さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した創作料理 櫻(東京/新橋)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

創作料理 櫻新橋、銀座、内幸町/創作料理、京料理、イタリアン

2018/10訪問

銀座金春通りにある厳選食材にこだわる和食とイタリアンが融合した新感覚の創作料理!(東京都中央区銀座)

創作料理 櫻(さくら)
(東京都中央区銀座8-7-8 GINZA8ビル4F)

金春通り…

全国の銀座通りの発祥である中央通りの一筋西側に「金春通り」がある

金春と書いて「こんぱる」と読む珍しい名称で 長さおよそ130mほどの極めて普通の裏通りだが 江戸情緒を残す「銀座の最後の砦」と言われている由緒ある通り

かの有名なお寿司屋さん「銀座久兵衛本店」もある 金春通りの GINZA8ビルの4階に 2016年(平成28年)にオープンした「創作料理 櫻(さくら)」

高校の同期の出世頭 某大手企業の執行役員になった 銀座を知り尽くした親友に誘われて銀座での食事となった

エレベーターで4階のお店に到着して 予約の旨を伝えると 個室に案内され 間もなく親友も到着して 早速 宴のスタート

富士のコース(9品) 18,800円
マスターズドリーム 1,100円

一品目
柿白和え ズワイ蟹合鴨巻 いくら

銀座らしく マスターズドリームで乾杯した後 最初に出てきたのが 柿白和え ズワイ蟹合鴨巻 いくら

卓上に本日のお品書きがあり 次に何が出てくるのか分かるのが嬉しい

岐阜の柿 ズワイ蟹とイクラは北海道 合鴨は京都と 食材の産地も明白で 全体の味付けに 柿の甘みを上手く利用した 贅沢な白和えの先制パンチだ

二品目
松茸と鱧の土瓶蒸し

今年もこのシーズンがやって来ました(笑)

秋の味覚の松茸は広島県産 鱧(はも)は和歌山県産

鱧の中骨を焼き 昆布でダシを取り 鰹ダシと合わせた土瓶蒸しは 松茸の香りが先行しながらも 上品な鱧が存在感をアピールし 見事なW主演を果たしている

松茸と鱧の相性の良さを再認識させてくれる逸品

三品目
御造り盛合せ・中とろ 平貝・牡丹海老

魚・貝・海老の三役揃い踏みの御造り盛合せ

脂のノリが抜群の中とろ

甘くてコクのある牡丹海老

火を通すと歯ごたえと旨みが増すが 生では柔らかく甘い平貝

最強の盛合せに死角なし!

四品目
蝦夷鮑の磯焼 肝雲丹ソース

アワビを磯焼にして 肝と雲丹のソース…

そのメニュー名だけで 食べる前から既に旨い(笑)

アワビは火を通すと硬くなるが お酒で約2時間も蒸して柔らかくしている手間の入れよう

蒸し上がったアワビの肝を外し ウニと合わせて 蒸した時に出るアワビのダシと醤油でシンプルな味付けに仕上げている

アワビの柔らかさと 旨みがダイレクトに伝わってくる まさに幸せの磯焼だ

五品目
増田牛フィレステーキ

群馬県高崎市で30年ほど前から肉牛肥育を行う増田畜産は 全国的にもまれな炊きエサを与えた希少銘柄「増田牛」を生産している

炊きエサとは かつて松阪牛や近江牛などの産地でよく行われた技術だが エサの保存期間が短くなるため品質管理が難しく 現在の肉牛生産ではほとんどみられなくなった

炊きエサを与えることで 脂質が大きく変化した増田牛は 透き通るように繊細で上質な脂

塩で食べるのが一番のオススメで 肉の甘みと旨みを存分に引き出してくれる

六品目
伊勢海老具足煮 柚子

具足煮とは 海老・蟹などを殻付きのまま煮た料理のことで そのままでは大きい伊勢海老やカニをぶつ切り・筒切り・なし割りにしてから煮たもの

殻付きのまま煮ているので ダシも濃厚で 生姜と味噌の優しい味付けで極上の旨味を出している

七品目
のどぐろ煮付 里芋 絹さや

近年 流行りのノドグロは 人気と共に価格も高騰気味

櫻では 強いこだわりを持ち 島根県産で 300〜400グラムの大ぶりで脂のノリの良いノドグロを使用しているとのこと

ノドグロ本来の味を生かして アッサリと煮ていて 里芋と絹さやが 箸休めをさせてくれる

八品目
秋刀魚と木の子の炊き込みご飯・しじみ汁・香の物

料理の〆を飾るのが 秋刀魚と木の子の炊き込みご飯

北海道・厚岸産のサンマの皮を 香ばしく焼いてから シメジ・エリンギ・生姜などと一緒に土鍋で炊き上げる

お米も 100%コシヒカリを その日に使う分だけ精米して 提供するこだわり

サンマとシメジとエリンギの旨味が お米の1粒1粒まで浸透して 深い味わいに仕上げている炊き込みご飯に感動

九品目
マスカルポーネアイスと季節のフルーツ

濃厚なマスカルポーネアイスと 福島県産のマスカットでお口直しをしたら 今宵の宴も終わりを告げる頃

あとがき…

和食の名店で技術を磨いた料理長と イタリアンのオーナーシェフの経験のある副料理長の2人が 試行錯誤して完成させた料理の数々は とても丁寧なものだった

厳選食材と 安全面や雰囲気についても かなりのこだわりを感じさせてくれる料理だった

ホールの女将・スタッフも上品な美人揃いで 銀座の金春通りにあるお店に対しての誇りも感じることができた

誕生日や 大切な人との記念日 そして接待など 特別な時には もってこいのお店との結論に至り 美女達のお見送りを気分良く お店を後にした

今度はイタリアンを食べてみたいな…

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・六品目〜伊勢海老具足煮 柚子

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・五品目〜増田牛フィレステーキ

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・七品目〜のどぐろ煮付 里芋 絹さや

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)店内

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)個室

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)メニュー

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)マスターズドリーム 1,100円

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・一品目〜柿白和え ズワイ蟹合鴨巻 いくら

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・二品目〜松茸と鱧の土瓶蒸し

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・三品目〜御造り盛合せ・中とろ 平貝・牡丹海老

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・四品目〜蝦夷鮑の磯焼 肝雲丹ソース

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・八品目〜秋刀魚と木の子の炊き込みご飯・しじみ汁・香の物

• 創作料理 櫻(さくら)(東京都中央区銀座)富士のコース(9品) 18,800円・九品目〜マスカルポーネアイスと季節のフルーツ

2018/10/14 更新

エリアから探す