違いのないよう

今回こちらのお店を訪れたのは 私を上回る無類の寿司好きの友人が 恵比寿の江戸前鮨の名店で修行した 知り合いが店主をしているお店が門前仲町にあるとのことで 予め予約をしてもらい訪問することとなった

お店は山形の食材を取り入れた割烹で 個室やカウンター席があり 山形牛・芋煮・玉こんにゃくなど郷土料理の数々が楽しめるが 今回は友人の顔で 1日1組限定の鮨カウンター専用のVIP個室で「おまかせコース」

この時点で食べる前からかなりのテンションアップ!(笑)

おまかせコース 15,000円
プレミアムモルツ グラス 580円

文字通り「おまかせ」なので料理に関しては何も考える必要がなく ドリンク類を注文するだけなのでとても楽だ

・先付け〜甘酒豆腐・スルメイカの印籠詰め・紫折菜とスティックセニョールとイチゴの白和え

山形の名酒・楯野川酒造から取り寄せた大吟醸の酒粕で甘酒を作り豆腐にした甘酒豆腐はとても芳潤 スルメイカの印籠詰めはとても濃厚 山形の野菜と果物の白和えは爽やか

芳潤・濃厚・爽やかな3つの味わいを楽しめ 出だしから好スタートを切った

・真ハタのお刺身
・カワハギの肝醤油がけ

透き通るような美しい身が印象的な真ハタのお刺身はとても上品で カワハギの肝を裏ごししてシンプルに醤油で味付けした「カワハギに肝醤油がけ」は カワハギと肝の相性の良さを改めて教えてくれる

・握り 赤身と大とろ

上品な先付けと白身の魚で 静かに幕を開けたかと思われた「おまかせコース」が一気に華やかになる 本鮪の赤身と大トロの握りが見参!

本日のマグロの産地はアメリカ東海岸ノースカロライナ産のとても立派なマグロで つまり大西洋のマグロ

特にマグロと相性の良い赤酢のシャリは 山形産つや姫で 何と店主の実家のお米と聞き驚きを隠せない

シャリとネタのバランス良好で この時点でいきなりの先制点が入った瞬間でもあった(笑)

・ホタテと紫折菜の酢味噌がけ

北海道産地ホタテで山形産紫折菜を挟んで 自家製酢味噌をかせた一品は ホタテの甘さと紫折菜の香りが相まり 酢味噌と上手く調和している

・雲丹のワンスプーン

昆布出汁のジュレに北海道利尻産のウニ その上にキャビアの添えた雲丹のワンスプーンは 聞いただけで美味しさが伝わり それを一口で頬張ると…

結果は推して知るべし

・鰆の蕗味噌焼き
・鰤のしゃぶしゃぶ
・鮑の酒蒸しと蛸の桜煮
・響ハイボール 900円

備長炭を用意して目の前で焼き上げる 和歌山産のサワラは脂のノリも良好で フキノトウを使って味噌にした蕗味噌との相性が抜群で これに響のハイボールを合わせてみたら はい正解!(笑)

日高産の上質な昆布と 血合いの無い高級な鰹節で取ったダシに 新潟県佐渡島産の鰤を軽く通して頂く ブリのしゃぶしゃぶは 特製ゴマダレによりサッパリと仕上がっている

そして圧巻だったのが アワビの酒蒸しとタコの桜煮

アワビは宮城県産 タコは兵庫県明石の真蛸で それぞれ火の入れ方を間違うと硬くなりがちな食材を 上手に調理しているので 驚くほど柔らかくて美味しい

特にタコの桜煮はこれまで食べた中で過去イチの絶品だった

・握り 墨烏賊
・握り 真鯵
・白子の茶碗蒸し

後半戦は握りで幕を開けた

兵庫県産のスミイカに カラスミを添えた握りは カラスミの香りと塩味が程良く 本来は焼酎で漬けるカラスミを 名酒・楯野川に漬けて作った贅沢な自家製カラスミ

静岡産マアジの握りは 山形産の行者ニンニクをすり潰したものを薬味でのせているので アジの脂と行者のニンニクの仄かな香りがとてもマッチしている

北海道産白子・椎茸・三つ葉の入った茶碗蒸しは 鰤のしゃぶしゃぶと同じ鰹昆布出汁を使っているので 雑味が一切なく 白子の風味を最大限に引き出しているではありませんか

スミイカとマアジの握りとの見事な3部作だった

・握り 車海老
・握り 小肌
・握り 中とろ
・楯野川 無我1合 1,100円

先程から本編に登場していた 楯野川無我をドリンクの真打ちとして注文

「無我」は6つの「無」をポイントに醸したことによるネーミングで 無加圧・無濾過・無加水・泡を立て無い充填・無加熱

それらをまとめ特別な旨さになるよう「無我夢中」に醸した楯野川の新酒とのこと

料理のキーワードにもなっている楯野川と それに精通した店主が謎だったので ストレートに聞いてみると 店主の実家の農家が楯野川酒造に酒米を卸しているとのことで 妙に納得した瞬間だった

