さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京/新日本橋)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン神田、新日本橋、三越前/居酒屋、バル・バール、焼鳥

2019/11 訪問

使った金額(1人):

お腹いっぱいお店自慢の地鶏料理が食べられる神田駅南口のどこか懐かしい鶏酒場!(東京都千代田区神田鍛冶町)

古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン
(東京都千代田区神田鍛冶町1-5-1 今本ビル1F)

JR・東京メトロの神田駅の南口を出て日銀通りを進み 最初の四つ角を左折して直ぐの右手にある 2018年(平成30年)にオープンした 「古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン」

総武本線の新日本橋駅からも徒歩圏内

店名の「古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン」

「名は体を表す」とはよく言ったもんで お店は古民家風の個室のある鶏料理をメインとした酒場で 腹ペコの人がチキンをいっぱい食べられる…

訪問する前からイメージを想像できる

早めの時間にお店に到着して 予約の旨を伝えると 2階の個室を用意してくれていたが 今宵は和気あいあいの飲みなので 1階の大きなプロジェクターのあるオープンスペースを希望したら 気持ち良く変更してくれた

個室でシックリと同行者と語り合うのもいいが オープンスペースの方がスタッフとも触れ合えるし 料理の説明を聞くことができるのがメリット

特に可愛いスタッフがいると 俄然 オープンスペースを利用したくなる(笑)

ランブルスコ・ロッソ ボトル 3,500円
お通し 東京軍鶏のチキンスープ
チーズの味噌漬け 480円

今宵はチキン&スパークリングの気分だったので 私が注文しようとしたら「私も…俺も…」とダチョウ倶楽部状態になり(笑)お得なボトルに軌道修正

お通しを目にして一同ビックリ

何と 東京軍鶏をベースとしたチキンスープではありませんか

柚子の香りがして 万能ネギの入ったシンプルなスープだが これがなかなか旨い

しかも お代わり自由とのことで 早速その権利を同行者1人が行使する始末

お通し=スープはあまり体験したことがないけど とても新鮮だった

乾杯ドリンクの「ランブルスコ・ロッソ」は イタリア産の赤のスパークリングワインで 炭酸は弱めで 柔らかなタンニンと程よい甘みが特徴

スパークリングに合わせて注文した チーズの味噌漬けが美味しかったので お店の人にお聞きすると クリームチーズに 甘口醤油・白味噌と隠し味にハチミツを入れていると聞き 今度自宅で試作内定

スパークリングとの相性も良好で 上々のスタートを切ることができた

鶏刺し極み八種盛り 1,980円

お店イチオシの 鶏刺し極み八種盛りを注文

内容は 鶏皮・知覧どりむね・知覧どりもも・レバー刺し・砂肝刺し・ハツ刺し・鶏の生ハム・鶏ユッケの八種盛り

鶏皮はポン酢で 知覧どりのモモとムネは柚子胡椒と醤油で レバー刺し・砂肝刺し・ハツ刺しはゴマ油で 生ハムとユッケはそのまま頂く

中でも一番印象に残ったのが 多分初めて食べたであろう 鶏の生ハムで ムネの部位ながらとてもシットリとしていて 塩加減もいい塩梅で お酒が進む

鶏皮はとても弾力があり 砂肝とハツは新鮮さが故の歯応えを感じる

3種盛りや それぞれ単品の鶏刺しもあるので こちらを訪れたら外せない逸品

東京しゃものもも 380円
鴨ねぎ 680円

刺しものの次に 焼きものを注文

東京軍鶏の焼き具合も良好で シンプルな味付けにより 軍鶏特有の弾力とジューシーさが伝わってくる

朝〆の新鮮な国産の鴨を丸ごと仕入れて作る鴨ねぎは 旨味が強く 長ネギと合わせて食べると まさに「鴨ネギ」の最強タッグ!

少し甘めの味付けが 全体を優しく仕上げた一品だった

パネチキン 2〜3人前 1,580円
本気の赤いレモンサワー 480円
角ハイボール 420円

パネチキンは チーズタッカルビの次に韓国でブレイク中のチーズ料理

特殊なペーパーの中心に唐揚げ その周りにバゲットを配置し 唐揚げの上に特製トマトソースを掛け その上にナチュラルチーズを載せている

目の前のカセットコンロに火を入れ 弱火で温め チーズがトロけてきたら食べ頃

唐揚げと チリビーンズやサルサソースの入った特製トマトソースとの相性抜群で チーズが絡むと全体がとてもまろやかになる

濃厚なチーズを 角ハイボールやオリジナルの本気の赤いレモンサワーがサッパリと流してくれる爽快感

パネチキンをそのまま食べるのも良し またバゲットにのっけて食べるのもまた良し

あとがき…

どこか懐かしい店内は落ち着いた雰囲気で お店自慢の地鶏料理の数々を楽しむことができた

客に押し付けることのないナチュラルな接客も私には心地よく スタッフ自身が脇役に徹していると感じた

値段も手頃で 敷居も高くないので 特別な日というより 週に一度か二度訪れたいと思わせてくれるお店だった

神田でハングリーになり チキンが食べたくなったらこちらのお店へ…

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)パネチキン 2〜3人前 1,580円

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)鶏刺し極み八種盛り 1,980円

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)東京しゃものもも 380円

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)外観

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)店内

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)お通し 東京軍鶏のチキンスープ

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)メニュー

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)ランブルスコ・ロッソ ボトル 3,500円

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)チーズの味噌漬け 480円

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)鴨ねぎ 680円

• 古民家個室の鶏酒場 ハングリーチキン(東京都千代田区神田鍛冶町)本気の赤いレモンサワー 480円・角ハイボール 420円

2019/11/22 更新

エリアから探す