さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した個室鶏ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

掲載保留個室鶏ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店神泉、渋谷/居酒屋、焼き鳥、イタリアン

2018/05 訪問

焼鳥とチーズとワインを見事にコラボさせた渋谷の隠れ家的なワインビストロ!(東京都渋谷区道玄坂)

閉店

個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店
(東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー8F)

最寄りの駅はJR山手線の渋谷駅で SHIBUYA109から 東急百貨店本店方面に向かい 松濤(しょうとう)本面に左折してすぐの左手 つまり 東急百貨店本店の目の前のビル(渋谷デリタワー)の8階に 2015年(平成27年)にオープンした「個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店」

以前 六本木で人気の肉バルを訪問した時 店長から 渋谷に鶏肉・チーズ・ワインのコンセプトを明白に打ち出した 美味しいお店があるとの情報をキャッチ

同業者が通う店 つまり同業者がオススメする店は当たりの確率が高い…との私の中での格言がキッカケとなり 予め予約をしての訪問となった

東急本店の目の前にあるお店の入ったビル(渋谷デリタワー)に到着して エレベーターで8階に上がると そこがお店の入口

店内に入り予約の旨を伝えると 個室を案内されたが 2人だったのとカウンター席が空いていたので 私が「カウンターでもいいですか?」と聞くと 笑顔で「勿論 いいですよ!」と気持ち良く応えてくれた

いいですよ!の前に「勿論」が付くと より気持ちのいいもんだ(笑)

何故カウンター席を所望したのかは後に説明するとして…

メニューを眺めながら今夜の展開を考える…

プティ・エリーラ グラス 660円
マージュ ブラン 640円
炭火炙りロメインレタスのシーザーサラダ 650円

赤と白のワインで乾杯した後 最初に到着したのが 炭火炙りのロメインレタスのシーザーサラダ

ロメインレタスは ギリシャが発祥とされる西洋野菜で ローマを経由して西洋に伝わったとされている

普通のレタスより熱に耐性を持ち 特にシーザーサラダの材料となる 白菜のように長細い野菜

そのロメインレタスを備長炭でサッと炙っているので 炭の香りが楽しめるオリジナルなシーザーサラダだ

ロメインレタスが1束まとめて提供されるので ナイフとフォークでカットする メイキング感も楽しめる(笑)

私はそんなに詳しくないが その私でも ワインリストを見ただけで一目瞭然 この店のワインに対するこだわりが 分かりやすく伝わってくる

スタッフと相談しながら 選んだのが 赤がプティ・エリーラと 白がマージュブラン

赤のプティ・エリーラはブルガリアのワインで 滑らかなタンニンの舌触りを感じ 心地よい香りが広がる

白のマージュブランは エキゾチックな果実のイメージで フローラルで柑橘系のアロマが広がるワインだ

オススメのワインと ロメインレタスのシーザーサラダで 出だしから絶好調!

鳥軟骨のガーリックオイル漬け 450円

軟骨を丁寧に下処理して しっかり茹でた後 ガーリックオイルに漬け込んだもの

軟骨は柔らかいが 特徴である歯ごたえはしっかり残し アンチョビ・塩・唐辛子のバランスが秀逸で これまで食べたことがない斬新な逸品

ワインとの相性もよく これからのクリーンアップに繋ぐ 名脇役的な存在で いい仕事してるな(笑)

焼き鳥屋さんのイタリア風オムレツ 580円

続いて出てきたのが 黄色と赤と緑のコントラストが美しい 焼き鳥さんのイタリア風オムレツ

卵に粉チーズと生クリームを混ぜ オーブンで焼き上げ トマト・玉ねぎ・オリーブオイル・ニンニクを煮込んで作った特製のトマトソースを合わせている

チーズと生クリームが 卵をより一層まろやかに仕上げ トマト感が残ったソースと良く合う

焼き鳥用チーズフォンデュ 600円
ソリレス 180円
ぼんじり(尾肉)1本 99円
アボガド 150円
※焼き鳥は1種2本からのオーダー

さて 今夜のメインイベント 焼鳥のチーズフォンデュのお出ましだ!

