さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したおいしい山形のお店 神田鳥海(東京/神田)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

掲載保留おいしい山形のお店 神田鳥海神田、淡路町、小川町/居酒屋、日本料理、創作料理

2019/10 訪問

山形出身の料理人が作り出す大自然の恵みと季節の食材が堪能できる進化した東京版山形料理!(東京都千代田区内神田)

閉店

おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)
(東京都千代田区内神田3-14-7 内神田314ビル3F)

JR山手線の神田駅の西口を出て 線路沿いの1本西の通りを右手(北方向)に進み マンボープラスを過ぎた左手のビルに 2015年にオープンした「おいしい山形のお店 鳥海 神田店」

以前は「海宴(かいえん)」の店名で マグロ料理に特化したお店で 何度か訪問してお気に入りだった

店舗・スタッフはそのままで 今度は山形料理のお店になったとの噂を聞き 今回の訪問となった

エレベーターで3階に上がり 予約の旨を伝えると 「個室・テーブル席・掘りごたつ席がありますが どれにしますか?」と聞いてくれたので テーブル席にした

お店が混雑している時は別として 店内に空席がある時などでも 一方的に席を指定してくるお店も多い

しかし 利用サイドとしては その時のTPOに合わせて 個室・オープンスペース・カウンター席など選びたいことがあるのも事実

私は 店内が超混雑している時などは 4人席でなくても2人席の方が気が楽で 料理のことなどを聞きたい時などはカウンター席に座りたい

そんな意味でも 今回のように席を自由に選択されてくれたことに感謝し 食事をする前から気分上々!(笑)

楯野川 雄町 純米大吟醸 1,050円
お通し
山形出汁の冷奴 580円
菜園の野菜スティック 580円

同行者が日本酒好きだったので それに合わせて 日本酒で乾杯

最近マイブームのベジタブルファーストに忠実に 山形出汁の冷奴と菜園の野菜スティックを注文

野菜スティックを注文すると ステーキやマグロの寿司の時のように「本日お出しする野菜は 山形から本日届きました新鮮野菜です!」とカゴに入れた野菜を見せてくれた

どの野菜も色艶が良く とても美味しそうだ

大根・人参・キュウリ・フルーツピーマン・カボチャ・ミニトマトの6種類の野菜スティックは カボチャ以外は全て生の状態

どれも とてもみずみずしく シャキシャキ食感で フルーツピーマンは甘みを感じ 特製の味噌・マヨネーズにとても合う

出汁=山形だしは 県民熱愛グルメ

キュウリ・ナス・オクラ・ミョウガ・トロロ・生姜・昆布・などを 全てサイの目のように細かくカットして 塩・醤油・砂糖・酢などで味付けをした 山形独特のもの

基本的には ご飯の上に載せて食べることが多いが お茶漬けにしたり 豆腐などと一緒に食べることもある

山形では普通に食卓に並ぶ定番の「万能おかず」

私は 山形でも食べたことがあったが 同行者は人生初だったようで この段階で次回の予約を検討するくらい感動していた(笑)

山形県酒田市・楯の川酒造の「楯野川」は 柔らかく落ち着いた香りと ふくよかなお米の旨味を感じ 野菜スティック・山形の冷奴に合う

さくらんぼ鶏のせせり葱塩炒め 880円

さくらんぼ鶏は 自然豊かな最上地域・新庄辺りで育てた鶏で 餌にはその名の通り さくらんぼの果汁に自社生産の飼料米ふくひびきを籾ごと加えているブランド鶏

鳥インフルエンザウイルスなどの病原菌をシャットアウトする ウインドレスの清潔な鶏舎で丁寧に育てられている

脂質が少なめだが ジューシーな肉質が特徴で 山形庄内地方産の甘めのネギとの相性抜群で お酒が進む

芋煮 750円
初孫 伝承生もと 本醸造 700円

山形が誇るスーパーソウルフード「芋煮」が到着

山形の秋の風物詩である芋煮会は 東北各地の河原などで行なわれいるが その中でも日本一の芋煮会フェスティバルが行なわれている山形市は まさに芋煮大国

テレビなどでご覧になった方も多いと思うが 直径6メートルの巨大鍋で 大型重機などを使い約3万食の芋煮が作られたり 自衛隊までが出動して 五目飯など炊き出したりする まさにフェスティバル

