さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店 (東京/五反田)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店 大崎広小路、五反田、大崎/居酒屋、もつ鍋、日本酒バー

2019/12 訪問

使った金額(1人):

牛 豚 馬 鶏 鴨などの肉料理と厳選された和酒が堪能できる接客が素晴らしい五反田の和モダン居酒屋!(東京都品川区西五反田)

肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店
(東京都品川区西五反田1-18 Gotanda exビル 8F)

JR山手線の五反田駅の西口を出て 左のソニー通りを山手通り方面に進み 目黒川を渡り 山手通りに出る手前の左手 スターバックスコーヒーのあるビルの8階に 2017年(平成29年)にオープンした「肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店」

六本木の交差点近くにある 私の行きつけの肉バルの店長から「五反田に大学の先輩がやってる 肉と日本酒の品揃えが豊富なお店がある…」との情報を以前から聞いていた

今回 五反田で飲む機会があり訪問することになった

肉バルの店長オススメの同業者のお店…

この筋の情報は当たりの確率が高い(笑)

エレベーターでお店に到着して予約の旨を伝えると 六本木のお店の店長に行くことを伝えていたので イケメンのパイセンが笑顔でお出迎えしてくれ 席に案内された

平日にも関わらず お店はほぼ満席状態で 2人の客から会社の飲み会と思われる4人〜10人くらいの客などで大盛況で 人気ぶりが伺えた

初訪問だったので お店のオススメを聞きつつ料理やドリンク類を注文した

ザ・プレミアム・モルツ 580円
角ハイボール 580円
ばく生レモンサワー 580円
自家製ダレのチョレギサラダ 680円
玉子のポテサラ 580円
鴨ぱっちょ 780円

ドリンクと共に お通しの鶏皮ポン酢が届き乾杯!

最初の3品が次々と到着してくる

自家製ダレのチョレギサラダの具材は レタス・ワカメ・キュウリ・長ネギで ニンニクとゴマ油の効いたドレッシングでサッパリと食べられる

玉子のポテサラは マヨネーズが多めで タルタルソースのような感じに仕上げていて 玉子の量が多いので黄色のポテサラだ

生ハムのように調理した鴨ぱっちょ(鴨のカルパッチョ)は 鴨の味がシッカリと伝わってきて フライドオニオンとの相性も良く 3品で好調なスタートを切ることができた

ごまかんぱち 680円

九州の福岡名物「ゴマサバ」をカンパチに置き換えたメニュー

九州特有の甘口醤油と練りゴマで作った秘伝のタレが絡み それにカンパチの脂も加わり ゴマサバに勝るとも劣らない存在感だ

馬刺し 赤身・こうね・ハツ各680円 レバー880円
高千代 1,000円

名物の馬刺しを4種類の盛り合わせにしてもらった

熊本産かと思い お店の人にお聞きすると 日本では取り扱いが少ないモンゴル産とのこと

モンゴル産の食用の馬は カナダ産のような大型ではなく 中型の馬を敢えて太らせないよう飼育しているので きめ細かい肉質が特徴

どの部位も 全くクセなく 特に馬のレバーは流通量が少ない希少部位で 薄くスライスすることにより レバー特有のシットリ&トロっとした食感でとても旨い

柔らかい赤身・脂の甘いコウネ ハツの弾力のある食感が4点盛りのアクセントになっている

これらを ゴマ油・九州の甘口醤油・会津流辛味噌を付けて頂く

福島県の会津地方も馬肉の産地で 地元では辛味噌をワサビのように少し添えて醤油に付けて食べる

この馬刺しに合わせたのが コシヒカリの産地としても有名な 新潟県南魚沼市の高千代酒造が作り出す 新潟県内限定で流通している 純米火入・高千代

香りも高く 上質感のある心地よい旨みと酸味と辛口のキレが特徴で お好みに応じて様々な飲み方が楽しめるお酒

馬刺しと日本酒がベストマッチ

牛タン炙り 1,280円

サッと炙った牛タンはとてもジューシーで 自家製塩ダレに刻みネギを加えた オリジナルネギ塩ダレに良く合う

宮崎名物!チキン南蛮 880円

鴨・馬・牛の次は鶏が到着

鶏モモ肉はとてもジューシーで 特製タルタルソースは 刻んだ沢庵が入っているので コリコリ食感が楽しめる

ハーブ三元豚の味噌焼き 980円
寫樂 750円

この味噌焼き 味がシッカリと入っていて旨い!