握りを食べた順番は上記の通りで説明は前後するが 熊本県産コハダは〆具合が絶妙だったので聞いてみると「魚の大きさや脂のノリ具合などで 塩や酢で〆る時間を変えている…」とのこと

中とろは序盤戦に登場した赤身と大とろで これにてマグロ3部作が完結する味わい

そして今回 握り部門でMVPに輝いたのがクルマエビで その理由は絶妙なミディアムレアな火の入れ方

クルマエビは生だと磯の香りが強く 完全に火を入れると風味が薄れるので 頭の部分のみしっかりと火を入れ味噌の風味をプラスさせている

文句のない美味しさは 熊本の天草にある 食通がわざわざ遠方から通う超名店「奴寿司」の車海老を食べた時に近い感動だった

・イクラのミニ小鉢丼
・穴子の塩とタレ
・厚焼き玉子

北海道産のイクラを 筋子の状態で仕入れ 仕込んだ自家製のイクラは イクラの風味を生かすため味付けは控えめで上品な味わい

塩味とタレで食べさせてくれる江戸前の穴子は 違うアプローチで穴子の旨さを教えてくれる

山形産の紅花卵を使用した厚焼き玉子は 黄身の濃厚さがダイレクトに伝わってきた

肉寿司
あら汁

おまかせの最後に登場した 名物の肉寿司もこれまた圧巻だった

見た目に美しいA5ランクの山形牛を炭火で軽く炙り 味付けはシンプルに醤油にくぐらせ シャリ・トリュフ・ペコロスと一緒に佐賀県産の有明海苔で巻いたものを 卵黄に絡めて食べる

これまで食べた手巻きの肉寿司の中では最高峰に近いものだった

あらの出汁がよく効いた汁を飲み 余韻に浸りながらショーケースを眺める…

握り 平貝
軍艦 白魚
握り 金目鯛

おまかせコースも終わり 後はデザートを残すのみかと思いながら 何となくネタケースを眺めていたら まだ食べていないネタが数種類あることに気づいた

後で聞いたらこれも店主の演出で 1本取られました(笑)

結構お腹いっぱいだったが 私の中で「寿司は別腹」なので3種類をアンコール注文!

平貝はホタテと異なり適度な歯応えと旨味を感じ 白魚は生姜がアクセントとなり甘さと風味を引き立てている

金目鯛の上質な脂と旨味がシャリと一体となり これまた見事に鮨のトリを飾ったことは言うまでもなかった

・自家製ババロア

最後も山形県産の イチゴ・シャインマスカットなどのフルーツを添えた自家製ババロアでお口直しを終えたら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

店主を独り占めできる 1日1組限定の鮨専用VIPカウンター個室で味わう 厳選食材にこだわったおまかせコースに とてもとても満足した

山形の食材を愛し 知り尽くし 名店での修行を十二分に発揮させた料理の数々はかなりのレベルだった

そして楯野川酒造との深いパイプ

1つ1つの仕事がとても丁寧で 全ての料理へのこだわりも説明を聞いてよく伝わって来た

好奇心が旺盛過ぎる私は 美味しい料理を食べた時 お店の人によく質問して会話を交わすのだが そのお店からの説明やアピールが強く感じ過ぎることがある

例えるなら 少し強い表現になり申し訳ないが 自分が気に入った料理に関してはその理由を知りたいが 普通以下の料理なら説明を聞く必要もない

この辺りのやり取りがスムーズに行くお店が 利用する側にとっては心地良い

東北人・山形人らしい店主の人柄は 同行者と共に深く心に突き刺さった

門前仲町に 隠れた名店あり!

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 赤身と大とろ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 車海老

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・肉鮨

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)外観

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)成澤店主

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)楯野川 無我 1合 1,100円

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)店内

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)VIP鮨専用個室

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)ドリンクメニュー

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)プレミアムモルツ グラス 580円

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)ネタケース

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・甘酒豆腐・スルメイカの印籠詰め・紫色折菜とスティックセニョールとイチゴの白和え

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・真ハタのお刺身

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・カワハギの肝醤油がけ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 大とろ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・ホタテと紫折菜の酢味噌がけ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・雲丹のワンスプーン

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・鰆の蕗味噌焼き

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)響ハイボール 900円

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・鰤のしゃぶしゃぶ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・鰤さんしゃぶしゃぶ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・鮑の酒蒸しと蛸の桜煮

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 墨烏賊

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 真鯵

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・白子の茶碗蒸し

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 中とろ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 小肌

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・イクラのミニ小鉢丼

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・穴子の塩とタレ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・厚焼き玉子

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)A5山形牛

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)トリュフ

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・あら汁

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 平貝

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・軍艦 白魚

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・握り 金目鯛

• 江戸前鮨 山形割烹 出羽 門前仲町(いずは)(東京都江東区富岡)おまかせコース 15,000円・自家製ババロア

2020/03/07 更新

エリアから探す