さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したらぁ麺 はんにゃ(岡山/西川緑道公園)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

らぁ麺 はんにゃ西川緑道公園、柳川、岡山駅前/ラーメン

2021/07 訪問

東京の名店ほん田で修行した店主が独自の感性で創り出す繊細な岡山最高峰のラーメン!(岡山県岡山市北区野田屋町)

らぁ麺 はんにゃ
(岡山県岡山市北区野田屋町1-3-3 岡ビル1F)

JR岡山駅の東口を出て 桃太郎大通りを路面電車沿いに進み 西川緑道公園を渡った直ぐを左折して 少し進んだ右手の岡ビルの一角に 2018年(平成30年)5月オープンした「らぁ麺 はんにゃ」

こちらの河中店主は…

東京の東十条駅の南口に 2008年(平成20年)にオープンした「麺処ほん田」

店主の本田裕樹さんが 若干21歳の若さでお店を開業し その味と感性が評判となり ラーメン界の最優秀新人賞を総なめにしたことで 一躍有名になり 若き天才とか その甘いルックスからラーメン王子などとも呼ばれ 話題となった

私も ほん田のラーメンを最初に食べた時は 美味しいと感じたと共に これまで全国各地で色々なラーメンを食べて来た中で「天性の才能」を感じる 極めて完成度の高い一杯に巡り会ったと感心した

らぁ麺はんにゃの河中店主は 私もリスペクトする「麺処ほん田」のラーメンに衝撃を受けたところまでは私と同じだった(笑)

しかし 私と大きく違ったのは 何と弟子入りしてしまったこと(驚)

その後 新宿のこれまた名店・麺屋翔でも修行後 地元岡山に帰り「ぐり虎」の店長となり 岡山ラーメン学会の新人賞を獲得

ぐり虎の移転に伴ない 独立して「らぁ麺 はんにゃ」をオープンさせた経歴を持つ

2021年2月にブラッシュアップしてメニュー内容をリニューアルしたことと 夜の営業を休止してランチ営業のみにしたことを河中店主のTwitterから情報を得たので久々の訪問となった

これまで お店の開店以来 河中店主が創り出してきた一通りのメニューを食べたので その全てをご紹介
※複数回の訪問なので食べたメニューは順位不同

現在のメニューは大きく分類すると 醤油中華そば・塩中華そば・昆布水の淡麗醤油つけ麺・昆布水の淡麗塩つけ麺の4種類があり 醤油中華そばと塩中華そばにはそれぞれ味玉・チャーシュー・特製がある

