さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した銀座 海老料理&和牛レストラン マダムシュリンプ東京(東京/新橋)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

閉店銀座 海老料理&和牛レストラン マダムシュリンプ東京新橋、内幸町、銀座/海鮮、イタリアン、フレンチ

2018/07 訪問

世界中の海老と世界中のワインを同時に堪能できる銀座イチオシの海老専門レストランバー!(東京都中央区銀座)

マダムシュリンプ
(東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F)

結論から先に…

私は海老が好きだ

食材としての原価も高い(笑)

甘海老・ボタン海老・車海老など日本だけでも色々な種類が存在し そのエリアを世界に広げると オマール海老・天使エビなどバリエーションが更に増える

寿司・天ぷら・イタリアン・フレンチなど 色々な調理法で食べることができ美味しい

日本・銀座にいながら世界中の海老が食べることができるお店

これだけ海老に特化したお店を 私はこれまで知らなかった

∴=故に 銀座のイチオシの海老専門レストランバーとの結論に至ったことを 冒頭にお伝えしたい

お店があるのは銀座8丁目で 最寄りの駅は JR山手線と東京メトロ銀座線の新橋駅で 外堀通りを銀座・有楽町方面に進み アシックスストア東京のあるNTT銀座ビルの向かい側 右手のビルの地下2階にある「マダムシュリンプ」

新橋駅から徒歩4〜5分で 銀座駅・有楽町駅からも徒歩圏内とアクセスは抜群

以前から 海老に特化したお店として評判は聞いていたが なかなか訪問する機会に恵まれなかった

この日は 以前 マダムシュリンプの近くの会社に勤務し 何度かお店に行ったことのある知人に連れられての訪問となった

お店の前で待ち合わせをして訪問し 予約の旨を伝えると スタッフが知人に「お久しぶりです こちらへどうぞ!」と ロフトのような特等席に案内され 食事の前から気分上々(笑)

コース料理もあるようだが ここはマダムシュリンプ上級者の知人に身を任せ アラカルトにて料理を注文する流れとなった

アサヒプレミアム生ビール熟撰 750円
ベテラ フランチェコルタ グラス 1,200円
ライチオレンジサングリア 900円

イタリアのスパーリングワイン・ベテラ フランチャコルタは シャルドネのみを二次発酵して丁寧に作られた辛口で 繊細ながら 分かりやすい味わい

ボイル海老とモッツァレラチーズのカプレーゼに ジェノベーゼソースを添えたお通しは お通しと言えど一切の妥協が感じられない

永遠の海老と アボカド・サニーレタス・ワサビ菜・ミニトマトの入ったサラダは 自家製のアンチョビクリームを使用したシーザードレッシングとの相性も抜群

永遠の海老=マダガスカルルージュはクルマエビ科で 食用として世界各地に流通していて 身はプリプリで日本人好みの味で 生では黒っぽいけど 火を通すとキレイな薄紅色になるのが特徴

ベーコンフレークの食感がアクセントとなる一皿

3種の海老のカルパッチョ 1,880円

海老のカルパッチョだけど タダで済まないのがマダムシュリンプ(笑)

天使の海老・赤海老・甘海老をニンニクとエシャロットで2日間マリネする手間の入れよう

フルーツとタマネギとエキストラバージンオイルで爽やかに仕上げていて 酸味のバランスも抜群のカルパッチョに 感心させられる

ロブスターと香味野菜のビスク 1,180円

ビスクとは クリームベースの滑らかで濃厚な味わいの 甲殻類のクーリをベースとして作られる フランスのスープ

タマネギ・セロリなどの香味野菜とオマール海老の殻をニンニクオイルで焼いているので香り高く 煮詰めて裏ごしの作業を繰り返して 8時間以上かけて作るスープが美味しくない訳がない

このビスク 超オススメ!

