さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した悠助 新宿本店(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

閉店悠助 新宿本店新宿三丁目、新宿、新宿西口/居酒屋、ダイニングバー、海鮮

2018/11 訪問

鮮魚 天ぷら ブランド豚しゃぶ…旨い酒の肴に名酒を合わせ蕎麦で〆れば幸せ気分!(東京都新宿区新宿)

閉店

悠助 新宿本店
(東京都新宿区新宿3-28-16 コルネビル6F)

JR新宿駅・東京メトロ丸ノ内線の両駅から至近距離で ビックカメラ新宿東口店の裏手 新宿マルイ本館の西側 天ぷらの名店・つな八総本店の向かい側のビルの6階に2018年6月にオープンした「悠助 新宿本店」

私が初めて東京に来た時に宿泊したのが新宿

受験の時に宿泊したのも新宿

そして大学入学と共に上京して 初めて一人暮らしをしたのも新宿と 新宿は私にとって何かと思い出深い地

あっそうだ!

人生初めて松屋の牛丼を食べたのも新宿だった(笑)

この日は 新宿西口で夕方の打ち合わせを終え そのまま東口へ移動しての飲み会となった

お店のあるビルの前に到着すると 目の前が天ぷらの名店・つな八総本店ではありませんか!

久しく つな八の天ぷらを食べていないが それは次回にするとして エレベーターで6階に上がり 予約の旨を伝えると スタッフに笑顔で迎えられ 個室に案内されメニューを眺める

ザ・プレミアム・モルツ 580円
ウーロンハイ 580円
日替わり鮮魚刺し 大 1,380円

生ビールやウーロンハイなどで乾杯し 最初に出てきたのが 日替わり鮮魚刺し

内容は 生の本マグロの赤身と中トロ・カンパチ・タイ・アジの5種盛りで 愛媛県西部の八幡浜港など 西日本から直送された鮮魚の数々が並ぶ

どの魚も 色艶 そして脂のノリも良く 特にカンパチで 弾力もあり 新鮮さが伝わってくる

刺身を食べると その居酒屋の大体のレベルが分かるので これは今後の料理も期待大となる出だしとなった

日高四元神威豚 豚しゃぶ(野菜付き)1人前 1,500円

ブランド豚のしゃぶしゃぶに惹かれ 他にも色々食べたいので 軽く2人前を注文すると かなりの量に驚かされる

火鍋のように2種類が選べるので 基本の「昆布だし」と「しょうが」の2種類にした

日高四元・神威豚は 北海道の広大な大地と 良質な水 空気に恵まれた環境の中 指定牧場で育てられたオリジナルブランド豚

ランドレース・大ヨークシャー・デュロック・バークシャーの4種を交配した豚で 芋・麦を主体にした特殊配合飼料で大切に飼育されている

オレイン酸を多く含み 冷めても固くならない肉質で 融点が低いのも特徴

バラ肉とモモ肉の2種類があるけど 皆さんどちらから食べますか?

この場合は バラ肉から食べるのが正解で 理由はバラ肉の方がダシが出るから

最初は昆布ダシにサッとくぐらせポン酢に付けて食べてみると 脂が上品で この豚肉とても美味しい!

次に しょうが風味のダシで しゃぶしゃぶして 今度は蕎麦ツユのタレに付けて食べると 新感覚で これまた旨い

野菜も新鮮で 2人前をあっという間に完食

蒸し鶏ネギまみれ 850円

鶏の胸肉を蒸して タップリのネギと 自家製タレで仕上げているので ネギのシャキシャキ食感と 生姜の風味が効いている一皿

鶏肉とネギが好きな私には 死角が見つからない(笑)

豚肩ロースと山芋の黒酢酢豚 750円

豚肉を四角にカットして トロトロになるまで煮込んだものと 山芋を揚げたものに 黒酢の餡を掛けた 新感覚の黒酢酢豚

黒酢のコクと 豚肉の甘みのバランスが良く 外はサクっと 中はジューシーで お酒との相性も抜群の酒の肴だ

セロリ浅漬け 450円
スルメイカ沖漬け 550円
獺祭 三割九分磨き 1,600円

最近マイブームのセロリ浅漬けと スルメイカ沖漬けに合わせたのが 今更 説明する必要もない 山口県の名酒・獺祭(だっさい)の三割九分磨き

華やかな香りと 口に含んだ時に感じる 蜂蜜のようなキレイな甘みが特徴で 飲み込んだ後の長い余韻を残してくれる これぞ純米大吟醸の貫禄を感じる名酒だ!

天丼 980円
板そば 530円(2人前から注文)

悠助では 刺身・天ぷら・蕎麦が3本柱で しゃぶしゃぶを食べ 今回は天ぷらをスルーするつもりだったが 最後にどうしても食べたくなり 天丼と蕎麦を今回の〆とした

エビ・キス・舞茸・シシトウ・ナス・カボチャを太白胡麻油でカラっと揚げた天ぷらとツユが ご飯と三位一体となり いい感じの天丼に仕上がっている

こちらの蕎麦は 石臼挽きの蕎麦粉に 香り高い玄粉を合わせ 風味にこだわった二八蕎麦

蕎麦ツユは 800度の備長炭の高温で炙った「薩摩本枯本節」の厚削りを贅沢に使用して 香り高い蕎麦に負けないツユに仕上げている

お店自慢の 特製手打ち蕎麦で〆たら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

イタリアン・フレンチにワイン

韓国料理にマッコリ

中華料理に老酒

世界各国の料理に それぞれのお酒を合わせると 相性抜群なのは言うまでもない

刺身・天ぷら・漬物・蕎麦に日本酒

その酒と肴の相性が抜群で 蕎麦で〆れば 日本人に生まれて良かったと思う瞬間でもある

スタッフの愛想も良く メニュー選びの時も 押し付けることなく 自然にこちらの嗜好を察知して 押し付けることなく 相談に乗ってくれたことに感謝

飲食業界の競争の激しい新宿で生き残るのには 安いだけではダメで 美味しくても高くては 普通の居酒屋ではこれまた難しい

つまり 安くて美味しい そしてサービスも良くなくては生き残れないんだな…

と改めて実感しながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画・日替わり鮮魚刺し

動画・獺祭 三割九分磨き

動画・板そば

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)日替わり鮮魚刺し 大 1,380円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)日高四元神威豚 豚しゃぶ(野菜付き)1人前 1,500円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)板そば 530円(2人前から注文)

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)店内

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)店内

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)メニュー

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)ザ・プレミアム・モルツ 580円・ウーロンハイ 580円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)メニュー

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)蒸し鶏ネギまみれ 850円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)蒸し鶏ネギまみれ

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)豚肩ロースと山芋の黒酢酢豚 750円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)メニュー

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)獺祭 三割九分磨き 1,600円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)獺祭 三割九分磨き

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)メニュー

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)セロリ浅漬け 450円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)メニュー

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)スルメイカ沖漬け 550円・獺祭 三割九分磨き 1,600円

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)スルメイカ沖漬け

• 悠助 新宿本店(東京都新宿区新宿)スルメイカ沖漬け