さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したカトリカ(東京/東向島)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

カトリカ東向島、八広、鐘ケ淵/ピザ、パスタ

2018/11 訪問

孤独のグルメSeason7第七話「東京都墨田区東向島の納豆のピザと辛いパスタ」登場店舗!

孤独のグルメの店を巡る第86弾!

カトリカ
(東京都墨田区東向島5-29-6)

孤独のグルメの1作目からSeason6までの 閉店したお店・単独客お断りのお店・台湾のお店を除く全てのお店

孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

2017年末の孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編〜「愛媛県松山市の鯛どんぶりと広島県広島市の焼肉とラーメン」に登場した3店舗

全国各地のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2018年4月から放送された「孤独のグルメSeason7」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season7の第七話で井之頭五郎が訪れた 東京都墨田区東向島のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの店を巡る旅も今回で第86回目

東武スカイツリーラインの東向島駅を出て 東側の線路沿いの道を北に進み 金屋肉マル食堂の先の交差点を右折して暫く道なりに進むと左手にローソンがあるので そこの路地を右折して最初の四つ角の先の右手にある「カトリカ」

こちらのお店が 孤独のグルメSeason7第七話「東京都墨田区東向島の納豆のピザと辛いパスタ」で紹介された実在するお店

訪問における傾向と対策…

こちらは 食べログの「百名店2017」にも選ばれたお店で 番組で紹介される前から評判のお店

店内も2人掛けのテーブル席が4つのみ 全8席の小さなお店なので 予約必須

私は 訪問日の約2週間前に電話して こちらから何日か候補日を告げると「この日なら空いてます!」と確認を取り オープン時間の11:30に予約をしてからの訪問となった

なので 必ず事前予約の訪問を強くオススメすると共に 多分フリーで行っても入れない可能性が高いのでご注意を

予約日当日 遅れる訳にはいかないので 少し時間の余裕をもって カーナビを頼りにお店の位置を確認し 駐車場はないので 少し離れたコインパーキングに車を停め オープン時間に合わせて到着

お店は1軒家の1階部分にあり 外壁に「CATTOLICA」の看板と グリーンとホワイトの縦縞の小さなテントが目印なので お店の近くまで来ると分かりやすい

丸テーブルが2つと 四角のテーブルが2つの とてもこじんまりした店内で 予約を旨を告げると 私が最初に到着したので 1番右奥の四角のテーブル席に落ち着き 一応メニューを眺める

しかし 孤独のグルメのお店を訪問した時は メニュー選びに迷うことはない

何故なら 主人公の井之頭五郎と同じメニューを食べるからだ(笑)

しかし井之頭五郎はいつも 凄い品数を食べるので 番組タイトルの料理をメインに注文することにしている

ハムとタマゴ&納豆のピザ(ハーフ&ハーフ)2,000円

井之頭五郎が食べた メニューにはない ハムとタマゴと納豆のピザをハーフ&ハーフを注文すると 生地を伸ばして 自家製の窯で焼き上げる本格派のお店

待つこと暫し ピザの到着して 先ずは 納豆のピザから食べてみる

ピザが結んだ 日伊友好!

トッピングに海苔とは いきなり意表つかれたが センターに位置する 半熟玉子の卵黄を絡めて食べてみると 予想をはるかに上回る 思わず唸る旨さにビックリ

主役の納豆を中心に 海苔と白ゴマも大活躍していて 白飯をピザ生地に代えたら 驚くべき納豆世界が現れた感じ

納豆と玉子の組み合わせは鉄板で 全体をまろやかに仕上げ ハマる味で 納豆とチーズ 日本とイタリアが 糸を引き合って美味しくなっている(笑)

平和と友好の納豆ピザに拍手

続いて ハムとタマゴのピザ

名前と違って 具沢山 その裏切りに贈る「Bravo!」

こちらにも玉子を絡めて食べてみると 今度はハムが主役で 脇役のトマトがいい仕事しているので 安定感のある 間違いのない旨さだ

トロトロチーズと 玉子が滴り落ちるので このトロトロピザには スプーンが必須

とても美味しいハーフ&ハーフのピザを あっという間にペロリと完食!

辛いPasta 1,000円

いいじゃないか! この大雑把なネーミング

他のパスタも トマト味のPasta・塩味のPasta・クリーム味のPasta…と アバウトなメニュー名が何だか新鮮(笑)

細めの平打ちパスタに 具材とソースをよく絡めて食べてみると 塩加減が絶妙で これは最上級の辛旨いパスタだ

ペペロンチーノをチョイ辛にしたような 鼻に抜けるスパイスも効いていて 食べたことのあるような ないような いずれにしても美味しいパスタであることは 間違いない

ピザを食べた後とは思えないほど スイスイと入っていく旨いパスタも あっという間に連食 そして完食したことは 言うまでもなかった

あとがき…

東向島の住宅街の小さなお店で 本格窯焼きのピザとパスタに大満足!

これまでの孤独のグルメのお店の中でも トップクラスの美味しさだった

店主は ピザ職人を目指して 単身でイタリアに渡って イタリア北東の「カトリカ」という町でピザの修業をした

店名の意味が分かった瞬間でもあった

また お店で修業する傍ら ピザ職人の養成校に通い ピザ職人の認定を受ける

そして 本場イタリアでピザ職人大会にも出場し 何とチャンピオンシップまで獲得した 確かな腕の持ち主だっと知り 美味しさの秘密が解けた気分

帰国して 自分の店を持つに当たり

・本場の石窯でピザを焼くこと
・生地の小麦粉にこだわること
・オリーブオイルも現地のものを使うこと

など妥協することなく店作りをしたので お店のスペースの多くの部分を石窯に取られてしまい 小さなお店になった

納豆のピザ・和風のピザなど 日本人向けのメニューを開発し 東向島の路地裏のお店を人気店へと導いた姿に感動と感心させられた

美味しいものには 必ず理由があることを 再認識して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画・納豆ピザ

動画・辛いパスタ

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• カトリカ(東京都墨田区東向島)ハムとタマゴ&納豆のピザ(ハーフ&ハーフ)2,000円

• カトリカ(東京都墨田区東向島)辛いPasta 1,000円

• カトリカ(東京都墨田区東向島)窯

• カトリカ(東京都墨田区東向島)メニュー

• カトリカ(東京都墨田区東向島)

• カトリカ(東京都墨田区東向島)

• カトリカ(東京都墨田区東向島)ウォーター

2019/12/18 更新