さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した鈴石屋(福島/二本松)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

掲載保留鈴石屋二本松/そば、天丼、かつ丼

2018/07 訪問

二本松にあるあまり教えたくないお気に入りの蕎麦屋さんの名物メニュー箱そば!(福島県二本松市亀谷)

鈴石屋
(福島県二本松市亀谷2-230)

JR東北本線・二本松駅を出て 駅前通りを北に進み 突き当たりの二本松駅入口の信号を右折し 暫く進んだ 二本松亀谷郵便局の先の右手にある 老舗の蕎麦屋さん「鈴石屋」

地域密着型 地元では有名だが それ以外の人には まだあまり知られてなく 営業時間も昼のみで 今以上混雑すると 私が行きづらくなるので あまり教えたくない さすらいの旅人の秘密兵器的なお店(苦笑)

自分が美味しいと思ったものを発信し 皆さんと共有する…

これが さすらいの旅人のコンセプトなので それに忠実にご紹介することにしよう!(笑)

この日は 福島で午前中の商談を終え 郡山に移動の途中 お店に到着したのが オープン直後の11時過ぎ頃で 店舗前の駐車場が1台分空いていたので 滑り込みセーフ

道路に隔てた 店舗向かい側にも広い駐車場はあるので お店のキャパとのバランスからして 席は空いているけど 駐車場待ち…こんな心配はない

店内は 小上がりのお座敷席のみなので 1番手前の席に着き メニューを眺める

鈴石屋・おしながき

冷たいそば・うどん
・もり 620円・ざる 650円・箱 1,030円・天ざる 1,450円

温かいそば・うどん
・たぬき 650円 ・天ぷら930円

ご飯もの
・かつどん 920円・天どん 920円

飲みもの
・酒 520円・ビール 520円・キリンフリー 300円・ウーロン茶 250円

蕎麦・うどんがあるものの 蕎麦屋さんにしてはメニューがとてもシンプル

鈴石屋の 天丼・カツ丼も美味しいのだが 今日は蕎麦をいっぱい食べたかったので そちらに絞り込んだ

箱 1,030円

鈴石屋の人気メニューの箱そばを注文

山形県の蕎麦屋によくある「板そば」ではなく「箱そば」のネーミングは珍しい

蕎麦は長方形(箱型)の大きな 木製の器で提供され 蕎麦ツユの他に 味噌が乗っかった豆腐・とろろ・天カスと 大根おろしと なめこが一緒に入ってお椀・ネギが 別のお盆で出てくる

味噌豆腐はそのまま食べて とろろ・なめこ大根おろし天カスの2つのお椀には 蕎麦ツユを入れて食べるのだ

蕎麦は 平打ち麺で 白くも黒くもない 更科と田舎蕎麦の中間のような 薄いグレー色

最初に何も付けずに そのまま食べてみると 見た目と同じく 更科と田舎蕎麦の中間のような味わいだ

コシはそんなに強くなく 喉越しがいい

蕎麦ツユに付けると カツオのダシがよく効いていて 蕎麦との相性も抜群だ

とろろに蕎麦ツユを加えれば とろろ蕎麦になり 蕎麦との絡みもよく こちらもツルっと入ってくる

もう1つの 大根おろし・なめこ・天カスに蕎麦ツユを入れて食べると 天ざる風になり 大根おろしがサッパリ感を出し なめこがアクセントとなり これまた旨い

箱そばは もり・ざるの約2倍以上の量があり 尚且つ もり・とろろ・天カスなめこおろし…3種類の食べ方が出来るので 俄然 お得感を演出している

味噌豆腐が箸休めとなり 大量の蕎麦も あれよあれよで無くなり 蕎麦湯を加えて飲み干し キレイに完食したことは言うまでもなかった

あとがき…

福島県のお気に入りの蕎麦屋さんの 名物メニュー・箱そばを 久々に食べられ大満足

福島県は お隣りの山形県ほどではないが 裁ちそば(南会津)・磐梯そば(磐梯町や猪苗代町)・山都そば(喜多方市山都)・高遠そば(南会津大内宿)・檜枝岐そば(檜枝岐村)など 各地に蕎麦処が多数存在している

そして わき水(郡山)・隆仙坊(郡山)・遊里庵(福島)・三澤屋(南会津大内宿)…など 県内に名店も多数ある

日本三大ラーメンの喜多方ラーメンや 白河ラーメンのイメージが強いが 上記のように 蕎麦文化も盛んで バリエーションに富んでいるのだ

蕎麦処は 会津地方に集中しているので 白河・郡山・福島の中通りと呼ばれるエリアで 気軽で美味しい蕎麦を安く食べられる…

そんな意味でも こちらの鈴石屋が私のお気に入りとの結論に至る

お店の構造上 全てお座敷のテーブル席で 基本的に相席はなく 4人掛けの席でも1人の利用になることもあるので 回転率は決して良くない

お昼時には いつも満席で 休日ともなると待ちが出るお店なので あまり教えたくない さすらいの旅人の秘密兵器の蕎麦屋さん

なので このレビューを見て あまり押し寄せないで欲しい(笑)

冗談はさておき 確かに美味しい蕎麦であることは しっかりとお伝えしたい

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter