さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したサルシータ(東京/広尾)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

サルシータ広尾/メキシコ料理

2018/11 訪問

孤独のグルメSeason7第三話「東京都港区南麻布のチョリソのケソフンディードと鶏肉のピピアンベルデ」登場店舗!

孤独のグルメの店を巡る第81弾!

サルシータ
(東京都港区南麻布4-5-65 広尾アーバンビル B1F)

孤独のグルメの1作目からSeason6までの 閉店したお店・単独客お断りのお店・台湾のお店を除く全てのお店

孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

2017年末の孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編〜「愛媛県松山市の鯛どんぶりと広島県広島市の焼肉とラーメン」に登場した3店舗

全国各地のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2018年4月から放送された「孤独のグルメSeason7」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season7の第三話で井之頭五郎が訪れた 東京都港区南麻布のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの店を巡る旅も今回で第81回目

東京メトロ日比谷線の広尾駅の1番出口を出て 神戸キッチン広尾店の角を左に曲がり 突き当たりのビルの右隣りのビルの地下1階に2007年にオープンした メキシコ料理「サルシータ」

こちらのお店が 孤独のグルメSeason7第三話「東京都港区南麻布のチョリソのケソフンディードと鶏肉のピピアンベルデ」で紹介された実在するお店

こちらはメキシコ料理のお店で タコスくらいは分かるけど 今回はタイトルの料理が全く分からない(苦笑)

訪問における傾向と対策…

夕方の営業時間の頃 たまたまお店の近くを通りかかったので訪問して「予約をした方がいいですよね?いつ空いてますか?」と尋ねたら「今夜の20時過ぎなら空いてますよ!」

まさかの当日訪問のチャンス

この日は夕方から打ち合わせがあったので「20時より少し遅れかもしれませんが 21時までには入れると思います!」と伝えると「オーダーストップが22時なので宜しくお願いします」

電光石火で 予約と訪問が決まったが やはり事前の予約がオススメのようだ

ちなみに ランチ営業もしていて ランチメニューが中心となるが 番組で紹介されたアラカルト(単品メニュー)もランチ時に注文可能なようだ

仕事をサクっと終わらせて 近くの路上パーキングに車を停め 予定通り21時過ぎにお店に到着して 一応メニューを眺める

チョリソのケソ フンディード 900円

チョリソの辛みをチーズが包む一皿

孤独のグルメのお店を訪問した時は メニュー選びに迷うことはない

何故なら 主人公の井之頭五郎と同じメニューを食べるからだ(笑)

しかし井之頭五郎はいつも 凄い品数を食べるので 番組タイトルの料理をメインに注文することにしている

食べる前から当選確実の見た目(笑)

チョリソのケソ フンディード は 優しいマイルドな風味を持つ モンテレイジャックチーズを カスエラ(メキシコ風耐熱皿)に入れて オーブンで溶かし フライパンで炒めた自家製チョリソと メキシコの唐辛子「チボトレ」をトッピングしている

そして タコス皮 トルティーヤが2枚付いてきた

伸びるチーズを撮影した後 今度は動画も撮影すると これぞまさに フォトジェニック&ムービージェニック(笑)

ホットでスパイシーな料理で モロコシ感が尋常でないトルティーヤに包んで食べると 相性抜群で とても美味しい

鶏肉のピピアンベルデ 1,700円

メキシコ料理の「緑一色(リューイーソー)」!
かぼちゃの種がアクセント

鶏肉のピピアンベルデは アメリカ大陸原産の かぼちゃの種をベースに 緑のトマトと唐辛子を加えて作ったメキシコ料理の1つで ヨーロッパ人到来の前から食べられていた古い料理

この骨付きの鶏肉 美味しい!

かぼちゃの種と緑のトマトのソースは 食べたことのない味で 脳がこの味を どの棚に入れたらいいか困ってる(笑)

鶏肉とライスとソースを合わせて食べると これまた未知なるメキシコの味が 口の中で広がっていくではありませんか

タコスやチョリソだけではない 未知なるメキシコ料理 恐るべし!

あとがき…

孤独のグルメで紹介されると お店は暫くの間混雑するのが定番となっているが 今回は まさかの当日予約の当日訪問となった

カラフルな店内はとてもポップで カウンターに並ぶお酒も見たことのないのばかりで 何だか楽しい

スタッフを 美男美女揃いで それが最高のスパイス そして調味料になることは 言うまでもなかった

メキシコ料理の奥の深さに感心しながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• サルシータ(東京都港区南麻布)チョリソのケソ フンディード 900円

• サルシータ(東京都港区南麻布)鶏肉のピピアンベルデ 1,700円

• サルシータ(東京都港区南麻布)店内

• サルシータ(東京都港区南麻布)店内

• サルシータ(東京都港区南麻布)松重豊さんのサイン

• サルシータ(東京都港区南麻布)メニュー

• サルシータ(東京都港区南麻布)メニュー

• サルシータ(東京都港区南麻布)

• サルシータ(東京都港区南麻布)卓上調味料

• サルシータ(東京都港区南麻布)伝票