さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した八咫烏(東京/九段下)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

移転八咫烏九段下、神保町、飯田橋/ラーメン

2022/04 訪問

ラーメンの世界に魅力された店主が2年の歳月を経て完成させた無化調で美しい淡麗系醤油ラーメン!(東京都千代田区九段北)

八咫烏(やたがらす)
(東京都千代田区九段北1-9-2 エクセレンビル九段1F)

東京メトロ東西線・半蔵門線・都営新宿線の九段下駅より 目白通りを飯田橋駅方面に向かい 専大通の1本手前の路地を右に入り 少し進んだ左手に 2016年(平成28年)にオープンした「八咫烏」

八咫烏と書いて「やたがらす」と読む とても印象に残る店名のラーメン専門店

八咫烏(やたがらす)は 日本神話に登場するカラスであり神で 神武東征の際に高皇産霊尊(タカミムスビ)によって神武天皇のもとに遣わされ 熊野国から大和国への道案内をしたとされる

一般的に三本足の姿で知られ 古くよりその姿絵が伝わっている

日本サッカー協会のシンボルマークで 勝利を導く守り神として 日本代表チームのユニフォームにも描かれている

店名の由来は 店主が大のサッカーファンだから

お昼時は混雑することを予想して オープンの15分前に到着すると1人待っていたので2番目が確定

しかしオープンと同時に カウンター8席・テーブル4席の店内は満席となった

TOKUSENRAMEN黒 1,150円

八咫烏のメニューは大きく分けて2種類あり 黒が醤油味で白が塩味

券売機の筆頭にある 全てのトッピングが入った「TOKUSENRAMEN黒」の食券を購入して 奥から2番目のカウンター席に座った

特選ラーメン黒をローマ字で表記すると 何だか国際基準のラーメンに感じるのは私だけかな(笑)

入店した順番に次々と提供され 今注目を集めるラーメンとご対面

第一印象は 何とも美しい視覚にも主張してくる 芸術的なラーメンではありませんか

黒くて澄んだスープは化学調味料や動物系を一切使用せず 数種類の煮干しと本枯節・昆布などの魚介と野菜などから取っていて 厳選した生醤油のかえしと合わせ オリーブオイルをベースにした香味油と鶏油で奥行きを出している

三河屋製麺の全粒粉の中細ストレート麺は キレイに折り畳まれていて 神奈川県厚木市の麺や食堂(ブラジル)を彷彿させる

トッピングは 低温調理の豚チャーシュー3枚と鶏胸肉のチャーシューが1枚・味玉・ワンタン・三つ葉・白ネギ

ピンク色のローストビーフのような真空低温調理の豚チャーシューは 提供直前に薄くスライスしているので 空気に触れる時間が短く鮮度を保っている

最近食べたレアチャーシューの中でもトップクラスの完成度だ

ワンタンは しっかりと餡が詰まったタイプで プリプリで 食べると肉汁が溢れとてもジューシー

香り高い全粒粉の麺と 淡麗なスープの相性が抜群で 麺がスープを上手に持ち上げてくれ 魚介や鶏などの深い旨味が口の中で広がる

器の中の全ての食材と調理法にも強いこだわりを感じ 全体のバランスを重視した 完成度の高い一杯を 名残惜しくも完食した

あとがき…

こちらのお店は 調布市の仙川駅の近くにある カレーとラーメンの二刀流「魔女のカレー」の系列店で 店主は独学でラーメンを追求し 2年の歳月を掛けて「八咫烏」のラーメンを完成させた

独自の感性とセンスと美意識さえも感じさせてくれるラーメンだった

ラーメンの世界に魅力された店主が 2年の歳月を経て完成させた 無化調で身体に優しく美しい淡麗系醤油ラーメン…

との結論に至り お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 八咫烏(やたがらす)(東京都千代田区九段北)TOKUSENRAMEN黒 1,150円

• 八咫烏(やたがらす)(東京都千代田区九段北)券売機

2022/04/13 更新