さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した悠助 新宿本店(東京/新宿西口)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

悠助 新宿本店新宿西口、新宿、西武新宿/居酒屋、鳥料理、魚介料理・海鮮料理

2019/11 訪問

漁港直送鮮魚 銘柄豚 地鶏 秘伝の配合によるオリジナル蕎麦が味わえる活気溢れる居酒屋さん!(東京都新宿区西新宿)

悠助 新宿店
(東京都新宿区西新宿1-4-7 高野ビル2F)

新宿駅西口の思い出横丁の西側 いきなり!ステーキ新宿西口店の並びのビルの2階ある「悠助 新宿店」

新宿は 私が大学時代に東京に出て来て初めて住んだ 思い出深い街

東口・西口・南口…

それぞれのエリアでも 少し歩くと様々な表情を見せてくれる エネルギーに満ち溢れた街だ

この日は 新宿での打ち合わせを終え 同行者が予約してくれていたのが こちらのお店

お店に入ると 平日なのに私達の予約席以外は全て満席で 人気の高さが伺える

一同 メニューを眺めながら 今宵の組み立てを考える…

アサヒ・スーパードライ 780円
レモンサワー 480円
角ハイボール 480円
山崎ハイボール 680円
悠助うまいもの盛り合わせ 1,280円

乾杯の後 お刺身が出来るまで とりあえず注文したのが 悠助うまいもの盛り合わせ

内容は…

・カブの唐揚げ
・鰤とホタテといくらの葉山葵和え
・キノコの酢漬け
・本鮪の出汁とろろ
・季節の逸品

クイックメニューとは思えない本格派で 魚介に葉ワサビを合わせるとこ とろろの出汁などに 料理人のセンスを感じた

日替わり鮮魚刺し 小 980円

日替わり鮮魚刺しの内容は マグロ・

どの魚も脂のノリが良く 生本マグロは長崎の松浦から直送されたもの

トロトロ角煮のしょうがだれ 750円

沖縄産の豚肉をジックリと煮込み 自家製の生姜だれをかけたトロトロ角煮は 余分な脂が落ちていて 想定外のアッサリ味に仕上がっている

生姜の風味が清涼感を出し より一層とサッパリ感を演出している いくらでも食べれそうな これまでにない角煮だった

モツニラ炒め 900円
おしんこ盛り合わせ 680円

このモツ新鮮!

こちはも モツニラ炒めなのにサッパリと仕上がっているので スタッフにその理由を聞いてみると モツを炒めた後に 一度油を抜いてから 玉ねぎ・キャベツ・モヤシを入れているとのこと

味付けの 九州と思われる甘めの醤油が 全体をまろやかに仕上げている

おしんこ盛り合わせで箸休めをしながら こちらもあっという間に完食してしまった

天ぷら盛り合わせ 小 1,500円
名物 板そば 1人前 530円

〆に選んだのが 秘伝の配合のオリジナル蕎麦と 天ぷら盛り合わせ

天ぷらと蕎麦を一緒に注文して お好みで天ぷら板そばにして食べる作戦を取ってみた(笑)

板そばの場合は デフォルトでは 蕎麦つゆが付いてないので ノーマルの蕎麦つゆ・鴨南蛮・辛味ラー油だれの中が好きなものが選べるシステムなので 3種類全て注文して食べ比べることにした

天ぷらは 高知県産のナス・北海道産のヤングコーン・静岡産の舞茸とカボチャと 産地や素材にもこだわりを感じた

香り高い二八蕎麦に負けないよう 蕎麦つゆは 贅沢にも 薩摩本枯本節の厚切りを使用している

鴨南蛮と辛味ラー油だれもバランス良く 大量の蕎麦もあれよあれよで減っていき 一同 あっという間に完食したことは言うまでもなかった

あとがき…

平日なのに 大盛況の店内

会社関係の飲み会 友達同士 デートなど様々で 年齢層は20代後半から50代までと幅広く とても活気溢れる居酒屋さんだった

スタッフの対応も 上品で いい意味で控えめ

お客様に 自由に好きなように楽しんで頂くための あくまでもアシスト的は接客も 私には心地良かった

食材と調理法にこだわりを持った リーズナブルなお店との結論に至り お店を後にした

気分良く 少し飲み過ぎたが 新宿駅は目の前(笑)

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)日替わり鮮魚刺し 小 980円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)悠助うまいもの盛り合わせ 1,280円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)名物 板そば 1人前 530円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)外観

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)アサヒ・スーパードライ 780円・レモンサワー 480円・角ハイボール 480円・山崎ハイボール 680円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)日替わり鮮魚刺し 小

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)日替わり鮮魚刺し 小

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)メニュー

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)トロトロ角煮のしょうがだれ 750円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)黒板メニュー

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)モツニラ炒め 900円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)モツニラ炒め

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)モツニラ炒め

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)おしんこ盛り合わせ 680円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)メニュー

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)天ぷら盛り合わせ 小 1,500円

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)名物 板そば 1人前

• 悠助 新宿店(東京都新宿区西新宿)名物 板そば 1人前