さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したたれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

たれ焼肉 金肉屋 渋谷店神泉、渋谷/焼肉、ホルモン、居酒屋

2020/03 訪問

使った金額(1人):

渋谷道玄坂で体感できる古き良き時代に存在した正統派焼肉屋さんの本来の姿!(東京都渋谷区道玄坂)

たれ焼肉 金肉屋 渋谷店
(東京都渋谷区道玄坂2-19-2)

SHIBUYA109から道玄坂を登り 道玄坂小路の次の「百軒店」を右に入り 渋谷を代表する人気老舗ラーメン店「喜楽」の先を左折して少し進んだ右手に 2020年(令和2年)1月にオープンした「たれ焼肉 金肉屋 渋谷店」

三軒茶屋の戦後の闇市の面影が残るディープスポット「三角地帯」にある 私のお気に入りの焼肉店が渋谷に進出したとの噂を聞きつけ予約しての訪問となった

お店に到着すると お隣りは渋谷を代表する老舗カレー店「ムルギー」ではありませんか!

喜楽の先のムルギーの隣り…

何だか大学生時代を思い出し懐かしい(笑)

提灯が飾られたレトロな雰囲気のお店に入ると 1階がカウンター席で オヒトリサマでの利用も可能なのは私には嬉しい

今回は複数での訪問だったので 予約の旨を伝えると2階の席に案内され 掘り炬燵の席に落ち着き今宵の組み立てを考える…

サントリープレミアムモルツ(中)550円
アイス・ドラフト生 480円
ハッスルハイボール 390円
ドラゴンハイボール 450円

面白いドリンク類があったので それぞれが敢えて違うドリンクを注文して試飲会の開催

アイスドラフトとは氷専用ビールで ドラゴンハイボールは紹興酒のハイボールで上品な甘さが特徴的

ハッスルハイボールは 蒸留酒に数種類の漢方薬草を浸し 加糖して作る 中国の薬酒・五加皮酒(ウーカーピーチュー)のソーダ割り

結局私は その後全てを追加してコンプリートすることとなる(笑)

どんぶりキャベツ天国 490円
漬けもの盛合わせM 680円
和牛ハツユッケ 780円

焼肉のウォーミングアップ及び箸休めに注文したのが以上3品で 私が大好物のキャベツの千切りはドレッシングの相性も良く抜群の安定感

キムチ・カクテキ・きゅうりの梅酢漬けの盛合わせは焼肉と焼肉を繋ぐ架け橋

和牛ハツユッケは超新鮮が故にクセが全くなく コリコリ食感と卵黄のコラボが絶妙でとても美味しい

一頭舟盛り 3人前 6,350円

金肉屋を訪問したら チマチマと単品ではなく 先ず看板メニューの一頭舟盛りを注文して それに入っていない部位や 舟盛りのお気に入りの部位を追加注文することを強くオススメしたい

一頭舟盛りは一見高く感じるが 結果的にはお得になり 色々な部位を味わうことができる

特上タン塩・特選ハラミ・芯しん・ササミ・ともさん・フィレの6種類の赤身のお肉に ほほにく・ミノ・小腸の旨辛ホルモン3種類が付いている

そして これらの「たれ焼肉」に付いてくるのが「魔法の冷しピーマン」

焼肉にサンチェではなく 氷水でキンキンに冷やした生ピーマンと一緒に食べる

どのお肉との相性もいいが 特にホルモン系をお肉とピーマンを一緒に食べると ヤメラレナイトマラナイ!(笑)

ピーマンは取り合いになり あっという間に無くなってしまった

赤身のお肉で一番印象に残ったのが 外バラの部位の「ササミ」で 表面をカリッと焼き 中はレアに仕上げると極上の旨味を感じさせてくれた

うる寅ルビー(3粒)480円
激辛キムチ 420円
旨辛和牛ホルモン 500円
名物!金肉屋上ハラミ 1,500円

最初に注文した焼肉の脇役も底をつき 助っ人を補強するとともに焼きの後半戦に入る

お店オリジナルの「うる寅ルビー」は 珍しく梅干しキムチでお店でも販売されている逸品

興味本位で注文した激辛キムチは 許容範囲の辛さなので一安心(笑)