昆布水つけ麺は肉増し・味玉・大盛をプラスすることが可能で 中華そば類には大盛が無くなり「和え玉」になっている

サイドメニューはライスとチャーシュー丼と各種トッピングの構成

特製醤油中華そば 1,050円

ブラッシュアップしたラーメンの特製醤油中華そばを注文

丸鶏100%だったスープに豚ガラを少し加え鶏9:豚1の比率にして かえしの醤油のブレンドを入れ替え 島根県産の厳選した醤油を加えたとのこと

相変わらず鶏の旨味が全面に出ているが 豚がそれを支えていてより奥行きを感じる

以前より醤油の輪郭がハッキリとしているので「醤油中華そば」のネーミングがしっくりとくる

自慢の豚レアチャーシューのほかに鶏もも肉のチャーシューもプラスされ 鶏と豚のスープに合わない訳がない

歯応えのあるキリっとした麺 コク深いスープ 手作りにこだわるトッピングと全体のバランスが また別の方向に進化しているような気がした

和え玉 150円

中華そば類の大盛が無くなり「和え玉」になっていた

私が和え玉のシステムを初めて体感したのが 東京の板橋区志村坂上にある煮干しラーメンで超有名な「伊吹」

こちらの和え玉は茹でた麺にラーメンの元ダレを少し加え レアチャーシュー・青ネギ・魚粉を添えたもの

そのまま混ぜて食べると「混ぜそば」になり 中華そばに付けて食べると「つけ麺」になり スープに入れて食べると「替玉」になる

大盛や替玉に比べると 上記のような3種類の食べ方が出来るので色々と楽しめる

レアチャーシューが付いていて150円なので値段的にも良心的で 魚粉が加わることにより 動物系と魚介系のWスープの感覚も味わえた

昆布水の淡麗醤油つけ麺 900円

全国各地で昆布水つけ麺を提供するお店が増えて来たが 岡山ではまだ「はんにゃ」以外のお店では見たことがないレアなメニュー

麺は醤油中華そばと同じく東京の菅野製麺所から直送され並で約200g

約3分半茹でたら水で締め 北海産の昆布を和風出汁に浸した粘りのある昆布水を掛けている

麺の上に低温調理のレアな豚肩ロースを添え スープには豚バラ肉を吊るし焼きにしたチャーシュー・三つ葉・メンマが入っている

以前より奥行きが出て輪郭のハッキリしたスープに昆布に浸った麺がよく絡み 食べ進めるうちにスープに昆布のダシが加わり味が変化するのも楽しみ

残った昆布水をつけ汁に入れると つけ麺の昆布割りとなり更に風味を増す

以下は以前提供されていたラーメン…

醤油中華そば 800円

2019年の地元のラーメンイベントに出店した時に 店主が新しく創り出し 大好評で2020年から販売スタートしたメニュー

丸鶏のみをスープが濁らないよう 弱火で丁寧に旨味を抽出した 無化調の鶏100%ラーメン

最初にスープを少し飲んでみると 来ました!思わず唸る美味しさ!!

麺とスープの絡みも良く 肉厚のレアチャーシューと穂先メンマのバランスも抜群で これを商品化したらとんでもないラーメンが完成しそうな予感

埼玉県No. 1の四つ葉
愛知県No. 1の紫陽花
東京・三ノ輪のトイボックス
湯河原・飯田商店の以前のラーメン…

など 鶏にこだわり抜いた 清湯系の醤油ラーメンが各地で注目される中 それらに勝るとも劣らない出来栄えに ただ感心させられた

醤油ラーメン 750円

こちらのお店のオープン時から上記の鶏100%ラーメンに切り替わるまで販売されていたメニュー

新潟の長岡にある「青島食堂」発祥の生姜醤油ラーメンは 東京の秋葉原にも進出して 関東圏を中心に注目されているジャンルの1つ

その新潟生姜醤油ラーメンのインスパイア系としてブレイク中の さいたま市岩槻区にある「オランダ軒」の味に 河中店主が惚れ込み 独自に表現したのが醤油ラーメン

醤油ラーメンに合わせるのが 岡山では珍しい少しウェーブのかかった平打ち麺で トッピングは レアと炙りの2種類のチャーシュー・半熟煮玉子・海苔・ナルト・メンマ・ホウレン草・ネギ

