さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した北島商店(東京/新三河島)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

閉店北島商店新三河島、三河島、西日暮里/その他

2020/06 訪問

北島康介を育てた精肉店のメンチカツサンドと北京オリンピックメドレーリレーの銅メダル!(東京都荒川区西日暮里)

北島商店
(東京都荒川区西日暮里1-41-3)

JR山手線西日暮里駅から 道灌山通り(どうかんやま)を新三河島方面に進み 西日暮里郵便局の先の左手にある 1945年(昭和20年)創業の「北島商店」

こちらのお店は 2004年アテネと2008年北京オリンピックで2大会連続2種目の金メダルを獲得し「ちょー気持ちいいー!」「なんも言えねえー!」なる名言・流行語を残した 元水泳日本代表・北島康介の実家の精肉店

店頭では 「良質なお肉を定価でご提供する」をコンセプトに A5・A4ランクの米沢牛・常陸牛・飛騨牛・伊万里牛など その都度厳選したお肉を仕入れて販売している

また地元の人を中心に愛される 全て手作りのメンチカツ・メンチカツサンドも人気で こちらで製造販売している

この日の午前中 朝食を食べていなかったせいもあり お腹がすき 西日暮里付近を通過したので吸い寄せられるように北島商店へ向かった(笑)

メンチカツサンド 650円

お店の外に「メンチカツ・サンド」「メンチカツ・サンドイッチ毎日あります」の看板を発見し お店に入ると一番目立つところに「メンチカツサンド」が並べてられている

ご夫妻が笑顔で迎えてくれたので「メンチカツサンドください!」と伝えると袋に入れてくれた

店主の顔を見ると北島康介に似ているので「お父さんですか?」とお聞きすると どうやら店主は北島康介の叔父さんで(長男) 店主の弟が(次男)北島康介のお父さんだった

この時 北島康介のお父さんには会えなかったがこちらで働いているとのこと

北島商店のメンチカツに使う材料は全て国産で 豚肉・牛肉・タマネギの配合にこだわり 赤穂の天然塩などの調味料を加え作られる

お肉はブロックからその都合挽肉して タマネギを大きめにカットしたものと合わせミキサーで混ぜ合わせ種を作る

種が完成すると ここからは全て手作業

大きさを量りながら1個ずつ握って形を整え 卵・牛乳・小麦粉・水で作った「バッター液」に通し パン粉を付けてサラダオイルでカラッと揚げたらメンチカツの出来上がり

そしてメンチカツと相性抜群の 特注で焼いてもらったパンで挟んだらメンチカツサンドの完成!

プラスチックケースを開けた時に広がる パン・メンチカツ・ソースの香りが食欲をそそり いざ実食

サラダ油を使用しているので見た目よりアッサリしていて パンはフワっと メンチはサクッと 2種類の食感が楽しめる

肉とタマネギのバランスが絶妙で 食べごたえのある旨味と甘味が存分に感じられ 北島商店独自にブレンドしたソースも後を引く味わい

ボリューム満点で美味しいメンチカツサンドだった

あとがき…

テイクアウト専門だが お店の人の許可を頂き 店内の木製のベンチの上でメンチカツサンド撮影だけさせてもらうと お母さんが「康介ゆかりの写真など飾ってるから見て撮影していいよ!」

長嶋茂雄とのツーショットやオリンピックの写真や ジュニア時代の賞状が飾られる中 赤いケースに入ったメダルらしき物を発見

それは何と 北島康介が2008年北京オリンピックメドレーリレーの銅メダルではありませんか!

私は思わず「これ実物ですか?」とお聞きすると「そう 触ってもいいよ!」

人生初のオリンピックメダルに直接触れた瞬間だった

超〜気持ち良くて 何も言えねぇ〜(笑)

ちなみに バタフライの松田選手が「康介さんを手ぶらで帰す訳にはいかない」で獲得したのは 北京の次2012年ロンドンオリンピックのメドレーリレーの銀メダルなのであしからず

お店の人と色々とお話ができたが 北島康介が2003年の世界選手権で初めて金メダルを獲得した時のインタビューで「好きな食べ物は実家のメンチカツ!」と応えたことにより 北島商店は一躍注目を集めることとなる

そしてアテネオリンピックで2冠を達成した後の休日には メンチカツサンドを買うお客様で2時間待ちの行列となり 交通整理のため警察まで出動

北京オリンピックの2大会連続2冠を達成した時は 更に大行列となったとのこと

そんな伝説のメンチカツサンドを食べ 北京オリンピックの銅メダルにも触れられ大満足

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)メンチカツサンド 650円

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)メンチカツサンド

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)北京オリンピックの銅メダル

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)店内

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)店内

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)メンチカツサンド 630円

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)メンチカツサンド

• 北島商店(東京都荒川区西日暮里)店内 ※前回訪問