さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した王府井 本店(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

王府井 本店元町・中華街、日本大通り、石川町/飲茶・点心、中華料理、台湾料理

2019/06 訪問

警戒レベルMAXの肉汁警報が発令される横浜中華街の焼き小籠包!(神奈川県横浜市中区山下町)

王府井 本店(ワンフーチン)
(神奈川県横浜市中区山下町191-24)

最寄りの駅は みなとみらい線の元町・中華街駅で 2出口を出て 横浜中華街の東門から入り 山下町交番を右手に 中華街大通りを進んで 1つ目の四つ角を過ぎた左手にある 2010年(平成22年)にオープンした「王府井」

王府井と書いて「ワンフーチン」と読む 小籠包専門店

オープンしてまだ8年足らずで 横浜中華街のメインストリートの中華街大通りに5つのお店を構えるまでに急成長

今や横浜名物にもなっている 小籠包の専門店で 特に 蒸したタイプではない 焼き揚げる小籠包を日本に広め 創業当時からメディアなどからも注目されていた

王府井の名物である 大ヒットした焼き小籠包は 料理人の味に対する強いこだわりから誕生した

この日は 中華街でランチを終え パーキングに戻る途中に「本物の焼きショウロンポウ…食べ歩き特別価格4個入り500円」の看板が目に入り 磁石のようにお店に吸い寄せられ 想定外のデザートの焼き小籠包となった

それにしても 看板やキャッチコピーは重要だ!

先ほどの「本物の…」のワードは 美味しいより よっぽど説得力があり「食べ歩き特別価格」に手軽さと割安感を出し 4個入500円で トドメを刺す…誠に見事なキャッチコピーの戦略に さすらいの旅人は まんまと乗っかったことになる(笑)

入口の左手には ガラス張りのオープンキッチンの中で スタッフがせっせと小籠包を包み その横で大きな鉄鍋で焼き上げる光景を目にすると もはや食べない手はないと思わせてくれる

正宗生煎包 食べ歩き特別価格 4個入 500円

注文レジにあるメニューを見ると 蒸すと焼くの2種類が4個ずつ入った「小籠包対決980円」や フカヒレ・ヒスイ・定番の正宗の3種類6個入の「ミックス生煎包850円」なども心揺さぶる

しかし ランチを食べていたので 看板にもあった 食べ歩き特別価格の 王府井の定番小籠包を注文すると 焼き立てが即座に渡された

食べ歩くのも何なんで お店も混み合っていなかったので レジの向かい側の ショーケースの上で サッと食べることにした

焼き小籠包のビジュアルは 湯気も出ていなかったが 注意しながら 容器で肉汁の溢れるのを受け止められるように準備して かぶりつく!

予想をはるかに超える肉汁に驚き 思わず警戒レベルMAXの肉汁警報を自らが発令!(驚)

備えあれば憂いなし…

小籠包から溢れた肉汁は 容器で全てキャチされ 一安心(笑)

それにしても 凄い量の肉汁で 下味もしっかり付いていて とても旨い

2個目は 1個目からの学習により 皮の部分を少しかじり そこから肉汁をドリンクのように飲んでみると 油っぽくなく本当に美味しい肉汁だ

小籠包は飲み物や〜と 何処で聞いた台詞と 言い回しが出てくる始末(笑)

最後の1個は 肉汁がどれだけ出るかを 動画撮影し 残りの容器を見ると まるでカップ麺を食べた後のような大量の肉汁

これを グッと飲み干し 見事に完食・完飲したことは 言うまでもない

あとがき…

横浜中華街の人気の小籠包専門店の名物メニューに舌鼓

看板メニューの正宗生煎包(マサムネサンチェンパオ)は 高温の鉄鍋で一気に焼き上げ 外はカリッと 生地はもちっと 中はジューシーの 3つの食感を楽しむことができる 上海名物の焼き小籠包

コラーゲンがタップリ凝縮されたスープは「上海美人」の秘訣とも呼ばれ 女性から高い支持を得ている

横浜中華街では 本格的な中華料理を落ち着いた雰囲気のお店で のんびり食べるイメージが強いと思うが 最近は単品メニューや 今回の焼き小籠包のように 点心などをファストフードのように食べ歩くのも悪くないと思った

汁気のない「肉まん」ならまだしも この肉汁注意報発令の焼き小籠包を 原宿の竹下通りのクレープのように 食べ歩きを可能にして 広めた王府井の功績は大きいと感じた

そのうち 食べ歩きには不向きの汁物なんかも 中華街なら流行るかも…などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 王府井(ワンフーチン)(神奈川県横浜市中区山下町)正宗生煎包 食べ歩き特別価格 4個入 500円

• 王府井(ワンフーチン)(神奈川県横浜市中区山下町)正宗生煎包 食べ歩き特別価格 4個入〜溢れる肉汁!

• 王府井(ワンフーチン)(神奈川県横浜市中区山下町)外観

• 王府井(ワンフーチン)(神奈川県横浜市中区山下町)外観

• 王府井(ワンフーチン)(神奈川県横浜市中区山下町)店内

• 王府井(ワンフーチン)(神奈川県横浜市中区山下町)メニュー

2021/09/30 更新