さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した中華 味一(東京/不動前)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

中華 味一不動前、目黒/中華料理、中華麺(その他)、ラーメン

2019/12 訪問

使った金額(1人):

目黒にあった伝説のチャーハンの味が忘れられず直接教えを請い復刻させアレンジした進化系チャーハン!(東京都目黒区下目黒)

中華 味一
(東京都目黒区下目黒2-24-7 ハイム7・1F)

最寄りの駅は東急目黒線の不動前駅で 山手通りに出て 大鳥神社・中目黒方面に進んだ 目黒不動の信号の先の右手にある 2006年(平成18年)にオープンした「中華 味一」

JR山手線の目黒駅からも徒歩圏内だが少し距離があり お店は山手通りに面しているが 入口は裏手の柳通りにあるのでご注意を

こちらは 一見 普通の街にある中華料理店だが 唐沢寿明・山口智子・佐藤健・優香・関ジャニのメンバー・サンドウィッチマン・寺門ジモンなど 数多くの有名人が訪れ メディアでも紹介されている人気店

メニューは中華料理らしく ラーメンなどの各種麺類・ご飯物・単品料理など品揃えも豊富だが こちらのお店の名物はチャーハンとタンメン

この日はオープンの10分くらい前に到着したが 既に5〜6人の行列で 開店直後には満席になっていたので 相変わらずの人気ぶりが伺える

単独での訪問だったので 一番奥のカウンター席に座りメニューを眺める…

背脂焼豚炒飯 850円

ノーマルチャーハンの他に 海老・五目・カニ・海鮮五目・カニあんかけなど様々なチャーハンメニューが並ぶ中 2019年4月17日(平成31年)令和に入る数日前に 商標登録が認定された 名物の「元祖味一背脂炒飯」を注文することにした

私より前に並んだ人の元へ 次々と炒飯・タンメンなどが運ばれていく中 ついに私の元へ背脂焼豚炒飯が到着!

八角形の器に ベースとなるチャーハンが盛り付けられ その上に 厚切りチャーシューと背脂 そして頂上に白髪ねぎが添えられている

最初に玉子・ネギ・ナルト・細切れ焼豚のシンプルなチャーハンのみを食べてみると パラパラとシットリの中間くらいの絶妙な炒め具合ではありませんか

米は厳選したコシヒカリ・ひとめぼれを使用していて チャーハン用に少し硬めに仕上げているが 米粒の1つ1つに しっかりと味が入っている

今度は背脂にまみれた焼豚を食べてみると 思ったより脂っこくなく 豚の甘みを感じる

チャーハンと焼豚を一緒に食べると 登録商標の本領発揮!(笑)

旨いものと 旨いものを組み合わせ 相乗効果を出し 濃厚で贅沢なチャーハンに着地している

白髪ねぎがサッパリ感を出し 麺類に使用している 2種類の地鶏のガラを使用し 野菜と一緒に炊き出した旨味を凝縮させたコクのあるスープは チャーハンに添えられるスープのレベルを遥かに超えている

大盛りにすれば良かったと 少し後悔しながら あっという間に完食したことは言うまでもなかった

あとがき…

店主の今野博史さんは 昔 目黒にあった今では伝説になっている「味一番」の味に惚れ込み 閉店後も忘れられず 自ら味一番の店主の元を訪れ作り方を教えてもらった

それから何度も何度も練習してその味を復刻させた情熱の持ち主

名店の味を復刻させただけでは満足できず 味一番をリスペクトしながら 自らのアイディアで 背脂と焼豚をこれでもか!とトッピングしたオリジナルのチャーハンを考案した

そのオリジナルチャーハンが 今では多い日には1日最高80食売れる人気メニューになったのだそうだ

それを登録商標へ…

名店の味と 店主の情熱が融合した進化系チャーハンを 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事