また山形以外の地域にもあり 東北各地の芋煮は大きく分けて3パターンがあり 秋田や盛岡は鶏肉の醤油味・宮城や福島や山形県の庄内地方は豚肉の味噌味・山形県の山形市や米沢などの内陸部は牛肉の醤油味

つまり 豚肉の醤油味がメジャーで 山形風芋煮が珍しい立ち位置にある

こちらの芋煮は 里芋・豚バラ肉・ジャガイモ・黒こんにゃく・玉こんにゃく・人参・シメジ・舞茸・厚揚げ・ネギなど具沢山だが 和風だし・醤油・酒のみの味付け

つまり 素材の旨味が最高の調味料という訳だ

豚肉に醤油味なのも 鳥海(とりうみ)オリジナル

芋煮に合わせたのが こちらも酒田市の「初孫 伝承生もと」で 冷から燗まで守備範囲が広い日本酒で コクのある芋煮にベストマッチ

山形牛ステーキ(120〜250g)グラム30円
上喜元 からくち 特別純米 830円

いよいよメインのお出まし

山形牛のステーキを150グラムで注文した

今回はその中でもメジャーな米沢牛が入荷していたので超ラッキー!

米沢牛のサーロインの部位で 軽く塩胡椒をふり ニンニクを塗り付け 両面に焦げ目を入れた後 10分ほど寝かしながら ゆっくりと火を入れているのだそうだ

とても柔らかく 何より脂が甘くてとても上品で 溶けて無くなると共に 旨味が追いかけてくる

米沢牛やはり旨し!

この上質なお肉を 淡麗ではなく芳醇な辛口の日本酒 これまた酒田市の「上喜元 からくち」に流し込む幸せ

特選肉寿司 四貫 2,000円
弁慶飯一個 380円

〆に選んだのが 米沢牛があまりにも美味しかったので寿司でアンコール そして庄内名物の弁慶飯を注文した

寿司屋での修行経験のあるスタッフが握るお寿司は本格的で 塩わさびとタマネギ醤油の2種類の味付けで頂く

米沢牛とシャリの相性も良く ステーキとはまた違った味わいを感じさせてくれた

庄内地域に古くから伝わる「弁慶飯」は 青菜漬け(せいさいづけ)などで包んだ 味噌おにぎりを炙った郷土料理

昔は茶碗2杯分もの大きさでつくっていたそう。庄内地方に伝わるスタミナ料理

名前の由来は諸説あり 焼いた味噌の色とおにぎりのサイズが大きいことから 源義経の家来であった弁慶の握りこぶしに似ているということでついたという説と 弁慶の赤ら顔に似ていることからその名がついたという説があるらしい

シンプルに中の具材はナシで 青菜と味噌のコンビネーションが新鮮

添えられた こちらも青菜を漬けた「おみ漬け」がアクセントとなり 最高の〆となった

あとがき…

店名の「鳥海」は 予想通り山形の名山「鳥海山」から命名したとのこと

但し 鳥海山=ちょうかいさん

店名は鳥海=とりうみ

このお店の店長と料理人が山形県の出身で 現地の食材や味をフル活用することで 地域活性や山形の良さを伝えることを目的としているとのこと

店内は 落ち着いた和モダンの雰囲気で 山形の大自然の恵みと季節の食材が堪能できる進化した東京版山形料理のお店との結論に至り お店を後にした

帰る時に こちらのお店を気に入った 愛妻家の同行者の1人が早速 奥さんの為に次の予約をその場で済ませたことは 言うまでもなかった

ご立派!一同 爪の垢を煎じて飲んだ(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)山形牛ステーキ(120〜250g)グラム30円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)特選肉寿司 四貫 2,000円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)外観

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)メニュー

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)楯野川 雄町 純米大吟醸 1,050円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)お通し

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)山形出汁の冷奴 580円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)山形直送の新鮮野菜

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)菜園の野菜スティック 580円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)枝豆