スタッフの人に「美味しい!」と伝えると 豚肉を味が入りやすいよう一晩塩漬けして その後 合わせ味噌・ニンニク・醤油・酒粕・酒などを独自調合したものに一晩漬け込む

つまり 仕込むのに丸2日間も掛かるのだそうだ

これに合わせのが 福島の会津にある 宮泉銘醸が誇る「寫樂(しゃらく)」

淡麗辛口で 口にすると果実のような香りがするのが特徴で 味噌焼きに良く合う

本日の牛ステーキ 1,980円
オンナの辛口 980円

最後の料理に選んだのが 牛ハラミのステーキ

赤身が少し残るよう ミディアムレアに焼き上げられたハラミステーキは とても柔らかく赤身の旨味を感じ シャリアピンステーキとの相性もいい

最後のお酒はオンナの辛口

新潟県十日町の 松乃井酒造の奥様がプロデュースした大人の女性にオススメの辛口酒

「酒婦による酒婦のために」考案されたスッキリとしたお酒で 香り・味・キレのバランスがいい

この組み合わせは女性にオススメ(笑)

焼きちゃんぽん 880円

〆に選んだのは「焼きちゃんぽん」で 福岡名物焼きラーメンの麺をチャンポン麺にしたもの

九州は全般的にチャンポンめんの消費量がハンパなく 長崎以外の地域でも ラーメン屋にチャンポンのメニューがあるお店が多い

そう言えば 以前 福岡の人に「焼きそばをチャンポン麺で作ることが多い…」と聞いたことを思い出し 妙に納得!

ダシと塩味の効いた「焼きちゃんぽん」で〆たら 今宵の宴も終わりを告げる頃

あとがき…

平日なのに店内は大盛況

この状況の中 ホールをイケメン男子と可愛い女子のほぼ2人のスタッフで回していたのには驚いた

初めての訪問だったが お店のオススメなどのプレゼントもバッチリで 他のお客様とも ただ注文を聞くだけではなく それぞれと会話を楽しんでいるのに感心させられた

空いたお皿を下げるタイミングや 追加のドリンクを聞くタイミングも良く とても素晴らしい接客だった

新潟の珍しいお酒の品揃えも豊富で 九州・福岡を感じさせる料理もあったので イケメンスタッフにお聞きすると「私が新潟出身で 知り合いから珍しいお酒を特別ルートで仕入れている…共同経営しているもう1人が福岡の出身…」

数々の謎が一気に判明した瞬間だった(笑)

「牛 豚 馬 鶏 鴨などの肉料理と厳選された和酒が堪能できる接客が素晴らしい五反田の和モダン居酒屋!」との結論に至り ホロ酔い気分でお店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)馬刺し 赤身・こうね・ハツ各680円 レバー880円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)ごまかんぱち 680円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)高千代 1,000円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)店内

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)外観

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)有名人のサイン

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)メニュー

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)ザ・プレミアム・モルツ 580円・角ハイボール 580円・ばく生レモンサワー 580円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)お通し

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)自家製ダレのチョレギサラダ 680円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)玉子のポテサラ 580円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)鴨ぱっちょ 780円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)寫樂 750円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)馬刺し 赤身・こうね・ハツ・レバー

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)牛タン炙り 1,280円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)宮崎名物!チキン南蛮 880円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)ハーブ三元豚の味噌焼き 980円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)オンナの辛口 980円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)本日の牛ステーキ 1,980円

• 肉と和SAKEの個室居酒屋 ばく 五反田店(東京都品川区西五反田)焼きちゃんぽん 880円

2019/12/20 更新

エリアから探す