さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した地鶏と海鮮 完全個室居酒屋 海宴 神田店(東京/神田)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

地鶏と海鮮 完全個室居酒屋 海宴 神田店神田、淡路町、小川町/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、もつ鍋

2018/07訪問

ド迫力の本マグロ断面刺しと職人が握る本格寿司が堪能できる神田駅西口のマグロに特化した個室ダイニング!(東京都千代田区内神田)

三代目 まぐろ 海宴 神田店
(東京都千代田区内神田3-14-7 内神田314ビル3F)

日本人が愛してやまない魚と言えばマグロ

赤身・中トロ・大トロ…

マグロには色々な部位があるけど それを切り分ける前 つまりマグロの身の断面をご覧になったことがありますか?

ここでは その本マグロのド迫力の断面を注文することができ 見ることができ 撮影することもできます

これぞ 男のインスタ映え

ブロガー・レビュアー・インスタグラマー達にとって最高のショットが撮れることを お約束します(笑)

JR山手線の神田駅の西口を出て 線路沿いの1本西の通りを右手(北方向)に進み マンボープラスを過ぎた左手のビルに 2015年にオープンした「三代目 まぐろ 海宴 神田店」

漁港直送の上質なマグロ料理が自慢の ワンランクもツーランクも上の居酒屋・個室ダイニング

さすらいのグルメネットワークで 神田にマグロに特化したお店があるとの情報をキャッチして 予め予約してからの訪問となった

神田らしからぬ スタイリッシュなビルに到着し エレベーターで3階に上がると お店の入口には「KAIEN」のプレートの下に「獺祭」などの日本酒が お洒落にディスプレイされている

予約の旨を伝えると チャキチャキの可愛いスタッフが「お待ちしてました こちらにどうぞ!」と ゆったりとした広めのシートに案内してくれた
※後で本人に聞くと彼女は下町出身=チャキチャキだった(笑)

事前にネットのお店のページで メニューの予習は少ししていたが 確認の意味も込めてメニューを眺める

本鮪の断面刺し 3,980円
超レモンサワー 580円
プレミアムモルツ 600円
角ハイボール 600円

いつもは定番のビールで立ち上がる私だが メニューに「超レモンサワー」の文字を発見

今宵はマグロ料理に合わせて 超サッパリを連想させるドリンクで乾杯を済ませた

タイトルでも 冒頭でも 予告しているが 今回の最大のお目当である「本鮪の断面刺し」の到着!

実は予約する時 このメニューがあることを確認・予約していたので ドリンク類の直後に到着した

ド迫力!

文字通り 本鮪の断面が 厚い皮と共に お出まし

赤身・中トロ・大トロが 断面の中で キレイなグラデーションを描いている

最初に 赤身にワサビをチョイとのせて食べてみると 超レモンサワー同様 超美味しいではありませんか!

本マグロ旨し

次に中トロ その次に大トロ…

赤身が超美味しいので その先は察して然るべき

超の上の形容詞って何だろう?(笑)

美味しいマグロは 脂がでシツコクなく サッパリしていて 上品な甘みが特徴

お醤油に マグロの脂が浮くくらいの 脂のノリようで とてもとても美味しい

いきなりスタートから このお店のパフォーマンスに圧倒された瞬間だった

レアカツ 1,200円

本鮪の断面刺しの興奮冷めやらない頃 続いて出てきたのが レアカツ

高温で サッと揚げレアカツは 外はサクサク 中は超レアに仕上がっている

衣とマグロがピッタリとフィットしているので 衣は小麦粉→卵→パン粉ではなく 多分バッター液に通して パン粉を付けているのではと 推測される

バッター液には 水・小麦粉・卵・牛乳・サラダ油・塩胡椒などが入っているので ツナギにもなり 衣が剥がれにくく仕上がり コクを増すのだ

レアカツは わさび塩とシママースをブレンドしたオリジナル塩 もしくは特製ソースで頂く

塩で食べると マグロ感が前面に出て ソースで食べると カツ感が前に出てくるので 甲乙付けがたいが とちらも旨い

本マグロの五種盛り 一人前 1,500円
※注文二人前・画像参照

まだまだ続く マグロカーニバル!

