さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した味のレストラン えびすや 幸町店(千葉/稲毛海岸)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

味のレストラン えびすや 幸町店西登戸、新千葉、千葉みなと/洋食、西洋各国料理(その他)、ステーキ

2018/11訪問

孤独のグルメSeason7第十一話「千葉県千葉市の特製ニンニクスープと生鮭のバター焼き」登場店舗!

孤独のグルメの店を巡る第88弾!

味のレストラン えびすや 幸町店
(千葉県千葉市美浜区幸町1-18-1)

孤独のグルメの1作目からSeason6までの 閉店したお店・単独客お断りのお店・台湾のお店を除く全てのお店

孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

2017年末の孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編〜「愛媛県松山市の鯛どんぶりと広島県広島市の焼肉とラーメン」に登場した3店舗

全国各地のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2018年4月から放送された「孤独のグルメSeason7」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season7の第十一話で井之頭五郎が訪れた 千葉県千葉市のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの店を巡る旅も今回で第88回目

お店のある場所は 京成千葉線の西登戸駅と JR京葉線の千葉みなと駅の中間より 西登戸駅寄りで 西登戸駅から徒歩約5分で 千葉みなと駅からだと10分くらい

国道14号線(千葉街道)の ジェームス美浜店の裏手に 1984年(昭和59年)にオープンした「味のレストラン えびすや 幸町店」

味のレストランのサブタイトルが懐かしい感じで それに続く店名もおめでたい(笑)

こちらのお店が 孤独のグルメSeason7第十一話「千葉県千葉市の特製ニンニクスープと生鮭のバター焼き」で紹介された実在するお店

訪問における傾向と対策…

事前に電話すると ランチ時は予約を受け付けてないとのことで 時間に余裕を持ち オープン時間の約1時間前の10:30頃にお店に到着して 様子を伺う

すると10:45頃 スタッフが名前を記入するボードを持ってお店の外に出て来た

その時点で 他に客がいなかったので 名前を記入してポールポジション(先頭)が決まった瞬間だった

事前の電話で ジームス美浜店の駐車場を利用していいと聞いていたので 一旦車に戻り一休みして オープン時間に戻って来たら 10数人が並んでいた

土日は混雑が予想されるが 平日なら オープン時間の30分以上前に到着して 名前を記入すれば 1巡目に入れる可能性がかなり高いとの結論になった

開店と同時にお店に入ると 古き良きレストランの景色で 一番奥のテーブル席に落ち着き メニューを眺める

孤独のグルメのお店を訪問した時は メニュー選びに迷うことはない

何故なら 主人公の井之頭五郎と同じメニューを食べるからだ(笑)

しかし井之頭五郎はいつも 凄い品数を食べるので 番組タイトルの料理をメインに注文することにしている

放送直後の混雑を予想して 暫くの間は ランチ・ディナー共に予約は不可

そして ランチメニューも…

A.日替わりランチ 900円
B.サーロインステーキセット 2,300円
C.ハンバーグセット 1,900円
D.生鮭のバター焼きセット 2,300円

以上の4種類と 単品メニューは 特製ニンニクスープ540円に絞り込んでいる

D.生鮭のバター焼きセット 2,300円

セットの内容は 特製ニンニクスープ・サラダ・ライス・ドリンク・デザート付

待つこと暫し 最初に特製ニンニクスープが グツグツとサウンドを奏でながらの登場!

浮かぶ卵が 相性抜群 飲めばみんなも えびす顔

いきなり食欲全開のスープを一口飲むと ニンニク効きまくりで メチャ旨で 初体験のスープは「特製」の冠に恥じない逸品だ

最初はそのまま 途中から卵黄を崩して 卵を溶いて飲んでみると 全体が優しく味変し ニンニクに卵が加わり 最強の滋養強壮スープとなり 元気がモリモリも湧いてくる

このスープは脇役ではなく メインを張れる特製ニンニクスープだ!

スープの後にサラダが出てきて その後にいよいよ主役のお出まし

生鮭のバター焼き

旨さの秘訣は 特製タルタル!こいつは驚き避け(鮭)されん(笑)

肉厚 キングサイズの鮭をカットして 一口食べてみると 確かに旨い鮭で しかもバターにタルタルソースと 非の打ち所がないのない 洋食の喜び

レモンを搾ってかけてみると レモンの酸味がバターとタルタルソースに相まり いつも定食屋でテレビ観ながら食べる鮭とは異なる お出かけ よそ行きの美味しさだな

忘れた頃に食べたくなる 永遠のご馳走(笑)

お行儀は悪いが タルタルソースをタップリ付けた鮭を ライスにONして食べると これがまた良く合う

タルタルソースって 西洋生まれのソースなのに ライスにもパンにも合う万能選手だ

食べるスピードも一気に加速して タルタルソースも舐めるようにキレイに完食

アイスティーと共に出てきた 食後のデザートは 自家製のプリンは 手作りならではの優しい甘さ

底にあるカラメルも香ばしく こちらも あっという間に完食 そしてアイスティーも飲み干した

あとがき…

孤独のグルメで紹介されると お店は暫くの間混雑するのが定番となっている

その混雑により てんてこ舞いをしているお店も多い中 こちらのお店は 名前記入ボード・予約の中止・メニューの絞り込み…など万全の対策が取られていて オペレーションもスムーズだったことに感心させられた

家族経営のお店はアットホームな雰囲気で 昭和の時代によく見かけた「晴れの日」のレストランのようだった

孤独のグルメSeason7の最後のお店にターゲットを絞り お店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 味のレストラン えびすや 幸町店(千葉県千葉市美浜区幸町)D.生鮭のバター焼きセット 2,300円

• 味のレストラン えびすや 幸町店(千葉県千葉市美浜区幸町)外観

• 味のレストラン えびすや 幸町店(千葉県千葉市美浜区幸町)松重豊さんのサインと写真

• 味のレストラン えびすや 幸町店(千葉県千葉市美浜区幸町)店内

• 味のレストラン えびすや 幸町店(千葉県千葉市美浜区幸町)久住昌之さんのサインと写真

2018/11/17 更新

エリアから探す