さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した神田焼肉 俺の肉 南口店(東京/神田)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

神田焼肉 俺の肉 南口店神田、新日本橋、三越前/焼肉、ホルモン、居酒屋

2019/11 訪問

確かなA5ランクの黒毛和牛を確かに美味しく食べさせてくれる神田の人気焼肉店の2号店!(東京都千代田区鍛冶町)

神田焼肉 俺の肉 南口店
(東京都千代田区鍛冶町2-1-13 東海楼ビル1F)

JR・東京メトロの神田駅の南口を出て 駅前の神田金物通りを左に進んだ直ぐの左手にある 2018年(平成30年)にオープンした 「神田焼肉 俺の肉 南口店」

神田駅西口にある私のお気に入りの焼肉屋さん「神田焼肉 俺の肉 本店」に予約の電話をすると 希望日及び代替日も全て満席

するとスタッフが「2号店の南口がオープンしましたので そちらでどうですか?」と教えてくれた

南口店に連絡すると 一席のみ空いていたので即予約を入れた

俺の肉は 私が初めて訪問して「ここのお肉は美味しい!」と直感したら その後 雑誌「大人の週末」にも 東京のおいしい店として掲載されるなどして あれよあれよで人気店の仲間入り

2号店までオープンしたと聞き 私も「先見の明」があったもんだと 嬉しくなった次第

お店に到着すると一番奥の席に案内され 一気に焼肉モードに突入した

ザ・モルツ 中ジョッキ 500円
ザ・モルツ 俺のギガジョッキ 1,200円
角ハイボール 中ジョッキ 450円
レモンサワー 俺のギガジョッキ 840円

ゴマ塩サラダ 580円
キムチ盛り合わせ 780円

女性陣は普通の中ジョッキ 男は黙って俺のギガジョッキで乾杯!(笑)

それにしても ギガジョッキは迫力と重量感があり いい筋トレになる

お肉を食べる前に 最近マイブームの「V・F」=ベジタブルファーストに忠実に実行するため ゴマ塩サラダとキムチ盛り合わせを注文

同行者は ここ数年最近ダイエットに成功して それを継続している私を「神」と崇めているので それに意を唱える者は皆無(大笑)

ゴマ塩サラダは レタスとサニーレタスの他にキュウリと刻みネギが入っていて ゴマ油・ニンニクなどが入った自家製塩ダレで サッパリと食べさせてくれる

キムチは 白菜キムチ・カクテキ・オイキムチ・長芋キムチの4種盛りで全て自家製

美味しいので 作り方を聞いてみると 企業秘密だけど 各野菜の食感を生かすため 塩漬けの工程を工夫しているとのこと

キムチは焼肉屋の試金石で キムチの旨いお店は 焼肉が旨い確率が高いというのが 私の持論なので 今宵も期待が高まる

上タン塩 1,200円

上タン塩を3人前で注文すると まるで満開の「タンの花」状態で 食べる前から既に旨い(笑)

ゴマ油・ニンニク・塩・調味料で味が付いているので 焼き過ぎないようサッと火を通して食べると タンの旨味が口の中に広がると同時に 肉汁注意報発令

薄めの味付けは 肉質に自信がある証

俺の肉デラックス盛り 800g 12,800円

同行者の1人が誕生日だったので 事前予約して 俺の肉デラックス盛りを 肉ケーキ仕様の盛り付けにしてもらった

肉ケーキが登場すると 一同撮影タイム!(笑)

この日の肉ケーキの内容は…

・シャトーブリアン
・トモサンカク
・ブリスケ
・クリ
・リプ芯
・シンシン
・上ハラミ

トップに悠然と鎮座する「シャトーブリアン様」は 通常ヒレ肉のことが多いが 運が良ければシャトーブリアン様が入っているとのことで 今夜は大当たり!