マダムシュリンプの海老マヨ 1,380円

大きめのブラックタイガーに 北海道産の男爵いもを添え オニオンフレークをトッピングした こちらも豪快な オリジナル海老マヨ

自家製のマヨネーズは ブラックペッパーやパセリなどで味付けされていて 酸味は控えめなので 海老と男爵いもの食材の旨みと甘みを引き立てている

決してマヨネーズに頼らない 海老が主役の海老マヨだ

マダムシュリンプの新作メニューとのこと

カウアイシュリンプは ハワイのカウアイ島で 無菌状態の天然の湖に生息する クルマエビ科のとても貴重な海老で それをガーリックオイルで一晩マリネしてソテーしている

身はとても柔らかく クセのないピュアな味の海老と オリジナルのこちらも上品なガーリックソースとが相まり ワインとの相性も抜群だ

海老・エビ・シュリンプ…同じ意味か(笑)と続いていたので こちらもオススメの新作のお肉のメニューを注文

信頼する業者から その日に業者に入荷した物のみを仕入れる仙台和牛を 最初強火で その後 ジックリ焼いて 絶妙なレア加減に仕上げているではありませんか

肉質がとても柔らかく 甘みがあり 上品な脂が口いっぱいに広がる幸せ

特製のシャリアピンソースと良く合い フィレは肉の旨みを感じ ランプは肉の甘みを感じる

ステーキ専門店に勝るとも劣らないクオリティに驚かされた

そろそろ終盤戦に差し掛かり スープでも頂いた オマール海老が丸ごとの登場に テンションまたもやアップ(笑)

身があまりにもプリプリしているので その理由をお聞きすると シャンパンで 低温から一気に高温に蒸しあげるとのこと

なるほど!

ジックリではなく一気に蒸すことが 極上のプリプリ感を演出しているのだ

ポルチーニ茸のクリームソースも香り高く かと言って主役のオマール海老より でしゃばることなく 見事に調和させている

このパスタ旨い 旨すぎる!

生のリングイネを使用したパスタは 小麦の香り高くモチモチで ビスクにトマトを加え 更に贅沢にもウニを加えたソースは超濃厚

日本一のつけ麺と称される 松戸・とみ田の麺とつけ汁以上に パスタとソースが絡みまくる(笑)

濃厚で強い旨みを感じるけど 決してシツコクない 不思議なソースに感動した

今度 このパスタだけ食べに来ようかな…と思わせてくれる程の お気に入りとなった

最後に お任せのデザート(680円)で お口直し終えたら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

銀座の 外堀通り沿いにありながら ビルの地下2階なので 都会の喧騒から離れた 隠れ家のような落ち着いた空間のお店だった

スタッフ全員笑顔で 接客も丁寧で 料理提供時の説明も見事だった

お客様のお役に少しでも立ちたい

かと言って 出過ぎることのない接客も心地良かった

今回は3人で アラカルトにて料理を注文したが 私が料理を撮影するのを察して 普段は一皿を人数分に取り分けて提供されるところを 一度そのまま出して 取り分けか否かを全て聞いてくれた

流石にスープはシェアしてもらったが 他の料理は こちらで自由に取り分け 各自の食べる量に応じて食事することができた

ワインの種類も驚くほど多く 料理やその人の嗜好により オススメするワインを変えていたことも素晴らしい

素敵な空間から 階段を上り 銀座8丁目へ再びタイムスリップして お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画・マダムシュリンプの海老マヨ

動画・ウニとオマール海老のダシでつくるクリームソースパスタ

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)オマール海老のポシェポルチーニ茸のクリームソース 4,280円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)前菜

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)仙台和牛フィレ肉のステーキとランプ肉ステーキのハーフ&ハーフ 4,580円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)外観

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)店内・LOFTの特等席!

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)店内

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)メニュー

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)アサヒプレミアム生ビール熟撰 750円・ベテラ フランチェコルタ グラス 1,200円・ライチオレンジサングリア 900円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)アサヒプレミアム生ビール熟撰 750円てベテラ フランチェコルタ グラス 1,200円・ライチオレンジサングリア 900円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)前菜

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)メニュー

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)マダガスカル産 永遠の海老とアボカドと葉野菜のサラダ 1,580円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)メニュー

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)3種の海老のカルパッチョ 1,880円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)メニュー

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)ロブスターと香味野菜のビスク 1,180円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)メニュー

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)マダムシュリンプの海老マヨ 1,380円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)ハワイ産 カウアイシュリンプのグリル ガーリックソース 2,380円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)メニュー

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)ウニとオマール海老のダシでつくるクリームソース 2,680円

• マダムシュリンプ(東京都中央区銀座)お任せのデザート 680円

2021/10/02 更新