ゲンコツ・背ガラ・豚足・モミジ・生姜などを丁寧にアクを取りながら約8時間煮込んだスープ

昆布と鰹節を効かせ 新潟のたまり醤油と山口の醤油をブレンドした醤油ダレに 先ほどの動物系のスープを合わせたら 上品でスッキリした淡麗系の醤油スープとなる

喉越しのいい平打ち麺が ほんのり生姜の香るスープに絡み 身体に浸透していくようだ

たまり醤油の甘みとコクが 食欲を更に増進させくれ スルスルと入っていく一杯

昆布水つけ麺 900円

現在 醤油ラーメンと共に こちらのお店の看板になっている 岡山にはこれまでなかった斬新なメニュー

修行先の「ほん田」など 各地でよく見かけるようになった つけ麺界のニューフェイス

私が昆布水系のつけ麺を初めて食べたのが 神奈川県湯河原の名店「飯田商店」で あまりの美味しさに強い衝撃を受けたのを鮮明に覚えている

こちらの昆布水つけ麺の量は並200g・大300gで料金は同じ

菅野製麺所の 全国的にも珍しい 全粒粉の細麺を使用し 約2分半茹でたら水で〆て 北海産の昆布を和風出汁に浸した粘りのある昆布水をかける

つけ汁は 基本的に醤油ラーメンと同じだけど 醤油ダレとスープの配合を変えて 当然ながら濃く仕上げている

麺の上にレアチャーシューを乗せ チャーシュー・メンマ・ネギ・ホウレン草・ナルトと炙った揚げが つけ汁の中に入っている

昆布水にコーティングされた全粒粉の細麺が 生姜風味のサッパリしたつけ汁によく絡み 喉越しも最高

ダシがつけ汁に徐々に加わり 味変と共に昆布のコクも加えていくのが醍醐味

昆布水系つけ麺を未食の人は是非一度食べてもらいたい逸品

塩ラーメン 750円

こちらも生姜の効いた塩ラーメン

ちなみに 生姜醤油ラーメンの本家本元「青島食堂」に 塩生姜ラーメンはない(笑)

スープと麺は 基本的に醤油ラーメンと同じで 塩ラーメンには動物系のスープに アゴ(トビウオ)の上品なダシをプラスして 赤穂の塩など独自に3種類ブレンドした塩ダレに合わせる

塩と合わせると 生姜もまた別の個性を出し スープを優しく包み込んでいるようだ

平打ち麺も 醤油ラーメンより小麦の風味を感じ チャーシュー・メンマ・ホウレン草など 食材そのものを楽しむことができる一杯

濃厚つけ麺 900円

強い衝撃を受けた 現時点で岡山県最高峰と思われる濃厚つけ麺

麺・つけ汁・チャーシューが 別々の3つの白い器に盛られて到着した

最初に 麺だけ1本取り出してみると 小麦の風味が高くコシがあり エッジが効いた 茶色っぽい全粒粉の麺は 私が主役だと主張しているようで存在感抜群

スープが出来上がった時に このスープに負けない麺を色々探した結果 東京の菅野製麺所の麺にしたのだそうだ

麺は250gで 約10分茹でた後に流水で〆て 折り畳むように器に盛り付けられる

この麺を トロみの強いポタージュのようなつけ汁にくぐらせ食べてみと 六厘舎より濃厚さを感じ とみ田のつけ麺を食べた時のような ガツンとした強い衝撃が走った

旨い!

豚頭・ゲンコツ・豚足など豚骨の各部位と 鶏ガラ・モミジの動物系のダシに ニンニク・干し椎茸 そして全体を濃厚ながら上品に仕上げるために 煮干し・鰹節・アゴなどの乾物系の魚介を加え じっくりとかき混ぜるながら約15時間煮込んだスープ

濃口と薄口の2種類の醤油を独自にブレンドした醤油ダレ

2種類のチャーシューは 肩ロースを低温調理したものと ウデ肉を煮込んで仕上げに炙ったもので 肩ロースは生ハムのようで 炙りチャーシューはとても柔らかい

麺・スープ・具材が三位一体となった かなりレベルの高いつけ麺との結論に至った

濃厚らーめん 850円

スープの作り方はつけ麺と同じで 麺の種類も菅野製麺所の全粒粉と同じだが こちらは150グラムで 茹で時間は約8分

ラーメンは濃厚な豚骨魚介系のスープを 魚介のみの和風出汁で割って調整している

太麺がマイルドでクリーミーなスープに絡み 持ち上げてくれ 口の中で見事にラーメンとして調和している

つけ麺とは少しまた違う 麺とスープの一体感が味わえる

味噌らーめん 850円 ※限定

冬場限定で販売していた味噌ラーメン

スープと麺は 基本的に醤油ラーメン・塩ラーメンと同じで 信州味噌・仙台味噌など店主が厳選した4種類の味噌を独自にブレンドしたものを スープと合わせる

見た目よりサッパリ系の味噌ラーメンは 味噌と生姜の相性がいいことは言うまでもなく 身体が温まるので味噌ラーメンは冬によく似合う(笑)