花火のパフォーマンスの後に「シャトーブリアン様をどのように焼いて食べればいいのでしょうか?」とスタッフに聞きすると 何と絶妙なレア加減に焼いてくれ それをカットまでしてくれた

そして いざ実食

一同無言…

そうなんです 本当に美味しいものを食べた時は 言葉が出ないということを再確認した瞬間だった

柔らかくて 脂が上質で しつこくない極上のシャトーブリアン様に感謝

それぞれのお肉も 部位により食感や霜降り具合も異なり 様々な味を提供してくれるが 共通していることは全て絶品だということ

俺のデラックス盛りは色々とサイズもあるので こちらのお店を訪問したら必ず注文したいメニュー

MIXホルモン 1,780円

コプチャン・ハツ・上ミノ・上レバーなどが入ったMIXホルモンを注文すると 上記にプラスシロコロの計5種類が入っていた

今回は味噌味にしてもらったが 塩味と辛口味噌味もあるようだ

鮮度が命のホルモンは どの部位も超新鮮で 丁寧に下処理されていることもあり 内臓独特の臭みなど全く感じられない

赤身のお肉の多くを 塩味で食べてきたので 味噌味が味覚に突き刺さった

和牛ハツ 650円

焼肉の最後に私が選んだのが 俺の肉のあまり教えたくない最終秘密兵器である 裏メニュー「トロハツ=脂ハツづくし」

最初に私が俺の肉を訪問した時に ハツの中に白い脂付きの存在を発見し 食べるとこれが超絶品!

お店の人に聞くと 牛一頭丸々のハツ(心臓)を仕入れているので 脂が付いている部位はそのまま出しているのだそうだ

ハツは脂を落とし出すお店が多いので とても珍しい

皆さんが想像している脂身の部分とは異なり 広島の焼肉では定番の「コウネ」の脂に近く 食感もあり脂というより白身のお肉ように感じる

私以外の同行者全員も トロハツ=脂ハツは食べたことがなかったようで 皆んな感動していた

これを注文する時の合言葉は「前回気に入ったので ハツの脂付きのみを!」と注文すれば 願いが叶うかも(笑)

俺流冷麺(盛岡冷麺)750円

〆に選んだのが冷麺

黒毛和牛の牛スジをメインとした自家製スープに 本場盛岡の製麺所から取り寄せている麺

具材は 白菜キムチ・トマトキムチ・キュウリ・ゆで卵・黒毛和牛のしぐれ煮・すりごま・万能ネギ

メニュー名が何故「俺流冷麺」かといえば 麺は本場のものを使用しているけど スープは盛岡冷麺とは異なる オリジナルのスープ

トッピングの和牛しぐれ煮とオリジナルスープとが相まり 奥行きのある和牛スープになっている

王道の焼肉の〆を食べ終えたら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

今回ご紹介した裏ワザ・裏メニューをまとめると

・予約すれば「俺の肉デラックス盛り」を「肉ケーキ」の盛り付けに変更可能

・ハツを注文する時「トロハツ=脂ハツ」と注文すれば裏メニューに出会える

今回 初めて2号店である南口店を訪れたが 本店との違いは

・本店は煙モクモクに対して 南口店は無煙ロースター

・本店は和風の佇まいで 南口店は洋風なニューヨークスタイル

・南口のみワインセラーがありワインの種類が豊富

・南口のみ自家製サングリアがある

本店は どこか懐かしい焼肉屋本来の醍醐味が体感でき 南口店はスタイリッシュな現代風の雰囲気

つまり 神田のオヤジ達には本店・若い人や女子には南口店がマッチするのではないだろうか

しかし くれぐれも南口店を女子専用店舗・オジさん不可のお店にはしないで欲しい…

などと ありもしないことを妄想しながら お店を後にした(笑)

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)俺の肉デラックス盛り 800g 12,800円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)上タン塩 1,200円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)俺の肉デラックス盛り 800g・シャトーブリアン

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)店内

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)外観

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)メニュー

• 神田焼肉 俺の肉 南口店 ザ・モルツ 中ジョッキ 500円・ザ・モルツ 俺のギガジョッキ 1,200円・角ハイボール 中ジョッキ 450円・レモンサワー 俺のギガジョッキ 840円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)ザ・モルツ 俺のギガジョッキ 1,200円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)お通し

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)ゴマ塩サラダ 580円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)キムチ盛り合わせ 780円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)トマトキムチ 450円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)MIXホルモン 1,780円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)和牛ハツ 650円

• 神田焼肉 俺の肉 南口店(東京都千代田区鍛冶町)俺流冷麺(盛岡冷麺)750円

2019/11/03 更新

エリアから探す