さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したシバカリーワラ(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

シバカリーワラ三軒茶屋、西太子堂、若林/インドカレー、インド料理

2019/12 訪問

使った金額(1人):

山登伸介さんが本場の味を独自の感性でアレンジした私の中では最高峰のインド風カリー!(東京都世田谷区太子堂)

シバカリーワラ
(東京都世田谷区太子堂4-28-6 2F)

東急田園都市線の三軒茶屋駅から 茶沢通りを北に進み すき家三軒茶屋北店を手前を左斜め後方に左折してすぐの左手の2階に 2013年(平成25年)にオープンした「シバカリーワラ」

三軒茶屋から三宿・下北沢にかけてのこのエリアには カレーの実力店が多数存在する中 シバカリーワラはカレー通も絶賛するインド料理店

結論から先に…

私は欧風カレーとインド風カリーを比較すると 断然ライスと一緒に食べる欧風カレー派

しかしここのカリーは別格で これまで食べたことのあるインド風カリーの中では 江東区東陽町の「タンドールバル カマルプール」と並ぶ 私の中で最高峰のインド風カリーであること

ちなみに どちらのお店もチーズクルチャも絶品であること

このことを冒頭にお伝えしたい

以前からその評判は聞いていたが なかなか訪問する機会を恵まれず 今回念願の初訪問となった

お店に近づくと2〜3人しか待っていなかったのでラッキーとばかりその後方に並ぶと 世の中そんなに甘くなく その先の2階の階段に8人くらいが待っていた(苦笑)

気持ちを切り替え 店頭に掲示されているメニューで予習をしながら40分ほど待ち入店

店内は6名と4名のテーブル席が各1席と 2名のテーブル席が2つ カウンター席が6席・計20席あり 単独での訪問だったのでカウンター席に案内された

カウンター席には 私以外は全て女性のオヒトリサマで 経験上 女性の単独客が多いお店は その味は大当たりの確率が極めて高いので 食べる前から更に期待が高まる(笑)

ナマステランチのシステムは…

メニューの中から お好きなカレーを 1種・2種・スペシャル3種のいずれかを選び ライス&パパド・ナン&ミニライス・チーズクルチャ&ミニライスの中から好きな組み合わせにする

選べるカレーは チキン・ポーク・シーフード・野菜の4種類

ちなみに 全てのメニューに キャベツのアチュールが付いている

折角なのでスペシャル3種にして チーズクルチャ&ミニライスの組み合わせにした

普通はナンかライスを選ぶお店が多いが こちらでは両方食べることが可能で しかもナンをチーズクルチャに出来るのは嬉しい

待つこと暫し ナマステランチの到着!

ホームスタイルチキンは 北インドの家庭のレシピのカレーで さらりとしたスパイシーなソース

ポークビンダルは ビネガーの酸味と カシミーリチリが効いたゴア地方のスパイシーなポークカレー

ケララシーフードは 海老・イカ・アサリが入っていて 酸味が効いたココナッツソース

複雑だが分かりやすい そして確実に美味しいスパイス使いは秀逸で それぞれの食材を見事に生かしているではありませんか

どれも想像していたより辛さも控えめで とてもコク深く ライスにもチーズクルチャにも抜群に合う

カレーとライスを食べるとソースの味が際立ち チーズクルチャと一緒に口にすると 優しく円やかな味へと導いてくれる

3種類の絶品カレーに感動しながら 名残惜しくも あっという間にキレイに完食したことは言うまでもなかった

あとがき…

今回は想定外の幸運に恵まれた

実は 私の注文した「ポークビンダル」と 隣りの女性が注文した「季節の野菜のサブジ」が お店の間違いで入れ替わって提供され 私も女性も 最初それに気づかず食べていた

すると お隣りの女性がお店の人に「これ季節の野菜のサブジ」ではありませんよね?

お店の人が「申し訳ござません」と それぞれを新しいのと交換したので 私は幸運にも4種類全てのカレーを食べることができたのだ(笑)

店主の山登伸介さんは 勤務していた会社を辞め 飲食の経験は全くなかったが 独学でカレーを学び 移動販売をスタートして その味が人気となる

しかし 自分にはそれ以上の引き出しがないことに気づき 銀座のインド料理の名店「グルガオン」で修行

その時にお店でカレー作りを教えてもらったインド人のスタッフと一緒にお店をオープン

最初はインド人と日本人の全く異なる感性が衝突したそうだが 本場インド人が作り出す本物のカレーを 山登さんが独自の感性でアレンジして 今の形に仕上がったのだそうだ

なるほど!

その感性が私の味覚と見事に一致したと分かった瞬間でもあった

更なるボトムアップのために 年に一度は スタッフとインドを訪れ 新しい感覚を取り入れているとのこと

ちなみに「シバカリーワラ」の店名は インドの神様「シバ」から名づけられたもので「ワラ」はヒンズー語で「〜屋さん」との意味らしい

つまり シバのカレー屋

日本風なら 大黒天カレー屋・毘沙門天カレー屋・恵比寿天カレー屋…と言ったところか(笑)

日本とインドが見事に融合したカレーであることと 店名の謎も解け スッキリとした気持ちで 再訪を誓った

強く強くオススメしたい 三軒茶屋の絶品インド風カリーを 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

動画3

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• シバカリーワラ(東京都世田谷区太子堂)ナマステランチ スペシャル3種 チーズクルチャ&ミニライス 1,600円

• シバカリーワラ(東京都世田谷区太子堂)外観

• シバカリーワラ(東京都世田谷区太子堂)外観