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)さくらんぼ鶏のせせり葱塩炒め 880円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)初孫 伝承生もと 本醸造 700円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)芋煮 750円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)上喜元 からくち 特別純米 830円

• おいしい山形のお店 神田鳥海(とりうみ)(東京都千代田区内神田)弁慶飯一個 380円

2021/10/01 更新

2018/07 訪問

ド迫力の本マグロ断面刺しと職人が握る本格寿司が堪能できる神田駅西口のマグロに特化した個室ダイニング!(東京都千代田区内神田)

閉店

地鶏と海鮮 完全個室居酒屋 海宴
(東京都千代田区内神田3-14-7 内神田314ビル3F)

日本人が愛してやまない魚と言えばマグロ

赤身・中トロ・大トロ…

マグロには色々な部位があるけど それを切り分ける前 つまりマグロの身の断面をご覧になったことがありますか?

ここでは その本マグロのド迫力の断面を注文することができ 見ることができ 撮影することもできます

これぞ 男のインスタ映え

ブロガー・レビュアー・インスタグラマー達にとって最高のショットが撮れることを お約束します(笑)

JR山手線の神田駅の西口を出て 線路沿いの1本西の通りを右手(北方向)に進み マンボープラスを過ぎた左手のビルに 2015年にオープンした「地鶏と海鮮 完全個室居酒屋 海宴」

漁港直送の上質なマグロ料理が自慢の ワンランクもツーランクも上の居酒屋・個室ダイニング

さすらいのグルメネットワークで 神田にマグロに特化したお店があるとの情報をキャッチして 予め予約してからの訪問となった

神田らしからぬ スタイリッシュなビルに到着し エレベーターで3階に上がると お店の入口には「KAIEN」のプレートの下に「獺祭」などの日本酒が お洒落にディスプレイされている

予約の旨を伝えると チャキチャキの可愛いスタッフが「お待ちしてました こちらにどうぞ!」と ゆったりとした広めのシートに案内してくれた
※後で本人に聞くと彼女は下町出身=チャキチャキだった(笑)

事前にネットのお店のページで メニューの予習は少ししていたが 確認の意味も込めてメニューを眺める

本鮪の断面刺し 3,980円
超レモンサワー 580円
プレミアムモルツ 600円
角ハイボール 600円

いつもは定番のビールで立ち上がる私だが メニューに「超レモンサワー」の文字を発見

今宵はマグロ料理に合わせて 超サッパリを連想させるドリンクで乾杯を済ませた

タイトルでも 冒頭でも 予告しているが 今回の最大のお目当である「本鮪の断面刺し」の到着!

実は予約する時 このメニューがあることを確認・予約していたので ドリンク類の直後に到着した

ド迫力!

文字通り 本鮪の断面が 厚い皮と共に お出まし

赤身・中トロ・大トロが 断面の中で キレイなグラデーションを描いている

最初に 赤身にワサビをチョイとのせて食べてみると 超レモンサワー同様 超美味しいではありませんか!

本マグロ旨し

次に中トロ その次に大トロ…

赤身が超美味しいので その先は察して然るべき

超の上の形容詞って何だろう?(笑)

美味しいマグロは 脂がでシツコクなく サッパリしていて 上品な甘みが特徴

お醤油に マグロの脂が浮くくらいの 脂のノリようで とてもとても美味しい

いきなりスタートから このお店のパフォーマンスに圧倒された瞬間だった

レアカツ 1,200円

本鮪の断面刺しの興奮冷めやらない頃 続いて出てきたのが レアカツ

高温で サッと揚げレアカツは 外はサクサク 中は超レアに仕上がっている

衣とマグロがピッタリとフィットしているので 衣は小麦粉→卵→パン粉ではなく 多分バッター液に通して パン粉を付けているのではと 推測される

バッター液には 水・小麦粉・卵・牛乳・サラダ油・塩胡椒などが入っているので ツナギにもなり 衣が剥がれにくく仕上がり コクを増すのだ

レアカツは わさび塩とシママースをブレンドしたオリジナル塩 もしくは特製ソースで頂く

塩で食べると マグロ感が前面に出て ソースで食べると カツ感が前に出てくるので 甲乙付けがたいが とちらも旨い

本マグロの五種盛り 一人前 1,500円
※注文二人前・画像参照

まだまだ続く マグロカーニバル!