赤身・中トロ・大トロ・脳天はお刺身でも食べられ ホホ肉は肉は石で炙って食べるのがオススメらしい

先ほど 断面刺しで刺身は満喫しているので 全てを炙ってから 刻みワサビ・沖縄塩に付けて食べてみる

上質なマグロは 炙ると 熱により脂が甘みを増し お刺身とはまた違う旨味が口の中に広がり 別の世界に導いてくれた

カマリブ炭火焼き 1,500円

見事なカマリブが 熱々の鉄板に乗ってお出まし!

これまた かなりのド迫力で 甘辛く 香ばしいニンニク香りだけで お酒が何杯も飲めそうな勢い(笑)

スタッフに聞くと これだけの大きさなので 焼き上がるのに20〜30分くらい掛かるのだそうだ

カマの部位は脂が多いので 炎上しないよう 遠火で焼くのがポイントとのこと

醤油・生姜・ニンニク・タマネギなどから作られた オリジナルの特製ダレは ど真ん中のストライクで私好みの味

カマ焼きは 色々なお店で食べたことがあるが その中でも 強くオススメしたい絶品メニューだ

盛り合わせ五貫 1,500円

マグロ丼・マグロラーメンなど 〆のメニューも充実しているが こちらのお店で是非オススメしたいのは 何と言ってもお寿司!

その理由は 寿司職人が握る本格的なお寿司を味わえるから

席から寿司カウンターが見えたので 職人の握るパフォーマンスが見たくなり スタッフに許可を取り撮影もさせてもらった

寿司を握る職人

同じ男から見ても 超カッケー!

少しお話しもできたが 都内の名店で修行経験もあり こちらの店長と知り合いだったので 素材に強いこだわりを持つ こちらのお店に来たとのこと

お米は 寿司職人の出身地でもある山形産無農薬つや姫を使用している

そして 驚くことに こちらのお店では 何と赤酢のシャリを使用しているではありませんか

最近ではシャリの味付けに 甘みを出すため砂糖を使用している店が多いが こちらのお店では赤酢のみ

赤酢は長期熟成するため旨みが強く 江戸時代に屋台寿司が流行した時は赤酢のシャリだった

そんな伝統の手法を用いて 江戸前の仕事をして 魚が本来持っている美味しさを追求している

お寿司屋でもない 居酒屋・ダイニングで 寿司職人が赤酢のシャリを使用して握る寿司なんて そう滅多にお目に掛かれないないだろう

寿司は左から 赤身・カジキ・大トロ・漬けマグロ・炙りトロ

これで1.500円なので アベレージで計算すると 1貫300円とは あり得ない価格だ

刺身をつまんで 握りを食べて 寿司屋のように利用したら 超お得だと閃いた瞬間でもあった

ここまで 散々と食べたマグロも お寿司で食べると格別で 1人で5貫を完食してしまい 同行者もそれぞれ別の好みのお寿司を追加で注文したことは言うまでもなかった

あとがき…

お店の接客・雰囲気・メニュー構成・味・価格…とても満足度の高いお店となった

その大きな要因は いい画像や動画が撮れたことも含まれる(笑)

食材・日本酒・和皿・寿司・海苔…

店内は スタイリッシュな空間ながら 日本文化 つまり「和」を大切にしているような感じがした

接客もマニュアル化しない 自然な雰囲気の中での 心配りだったので 寿司屋さんや和食割烹のように肩肘張らない カジュアルな心地良さで 距離の近い大切な人との記念日などにも最適

そんな事を考えながら お店を後にしたのだった

オススメです

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)本鮪の断面刺し 3,980円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)本マグロの五種盛り 一人前 1,500円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)盛り合わせ五貫 1,500円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)外観

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)ビル案内

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)入口

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)店内

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)メニュー

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)超レモンサワー 580円・プレミアムモルツ 600円・角ハイボール 600円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)レアカツ 1,200円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)カマリブ炭火焼き1,500円

• 三代目 まぐろ 海宴 神田店(東京都千代田区内神田)職人が握る本格的なお寿司!

2019/02/07 更新

エリアから探す