さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したアメリカン(東京/東銀座)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

アメリカン東銀座、築地、新富町/喫茶店、サンドイッチ、シチュー

2017/11訪問

歌舞伎役者御用達の食パン1斤を使用した極厚サンドイッチ(東京都中央区銀座)

アメリカン
(東京都中央区銀座4-11-7)

場所は銀座4丁目 最寄りの駅は東京メトロ日比谷線の東銀座駅で 3番出口から徒歩2〜3分

歌舞伎座の裏手にある1982年(昭和57年)創業の喫茶店「アメリカン」

数多くのメディアでも取り上げられ あの有名な歌舞伎役者もテイクアウトで食べる アメリカンの名物はサンドイッチ

日本語的な表記ではサンドイッチで 英語の発音に近く「サンドウィッチ」と表記されることもあるが どちらも正解

アメリカンのメニュー名が「サンドイッチ」になっているので 以下はサンドイッチに統一してご紹介するとしよう!

ちなみに 宮城県仙台市出身の伊達と富澤のお笑いコンビ芸人は サンドイッチマンではなく「サンドウィッチマン」が正式名称(笑)

この日は日本橋馬喰町辺りで午前中打ち合わせが予定されていて 渋滞を避け早めの行動で銀座付近を通過していると お腹が空いてきて いつも朝食は食べない私が珍しくモーニングの気分

銀座→モーニング→パン→サンドイッチ→アメリカン…

思考回路が一瞬で弾き出した結論がこちらのお店(笑)

お店近くの路上パーキングに車を停め 300円投入してお店を目指す

いつも行列の人気だが 朝の時間帯でたまたま1席だけ空いていたので 並ぶことなくラッキーにもストレート入店

小さな店内は 壁いっぱいに絵や有名人のサインが飾られていて 銀座とは思えない下町感満載の喫茶店だ

何にするかと言うより どのサンドイッチにするか 一応メニューを眺める

アメリカンのサンドイッチメニュー
・タマゴサンド
・ツナサンド
・チキンサンド(リンゴ入り)
・ハムサンド
・ハムポテトサンド
・ハムチーズサンド
・ハンバーグサンド
・パストラミビーフサンド

以前は「ローストチキン」なるサンドがあり9種類だったが8種類になっている

これらのサンドイッチは モーニングタイムの8:00〜10:30までは全て500円でと安い

その代わり この時間帯はドリンクを何か注文するシステム

ドリンク類は コーヒー・紅茶・グレープフルーツジュース・ヨーグルトジュースなど こちらも全て500円なので モーニングタイムにサンドイッチを食べると1000円

ランチタイムは12:00〜15:30で こちらはサンドイッチセット1200円となり セットにはコーンスープ・サラダ・ドリンク付となるので モーニングタイムと比較すると コーンスープとサラダが付いて200円アップなのでお得とも言える

しかし 朝よりお昼以降の方が混雑するのと 営業時間は15:30までとなっているが 売り切れ終了となるので ご注意を

タマゴサンド 500円
ヨーグルトジュース 500円

ツナ・チキンなどと少し迷ったが アメリカンのダントツ1番人気のタマゴサンドを注文すると あっという間に到着

デカい!

それにしても 何度見てもジャンボなサンドイッチだ

アメリカンのサンドイッチを最初に触って驚くのが そのフワフワ感で まるで綿菓子を触っているようだけど 1つが約300gあるのでズッシリ

アゴが外れるくらい大きなお口で 豪快に頬張る

何だこのパン これまで食べたことのない食パンだと 最初に食べた人は感じるだろう

パンの耳の部分も 耳とは思えない柔らかさで そしてマヨネーズで和えた玉子の旨いこと!

アメリカンのサンドイッチの旨さの秘密と作り方は…

何と言ってもフワフワのパンが生命線

一般的な食パンは 焼き上がったら一度寝かせて ある程度水分を抜いてから出荷されるが こちらのお店では工場で焼き上がった直後の食パンが 朝と昼の2回届けられるのだそうだ

この食パンは 砂糖や卵などが入っていないので 余分な雑味なく クリアな味わい

焼き立てで まだ水分を多く含んでいるので 耳までフワフワなのだ

中にサンドするタマゴは 何と1日150個以上(約30キロ)を使用し 普通の茹で卵の倍の 20分以上掛けて固めに茹で上げ 一晩寝かせる

味付けは卵本来の味を生かすため マヨネーズと胡椒のみを使用し そんなに細かくすることなく玉子の形が少し残るくらい 粗めに和えていく

その焼き立てホヤホヤの食パンを豪快に5センチにカットし タマゴをタップリサンドしたら アメリカンの1番人気のタマゴサンドの完成!

それにしてもタマゴサンドの1切が300g 2つで食パン1斤の600gなので 食べても食べても減らない(汗)

しかし心配ご無用

大半の人が タマゴサンド1個を食べたら もう1個は容器に入れてお持ち帰りが可能

私はそんなお持ち帰りは眼中になく とても美味しいので 1つ目を食べ終え つかさず2つ目に突入したが 2つ目の1/3くらいを食べたところで「やはり 1個はお持ち帰りにすれば良かったと後悔したが 後の祭り(苦笑)

朝からパン1斤のサンドイッチを何とか完食したが ランチを抜きにしたのは言うまでない(笑)

あとがき…

アメリカンの名物となった超厚切りのサンドイッチが誕生したのは2010年頃

その頃 歌舞伎座が改修工事に入り お客様が激減し 店主が客を呼ぶために考案したのが極厚サンドイッチ

厚切りにしたのには もう1つ理由があり 焼き立ての食パンは熱くて薄く切りにくかったから

当初は 今ほど厚切りではなかったが インパクトのあるものを…と店主がエスカレートし 現在の厚さになったのだそうだ(笑)

そのビジュアルのインパクトにより 多くのメディアでも取り上げられ そして味も評判となり 歌舞伎座も改修工事を終え 一気に行列店への道が開けた

怪我の功名とはよく言ったもんで 客が激減してからの発想による ヒット商品の誕生…

何か仕事でも生かせないかな などと考えつつ お店を後にして お腹いっぱいで 午前中の打ち合わせに向かったのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• アメリカン(東京都中央区銀座) タマゴサンド 500円

• アメリカン(東京都中央区銀座) タマゴサンド 500・ヨーグルトジュース 500円

• アメリカン(東京都中央区銀座)店内

• アメリカン(東京都中央区銀座)有名人のサイン

• アメリカン(東京都中央区銀座)黄金伝説のロケでU字工事来店!

• アメリカン(東京都中央区銀座) タマゴサンド

• アメリカン(東京都中央区銀座) タマゴサンド〜完食!

• アメリカン(東京都中央区銀座)伝票

2018/03/10 更新