味噌ラーメンにホウレン草のトッピングが とても新鮮だ

まぜそば 750円

提供された時のビジュアルは極めてシンプルで 麺と生卵と刻みタマネギしか見えない 色合いも明るい 月見まぜのようだ(笑)

卵黄を崩しながら 底からよくかき混ぜると チャーシューの細切れと 醤油ダレが顔を出し その香りと共に 次第にタレ色に染まっていく

ラード・鶏油を混ぜているので 混ぜればまぜるほど滑らかになり 卵黄がまろやかに仕上げてくれる

麺本来の味がよく分かる 釜玉うどんならぬ 釜揚げラーメンのようだ

チャーシュー丼 350円

このチャーシュー丼 超オススメ!

ご飯の上に 炙った細切れチャーシューと白ネギのみとシンプルだが 味の決め手は特製ダレ

リンゴ・タマネギ・ニンニク・白ワインやスパイスなどを煮込んだ特製ダレは タマネギとリンゴのサッパリとした酸味と甘みのバランスが絶妙で ご飯との相性も抜群

このタレだけで ご飯が何杯も食べられそうな勢いだ!(笑)

あとがき…

店名の「はんにゃ」の由来は 店主の妹さんが お笑い芸人はんにゃ川島の奥さんだから

つまり店主は はんにゃ川島の義理のお兄さんとなる

岡山出身の次長課長や昨今大ブレイク中の岡山出身・千鳥など 吉本芸人も来るのかな?(笑)

東京いや全国的にも有名な 行列の絶えない超人気店(ほん田)の味に惚れ込み 修行をした店主が作り出すラーメンの数々…

淡麗(アッサリ)・濃厚(コッテリ)

ラーメン・つけ麺・まぜそば

醤油・塩・味噌

オープンして短期間で このバリエーション豊富なメニュー構成に仕上げてきたことに感心させられた

中でも河中店主の一番の自信作が 豚骨と魚介の濃厚つけ麺

その理由は ほん田で食べた濃厚豚骨魚介つけ麺の美味しさに強い衝撃受け ラーメン店を始めるキッカケになったから

最初は 長岡生姜醤油ラーメンという自分も未知なる分野からスタートして 約半年後に満を持して自信作を完成させ販売開始

岡山のラーメン事情はやや保守的で 少し甘めの豚骨醤油スープと 中細ストレート麺の「岡山ラーメン」を提供する老舗ラーメン店や それらをリスペクトする勢力が これまで圧倒的優位だった

しかし 最近になり 二郎系や横浜家系などの 首都圏の名店で修行した 岡山のラーメンにとらわれない若き店主の台頭が著しい

はんにゃ(東京系ラーメン)・こびき(東京系ラーメン)・きずな(二郎 富士丸系)・成瀬家(横浜家系)・山下商店(博多長浜系)などがこれに相当する

新旧のラーメン店が切磋琢磨して 岡山ラーメン界の更なる底上げ・レベルアップすることを強く予感した

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)特製醤油中華そば 1,050円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)昆布水の淡麗醤油つけ麺 900円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)外観

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)券売機 ※最新

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)店内

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)提灯

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)和え玉 150円・特製醤油中華そば

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)和え玉

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)和え玉・特製醤油中華そば

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)チャーシュー丼 350円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)鶏ラーメン ※未販売&値段未定・味玉100円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)醤油チャーシューメン 1,000円・味玉 100円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)醤油チャーシューメン・味玉

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)食券

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町醤油ラーメン 750円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)醤油ラーメン

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)塩ラーメン 750円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)塩ラーメン

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)濃厚つけ麺 900円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)濃厚つけ麺

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)濃厚らーめん 850円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)まぜそば 750円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)まぜそば

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)味噌らーめん 850円

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)昆布水つけ麺 900円 ※初回

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)昆布水つけ麺 ※初回

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)店内 ※以前訪問

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)券売機 以前訪問

• らぁ麺 はんにゃ(岡山県岡山市北区野田屋町)券売機 ※以前訪問

2021/09/17 更新