さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した虎 門前仲町店(東京/門前仲町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

虎 門前仲町店門前仲町、越中島/中華料理、飲茶・点心

2020/02 訪問

使った金額(1人):

辛さと甘さとニラの風味が三位一体となり一度食べたらクセになる一世風靡した虎特製スタミナそば!(東京都江東区門前仲町)

虎 門前仲町店(フウ)
(東京都江東区門前仲町1-13-6)

東京メトロ東西線・都営大江戸線の門前仲町駅の6番出口を出て清澄通りを渡り 斜め左に入って直ぐの左手にある「虎 門前仲町店」

「虎」と書いてトラではなく「フウ」と読む中華料理店と聞き ピンとくる方も多いのでは

こちらのお店は以前 深川の葛西通り沿いに本店があり 東陽町など都内に4店舗を展開していた

名物料理があることと 夜遅くまで営業していたので 私もよく通っていた

深川本店に続き東陽町店も閉店して 現在はこちらの門前仲町店のお店1本に絞って営業を続けている

この日は丁度お昼時に門前仲町付近を通り掛かり 名物メニューのことを思い出し 近隣の駐車場に車を停めてお店を目指す

虎特製スタミナそば 850円

こちらのお店を代表するメニューが「虎特製スタミナそば」

私がよく訪問していた時は「ニラ辛み入りスタミナそば」のネーミングだったので メニュー名が変わっているようだ

「豚肉細切り焼きそば」か「ニラ辛み入りスタミナそば」のどちらか もしくは両方を食べていた頃を思い出す

待つこと暫し名物メニューの到着!

赤茶色のスープに中太麺が主体となり 全体に細かく刻まれたニラが散りばめられ センターに水菜と挽肉がトッピングされている 例えるなら担々麺のようなビジュアルだ

スープを一口飲むと まず最初に甘さを感じその後から旨味と辛みが追いかけて来る

見た目より辛さは控えめで 複雑な甘みと旨味が前面に出た 担々麺とも台湾ラーメンとも異なる唯一無二の味わいだ

挽肉にもシッカリと味が付いているので 食べ進めるうちに更にコク深く味変していくではありませんか!

辛さと甘さとニラの風味が絶妙で 一度食べたらクセになる 思い出の「虎特製スタミナそば」を一気に完食した

あとがき…

甘くて 辛くて 旨い 虎(フウ)のこの一杯が一世風靡して 一時期は都内に4店舗展開するまでに成長した

中華料理でありながら「虎特製スタミナそば」を求めてラーメン屋のように食事時には行列が出来ていたこともあった

しかし 中華料理店もラーメン界も群雄割拠で 次から次へと新しいお店が誕生して凌ぎを削っている

味は深川本店で食べた時とあまり変わらなかったが ただ1つ感じたことは 昨今人気のラーメンはより刺激的であること

つまりこのテイストだと何倍も辛いラーメンが人気を集めている

私の個人的な見解は「虎特製スタミナそば」は 辛さだけではなく その甘さのバランスも絶妙なので 決して現在の流行りに寄せることなく 唯一無二の味を守って欲しいと思った

激辛・痺れ系は他のお店に任せ 中華料理店らしいラーメンとして継続して欲しいと考えながら お店を後にした

私にとって 懐かしくもあり思い出の一杯

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 虎 門前仲町店(フウ)(東京都江東区門前仲町)虎特製スタミナそば 850円

• 虎 門前仲町店(フウ)(東京都江東区門前仲町)外観

• 虎 門前仲町店(フウ)(東京都江東区門前仲町)店内