さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したしみずや(群馬/桐生)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

しみずや桐生、西桐生、新桐生/そば、うどん

2019/08 訪問

同業者も通う老舗うどん店の こむぎ日和三笑鳥汁と新感覚のトマトのおっきりこみ!(群馬県桐生市新宿)

しみずや
(群馬県桐生市新宿1-10-9)

まだ食べログではクチコミが集まっていない…
などの理由で評価(得点)はあまり高くないけど 食通や地元などでは評判で 確実に美味しいお店シリーズ!

最寄り駅はJR両毛線の桐生駅で 駅の南側 桐生市役所の南東方面

県道68号線の錦町十字路から 渡良瀬川方面に向かい 桐生信用金庫本店手前の最初の信号を左折し 少し進んだ右手にある 老舗の手打ちうどん 石臼挽き手打そば「しみずや」

駅からも少し距離があり 住宅地に近い場所にあるので 車での訪問が現実的だろう

他の地域の人には まだあまり知られていないが 地元では有名で 一般の人の他に 飲食店などを営む同業者も通う老舗のうどん店

同業者がお金を払ってまで食べに行くお店は 私のこれまでの経験からして 当たりである確率が極めて高いとのデータがインプットされている(笑)

以前から その噂は聞いていたが なかなか訪問する機会に恵まれず 今回 念願の初訪問を果たした

開店時間の15分前に到着し お店の目の前にある駐車場の車の中で待っていると 5分前くらいに 暖簾が掲げられ「どうぞ!」と案内された

到着した時に たまたま中から人が出て 私の事を つまり 待っているお客様がいるのを知っていたので 開店時間を早めてくれたと推測され 何だか食べる前から いい気持ち(嬉)

外観も店内も 何ともノスタルジックな昭和の趣きで 妙に落ち着きながらメニューを眺める

揚げ野菜入りトマトのおっきりこみ 900円

「おっきりこみ」をご存知だうか?

地域によって おきりこみ・煮ぼうと・煮ぼうとう…など呼び方も様々

煮込み麺料理の一種で 群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理で 地域により多少の差はあるが 幅広の生麺のまま 野菜を中心とした具材と煮込んだもの

味噌ベースと醤油ベースの味付けがあり 具材には根菜類がよく使われる

群馬県は小麦粉の一大産地で 日本三大うどんの水沢うどんも要し 生うどん・蕎麦の消費量が 香川県に次ぐ全国2位

うどんの生産量も 香川県・埼玉県に次ぐ全国3位の うどん大好き県で 学校給食などにも出てきて 群馬県の150軒以上のお店で提供されている

老舗の三代目が そんな郷土料理をアレンジした新感覚の おっきりこみを注文

待つこと暫し 取っ手の付いた熱々の鉄鍋に入った 揚げ野菜入りトマトのおっきりこみが到着

食欲を誘うトマトの香りとビジュアルで 生のトマトや 素揚げしたナス・ピーマン・カボチャなどの野菜と 何とモッツァレラチーズの天ぷらが乗っかっているではありませんか!

まさに イタリアンチックなおっきりこみの 先ずはスープを一口

ボーノ!(笑)

ベースが和風のアッサリスープなので 見かけとは裏腹に とてもサッパリした味わい

麺は5センチくらいある 桐生名物帯状のうどん=ひもかわうどんのように幅広で スープに負けないよう 全粒粉の手打ち麺を使用している

地元の小麦粉をブレンドした 手打ち麺が 和風トマト味のスープによく絡み モチモチで 滑らかな歯応えがたまらない

トマトの酸味と 野菜の甘さのバランスが良く 見事なイタリアンと和食を融合した おっきりこみに感心させられる

このスープに ご飯を入れて リゾット風にして食べたら 絶対に美味しいだろうな…などと考えながら完食!

こむぎ日和 三笑鳥汁 900円

メニューを選ぶ時に 揚げ野菜入りトマトのおっきりこみを食べるべきか 正統派で こちらのお店の基本となる 数種類のうどんにするべきか かなり悩んだ

悩んだ時は両方が さすらいの旅人のセオリー(笑)

但し 1つ目に食べた物が 口に合わなかった場合は 両方にならない事もある(苦笑)

最初の 揚げ野菜入りトマトのおっきりこみを一口食べた瞬間に とても美味しかったので 連食を速攻で決断

トマトのおっきりこみからの ご飯を追加してのリゾットも魅力的だったが そこは我慢して 3種のうどんの盛り合わせを追加注文

このお店の基本となるうどんと 群馬県産小麦100%の桐生おりひめ そして緑が鮮やかな 梅田桑茶うどんの3種盛り合わせだ

これらを ネギがたっぷり入った熱々の鳥汁と 普通の麺つゆに付けて頂く

つまり 3種類の麺に 2種のツユで 合計6通りの食べ方が出来るのが嬉しい

定番うどんは 喉越しが良く 桐生おりひめは小麦の香りが強く 程よいコシを感じる

梅田桑茶うどんは ほのかに桑の葉の風味は感じるものの クセは殆どなく サッパリとした味わいなので 鳥汁より 普通の麺つゆに合う

普通と桐生おりひめは しっかりと鳥汁にくぐらせ ネギと鶏肉と一緒に食べると 美味しいことは言うまでもない

天かす・ワサビ・すりゴマ・ネギの薬味類も 鳥汁や麺つゆを上手にアシストして 連食の3種類のうどんが ドンドン進み 名残惜しくも完食!

あとがき…

桐生にある 老舗うどん店で 新感覚のおっきりこみと バリエーション豊富なうどんに舌鼓!

お店は二代目と三代目のご主人が切り盛りされていたが 店内のお客様への提供は三代目がされていた

私が 追加注文した時も 「ありがとうございます!」とても嬉しそうに対応してくれた

初代から引き継がれた こだわりの食材と こだわりの手法の伝統は守りつつ 新感覚のものにも挑戦していく姿勢に感心し その真心の接客にも とても感動しながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• しみずや(群馬県桐生市新宿)揚げ野菜入りトマトのおっきりこみ 900円

• しみずや(群馬県桐生市新宿)こむぎ日和 三笑鳥汁 900円

• しみずや(群馬県桐生市新宿)外観

• しみずや(群馬県桐生市新宿)店内

• しみずや(群馬県桐生市新宿)外観

• しみずや(群馬県桐生市新宿)まさに老舗の暖簾!

• しみずや(群馬県桐生市新宿)掲載記事

• しみずや(群馬県桐生市新宿)掲載記事