旨辛和牛ホルモンは ヤンニンジャンが入っていて 脂の甘みと辛みのバランスが良く 更にお酒がススム

金肉屋で私の一番お気に入りのメニューが「名物!金肉屋上ハラミ」で 味噌やニンニクなどが入った特選ダレに 極上のハラミを付けて卵黄に絡めれば 無敵の存在感を放つので お忘れなく!

和牛炙り握り 一貫 350円
石焼ガーリックライス 790円
ホルモンUFO焼きそば 690円

〆のメニューも豊富で 皆んなの意見がまとまらず 議論を重ね 結果的に落ち着いたのが以上3品

熊本和牛に 炊き立ての富山産こしひかりを合わせた 和牛炙り握りは 肉とシャリが一体となり あっという間に口の中で消えて行く

目の前で自家製ニンニク醤油を熱々の器に投入して仕上げてくれる 石焼ガーリックライスはライブ感満載で おこげができるまで待つ間にお酒がまた進んでしまう始末

その間に一同が一番気になっていた「ホルモンUFO焼きそば」が到着

UFOの白いプラスチックのまま提供されるのが面白い(笑)

しかしながら 和牛ホルモン・ニラ・ネギを胡麻塩で炒め本体にトッピングして 白ゴマを添えているので また別の豪華なホルモン焼きそばになっているので 器を代えて提供するとUFOと分からない人もいるのでは

以前 他のお店でペヤング焼きそばを そのまま提供しているお店もあったが 自宅ではなくお店で食べると別の物に思えた記憶が蘇る

このバージョンアップされた 特選ホルモンUFO焼きそばを考案した人に拍手を送りたい!(笑)

あとがき…

最近の焼肉屋店は 煙りを下から吸い取るタイプと 炭火焼きの七輪の真上にダクトを配備して吸い取るタイプの2極化が主流となり 快適になっている

しかし 昔の古き良き時代に存在した正統派の焼肉屋さんの本来の姿はこうではなかった

立ち込める煙りの中のお座敷で 冷暖房もそこそこに その煙りに向かい合うよう同行者と網を突き合い その雰囲気から距離感が近くなっていた

焼肉を食べるとより一層仲良くなっていた気がする

こちらのお店では焼き台の真上にダクトがないので インスタグラマー・ブロガー・レビュアーにとっては撮影がしやすいのが最大のメリット

そして 時代による技術の進歩により お店全体の換気力が強力なので 程良い煙りの中で絶品焼肉を体感することが出来た

私達の後から入って来た他の客は 場所柄か意外にも若い子が多く 女子のみの客もいた

若い子にはこの雰囲気が懐かしいのではなく 逆に新しくもあり新鮮なんだろう

渋谷でも屈指のグルメゾーン「百軒店」の通りを明るく照らす 活気溢れる元気な焼肉屋さんとの結論に至りお店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)一頭舟盛り 3人前 6,350円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)名物!金肉屋上ハラミ 1,500円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)和牛炙り握り 一貫 350円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)外観

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)店内

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)サントリープレミアムモルツ(中)550円・アイス・ドラフト生 480円・ハッスルハイボール 390円・ドラゴンハイボール 450円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)お通し・煮込み

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)どんぶりキャベツ天国 490円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)漬けもの盛合わせM 680円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)和牛ハツユッケ 780円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)旨辛和牛ホルモン 500円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)激辛キムチ 420円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)うる寅ルビー(3粒)480円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)石焼ガーリックライス 790円

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー

• たれ焼肉 金肉屋 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)ホルモンUFO焼きそば 690円

2020/03/05 更新

エリアから探す