さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した玄風館 龍 恵比寿店(東京/恵比寿)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

閉店玄風館 龍 恵比寿店恵比寿、代官山、中目黒/焼肉、ホルモン、居酒屋

2018/03 訪問

博多の人気店 辛いが旨い焼肉界の蒙古タンメン中本が東京へ進出!(東京都渋谷区恵比寿南)

閉店

玄風館 龍 恵比寿店
(東京都渋谷区恵比寿南1-4-7 シエルブルー4F)

JR恵比寿駅の西口を出て ロータリーを左手に進み 駒沢通りから2本南の筋を入った右手のビルの4階に 2016年(平成28年)にオープンした「玄風館 龍 恵比寿店」

博多で人気の 多くの著名人なども訪れる 激辛焼肉店・玄風館をご存知だろうか?

とんねるずのきたなシュラン時代にも紹介され 星3つを獲得して 芸能界で食通として知られる勝俣州和も絶賛した焼肉店

福岡市内に数店舗展開しているが 経営も微妙に異なるようで 私は風情ある趣きの「玄風館 千代店」がお気に入りで 九州の焼肉店の中では 1番の訪問回数

とにかく辛い ただ辛いだけではなく とにかく旨い そんな他には類を見ない 唯一無二の焼肉店なのだ

そんな焼肉店が 東京に進出したと聞けば 行かない手はない!

前もって予約をして お店に到着すると 私と身長があまり変わらない 長身のモデルのような女性スタッフが笑顔で出迎えてくれ 1番奥の席に案内された

ちなみに さすらいの旅人は全盛期には178センチだったので 小柄ではないのだが モデルのような子の靴の高さがあるのか…はたまた私が縮んだのか…定かではないが 腰の位置は明らかに 女の子の方が上だったことは明らかだった(苦笑)

∴モデルのようなスタッフとの表現に至った次第なのです(笑)

誰かと食事に行く時は 大半は私が注文の組み立てをすることが多いので 真剣にメニューを眺めながら スターティングメンバーを考える…

納豆ユッケ 1,680円
生ビール中(一番搾り)580円

ビールで乾杯した後に 最初に注文したのが 本場・博多にはないメニューの納豆ユッケ

国産の黒毛和牛の赤身を使用していて これにひきわり納豆を加え 秘伝のタレで和えたもの

納豆とユッケが 少し甘みのある秘伝のタレと絡み合い とても新鮮でいい感じの新感覚のユッケだ

TAKEDAレバー 1,480円

新鮮なレバーを レアに焼き上げ ごま油と魚介系のダシなどで仕上げている

ごま油の風味豊かで 卵黄を絡めると味がマイルドになり 白髪ねぎとも相性抜群で これまたとても斬新なレバーでオススメだ

特選厚切り黒タン 2,800円
黒毛和牛カイノミ 2,280円
特選和牛ヒレ 3,500円

主役の激辛焼肉に行く前に 最初から気になっていた プレミアムメニューの中から タン・カイノミ・ヒレを奮発して注文

全て 玄風館名物の辛ダレを使用することなく 塩で食べさせてくれるので このお店の肉質のお手並み拝見といこう

一頭から300gくらいしか取れない希少部位を 贅沢に厚切りにした黒毛和牛タンは 見事な霜降りで 口にすると肉汁警報発令!

タンの旨みが口いっぱいに広がり かなりヤバい

黒毛和牛カイノミは トモバラの中で少量しか取れないこちらも希少部位で ハラミに似た食感でとても柔らかく甘みを感じる

特選和牛ヒレは 余分な脂がなく ヒレとは思えないほどの柔らかさで 優しい口当たりと フワっと広がる旨みで とても上質なお肉だと 強く主張してくる珠玉のヒレ肉だ

これらを引き立て 肉の甘みを引き出しているのが モンゴルの塩と 九州が生んだスーパー調味料の柚子胡椒

サッパリと 肉本来の味わいを十二分に感じさせてくれた

ハラミ 1,430円
ホルモン 800円

焼肉の最後を飾るのが 私の最近のマイブームのハラミと 脂の付いたホルモンで この2品は 玄風館の代名詞となっている タレ焼きで頂く

辛さが5段階から選べ 最初に案内してくれたモデルのような女の子ではない 焼き方などを説明してくれている別の女の子に聞くと 普通でも本場の博多の玄風館ほど辛くないと聞いたので 1番上の辛さを注文した

