さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した雷門 三定(東京/浅草)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

雷門 三定浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町/天ぷら、天丼・天重

2018/02訪問

天保8年(1837年)に三河の真田定吉が創業した日本最古の天ぷら専門店!(東京都台東区浅草)

雷門 三定(さんさだ)
(東京都台東区浅草1-2-2)

浅草雷門のすぐ横の 雷門通り沿いにある 1837年(天保8年)に創業した 日本最古の天ぷら専門店「雷門 三定」

老舗という言葉はよく耳にするが 三定は約180年続く 老舗中の老舗で 現在は7代目がその暖簾を守る

天保8年といえば 江戸幕府の最後の将軍としても有名な徳川慶喜が誕生した年なので その歴史を感じる

「三」河出身の 真田「定」吉さんが創業したのが屋号の由来で 創業当時は江戸近海で獲れる小魚を屋台で提供していた

浅草は観光地であると共に 蕎麦・鰻・天ぷらなどを筆頭に 美味しいお店が数多くあるグルメエリア

久々に ごま油香る 濃い色の天丼が食べたくなり 吸い寄せられるかのように浅草に到着

車を路上パーキングに停め パーキングメーターに300円を投入し 雷門を目指す

お店ではなく雷門を目指すと書いたのは 三定は雷門から左手に10秒以内の至近距離にあるからだ(笑)

それにしても 浅草の雷門は いつ何時来ても人が多いと 今更ながら実感しながらお店に到着すると 待つことなく1階のテーブル席に案内された

天丼 上 1820円

天丼の種類は…

・並 1460円
・上 1820円
・特上丼 2700円
・えび特上丼 3650円
・中かき丼 2550円
以上の5種類

特上丼とえび特上丼には味噌汁が付くようだ

その他に 玉子丼・まぐろ丼・海鮮丼・北海道親子丼・ねぎとろ丼などのメニューもあるけど 私の見えた範囲 お店を出るまでの間は 天ぷら・天丼以外の物を食べている人は 見つからなかった

迷うことなく 三定の1番人気である 天丼の上を注文すると そんなに待つことなく 上天丼がお出まし!

フタ付の丼から 海老とキスのシッポがはみ出しているではありませんか(笑)

フタを開けると 大きな海老とキスとかき揚げが乗っかり 江戸前天丼らしい 濃い色のツユがかかっている

三定の名物でもあるかき揚げは 芝海老・イカ・小柱などの新鮮な魚介類を ごま油と特製油をブレンドした180度の油でカリッと揚げ 長年継ぎ足した カツオベースの秘伝のツユにくぐらせ 熱々のご飯の上に乗せる

キスのサッパリ感 海老のプリプリ感 ツユがよく染み込んだかき揚げのトライアングルを順番に食べ進め ご飯をかき込む

天ぷらが美味しいことは言うまでないが ツユがかかったご飯って何でこんなに日本人のDNAに合うんだろう?

江戸前天丼は ゴマの香り高い風味と 濃いめのツユが生命線だと 改めて実感しなが 名残惜しくも 元祖天ぷら専門店の上天丼を完食!

あとがき…

三定の客層は様々で 観光客らしい人も多いが 地元の人と思われる ご年配のご夫婦や 独りの旦那衆風の人が 日本酒片手に天ぷらをつまんでいる姿が粋で 江戸っ子なるワードが重なってくる

天ぷら・寿司・蕎麦・鰻…

東京 いや江戸っ子の好きな食べ物の代表とされているが これらの老舗中の老舗を巡ることも 最近の楽しみ

今度は 何処の老舗に行こうかな?

などと考えながらお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 雷門 三定(さんさだ)(東京都台東区浅草)天丼 上 1820円

• 雷門 三定(さんさだ)(東京都台東区浅草)雷門

• 雷門 三定(さんさだ)(東京都台東区浅草)店内