まず チーズフォンデュを注文して 焼鳥は好きな部位を組み合わせるシステムのようなので 焼鳥は ぼんじり・ソリレス そしてアボガドを注文

そのまま焼鳥のみを食べて それからチーズを付けて食べるのがオススメのようだ

最初に食べたのがソリレス

ソリレスとは?…

ソリレスはフランス語で「残すのは愚か者だ」「バカの残すところ」との意味で 食べなくては勿体ない とても美味しい部位から命名されたそうだ

1羽の鳥から2個しか取れない サイズはピンポン玉ほどの大きさで 鳥の股関節付近の 足の付け根辺りにある部位

骨の付け根の窪みに隠れているので 見つけることも取ることも困難な部位

そのまま食べると 引き締まった赤身の肉は 適度な歯ごたえがあり 噛みしめると 旨みが広がる

これにチーズを絡めると コクが加わり とても美味しいではありませんか!

鳥のシッポの部位・ぼんじりは 脂が乗っていて とてもジューシーで こちらは歯ごたえはあまりなく トロけるようなお肉

トロける焼鳥と トロけたチーズ(笑)の相性が いいことは言うまでもない

アボガドとチーズの組み合わせも これまた良しで チーズフォンデュに選んだ3種の串は どれも大正解だった

つぶ貝のガーリックバター焼き 880円

入っている具材は つぶ貝・シメジ・オクラ・ヤングコーン・ミニトマトと具沢山

オリーブオイルにアンチョビと自家製のパセリバターを効かせているので とてもコク深い仕上がりになっている

つぶ貝の コリっとした食感に アンチョビの効いたガーリックバター風味が良く合う

総州古白鶏 柔らかモモ肉と野菜のオーブン焼き 1,180円

総州古白鶏は 筑波山麓を中心に 茨城県と千葉県で飼育されているブランド鶏で クセのない旨みと まろやかなコク そして脂肪の少ない弾力のある歯応えが特徴

焼き加減 塩加減も絶妙で 皮はパリパリ 中はジューシーで 少し甘みを感じる オリジナルのバジルソースとの相性も抜群で これまたお酒がススム君だ(笑)

地鶏生ハム乗せクリームチーズリゾット 980円

〆に選んだのが リゾット

国産の生ハムを使用していて 2種類のチーズで お米を抱き上げた一皿

チーズのコクが お米の1粒1粒に入り込み 生ハムの塩気がアクセントとなる とても繊細で 上品なリゾットで仕上げれば 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

東急本店の目の前の渋谷の喧騒のど真ん中にありながら 隠れ家的な要素も持つ 焼鳥とチーズとワインを見事にコラボさせたワインビストロに 大満足!

冒頭の 個室ではなく 敢えてオーブンスペースのカウンター席を選んだ理由は…

1番の理由は 料理人やスタッフと会話が楽しめること

その会話の中には 使用している食材や 作り方などの こだわりを聞くことができること

そして その日の真のオススメ料理や それらに合うお酒などを相談できること

ぶんがぶんがのメイン食材である鶏肉は 都内の某高級店も使用している 築地の老舗鶏肉専門店より 厳選したものを仕入れているので どうりで美味しい訳だ!

それでいて 安い

その上質な鶏肉を 高温の備長炭で一気に焼き上げているので 外はパリッと 中はジューシーに仕上がる

店内は清潔で オーブンスペースでも落ち着いた雰囲気 そしてスタッフも全員笑顔で 明るい接客にも感心させられた

お客は女子率が高く そしてその客に可愛い子が多く 隠れテンションアップ(笑)

デートや女子会 そして 合コンなどでの利用がオススメだけど 男性同士だと 新たな出会いがあるかも…

などと やや暴走ぎみに妄想しながら 今夜同行した美人には そのことを気づかれないよう お店を後にしたのだった(笑)

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)焼き鳥用チーズフォンデュ 600円・ソリレス 180円・ぼんじり(尾肉)1本 99円・アボガド 150円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)焼き鳥屋さんのイタリア風オムレツ 580円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)総州古白鶏 柔らかモモ肉と野菜のオーブン焼き 1,180円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)外観

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)店内

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)ビル案内

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)ワインリスト

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)プティ・エリーラ グラス 660円・マージュ ブラン 640円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)炭火炙りロメインレタスのシーザーサラダ 650円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)鳥軟骨のガーリックオイル漬け 450円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)焼き鳥用チーズフォンデュ・ソリレス・ぼんじり(尾肉)1本・アボガド

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)ドメーヌ デュ マージュ ブラン 640円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)つぶ貝のガーリックバター焼き 880円・ドメーヌ デュ マージュ ブラン 640円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)サングリア赤 630円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)ハイボール480円

• 個室ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)地鶏生ハム乗せクリームチーズリゾット 980円

2021/10/01 更新