ホルモンを網に乗せると 暫くして 高く上がる炎を見て 思わす動画撮影

ホルモンを一口食べると 甘い 辛い 旨いが繰り返し 波状攻撃のように連続で押し寄せて来るではありませんか!

続いてハラミは ホルモンほど炎が上がらないものの とても上品に焼き上がっていく

こちらは とても柔らかく サッパリしているけど これまた 辛さと旨みが交互にやって来る

確かに 本場と比べると 5段階の1番上でも 私には許容範囲の辛旨だった

玄風館の秘伝のタレは門外不出で 数十種類の香辛料とニンニクと唐辛子が入っている

そのタレを福岡から直送して それをベースに東京では独自に調合しているので 福岡ほど辛くないんだなと妙に納得した

ちなみに 希望があれば 辛さを増すことは可能なので 辛さに自信のある方はスタッフにお申し付けくださいとのこと

テールうどん 1,280円

焼肉の〆の麺と言えば 冷麺だが 福岡らしいテールうどんがあったので 今回はそちらを注文

こちらも 普通・辛口・激辛の3種類から選べるが 焼肉を辛くしたので普通にした

テールのダシが良く出ていて 野菜の甘みとニンニクもよく効いているので 優しくもありながら スタミナ満点

麺も程良いコシがあり スープも卵が入っているので まろやか

テールうどんで〆たら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

焼肉界の蒙古タンメン中本と 私が命名する 福岡の激辛焼肉・玄風館

とにかく辛い 辛いけど旨い それが私の中では蒙古タンメン中本と被るのだ(笑)

恵比寿に進出した博多で人気の激辛焼肉は 本場よりマイルドで 食べやすい焼肉だった

九州発祥の焼肉屋さんなので 鹿児島の村尾・なかむら などのプレミアム芋焼酎など品揃えも充実している

辛ダレを絡めない プレミアムの焼肉も食べたが 使用する肉は 特に産地にこだわることなく その時に状態のいい A4ランク以上のお肉を使用しているとのこと

大半がA5ではないかと思われるほど 肉質は良かった

本編で少し触れたが 焼き方やお肉の説明をしてくれた女性スタッフも お肉のプレゼンが上手で 乃木坂・欅坂系の 知的でキレイ系だった

恐らく このお店は面接の時に 女の子のビジュアルをかなり重視していることが想像される(笑)

飲食店では 可愛い女の子や 心地よい接客が 最高の調味料となり 料理やお酒の味を高めてくれることは 周知の事実

この日は ホール全員女性スタッフだったので 私の同行者も気分上々だったことは言うまでもない(笑)

そんな意味でも オススメのお店となった

玄風館の焼肉は ラーメン二郎や蒙古タンメン中本のように 普通の焼肉とは一線を画しているので 未経験の方は 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)ホルモン 800円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)黒毛和牛カイノミ 2,280円・特選和牛ヒレ 3,500円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)店内

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)恵比寿駅西口

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)メニュー

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)生ビール中(一番搾り)580円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)メニュー

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)納豆ユッケ 1,680円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)納豆ユッケ

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)納豆ユッケ

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)TAKEDAレバー 1,480円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)特選厚切り黒タン 2,800円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)メニュー

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)特選和牛ヒレ 3,500円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)薬味

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)メニュー

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)ハラミ 1,430円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)ハラミ

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)メニュー

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)テールうどん 1,280円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)メニュー

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)村尾950円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)なかむら850円

• 玄風館 龍 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南)なかむら

2021/10/01 更新