赤身・中トロ・大トロ・脳天はお刺身でも食べられ ホホ肉は肉は石で炙って食べるのがオススメらしい

先ほど 断面刺しで刺身は満喫しているので 全てを炙ってから 刻みワサビ・沖縄塩に付けて食べてみる

上質なマグロは 炙ると 熱により脂が甘みを増し お刺身とはまた違う旨味が口の中に広がり 別の世界に導いてくれた

カマリブ炭火焼き 1,500円

見事なカマリブが 熱々の鉄板に乗ってお出まし!

これまた かなりのド迫力で 甘辛く 香ばしいニンニク香りだけで お酒が何杯も飲めそうな勢い(笑)

スタッフに聞くと これだけの大きさなので 焼き上がるのに20〜30分くらい掛かるのだそうだ

カマの部位は脂が多いので 炎上しないよう 遠火で焼くのがポイントとのこと

醤油・生姜・ニンニク・タマネギなどから作られた オリジナルの特製ダレは ど真ん中のストライクで私好みの味

カマ焼きは 色々なお店で食べたことがあるが その中でも 強くオススメしたい絶品メニューだ

盛り合わせ五貫 1,500円

マグロ丼・マグロラーメンなど 〆のメニューも充実しているが こちらのお店で是非オススメしたいのは 何と言ってもお寿司!

その理由は 寿司職人が握る本格的なお寿司を味わえるから

席から寿司カウンターが見えたので 職人の握るパフォーマンスが見たくなり スタッフに許可を取り撮影もさせてもらった

寿司を握る職人

同じ男から見ても 超カッケー!

少しお話しもできたが 都内の名店で修行経験もあり こちらの店長と知り合いだったので 素材に強いこだわりを持つ こちらのお店に来たとのこと

お米は 寿司職人の出身地でもある山形産無農薬つや姫を使用している

そして 驚くことに こちらのお店では 何と赤酢のシャリを使用しているではありませんか

最近ではシャリの味付けに 甘みを出すため砂糖を使用している店が多いが こちらのお店では赤酢のみ

赤酢は長期熟成するため旨みが強く 江戸時代に屋台寿司が流行した時は赤酢のシャリだった

そんな伝統の手法を用いて 江戸前の仕事をして 魚が本来持っている美味しさを追求している

お寿司屋でもない 居酒屋・ダイニングで 寿司職人が赤酢のシャリを使用して握る寿司なんて そう滅多にお目に掛かれないないだろう

寿司は左から 赤身・カジキ・大トロ・漬けマグロ・炙りトロ

これで1.500円なので アベレージで計算すると 1貫300円とは あり得ない価格だ

刺身をつまんで 握りを食べて 寿司屋のように利用したら 超お得だと閃いた瞬間でもあった

ここまで 散々と食べたマグロも お寿司で食べると格別で 1人で5貫を完食してしまい 同行者もそれぞれ別の好みのお寿司を追加で注文したことは言うまでもなかった

あとがき…

お店の接客・雰囲気・メニュー構成・味・価格…とても満足度の高いお店となった

その大きな要因は いい画像や動画が撮れたことも含まれる(笑)

食材・日本酒・和皿・寿司・海苔…

店内は スタイリッシュな空間ながら 日本文化 つまり「和」を大切にしているような感じがした

接客もマニュアル化しない 自然な雰囲気の中での 心配りだったので 寿司屋さんや和食割烹のように肩肘張らない カジュアルな心地良さで 距離の近い大切な人との記念日などにも最適

そんな事を考えながら お店を後にしたのだった

オススメです

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)本鮪の断面刺し 3,980円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)本マグロの五種盛り 一人前 1,500円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)盛り合わせ五貫 1,500円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)外観

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)ビル案内

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)入口

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)店内

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)メニュー

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)超レモンサワー 580円・プレミアムモルツ 600円・角ハイボール 600円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)レアカツ 1,200円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)カマリブ炭火焼き1,500円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)職人が握る本格的なお寿司!

2021/10/01 更新